Чтобы посудомоечная машина эффективно выполняла поставленные перед ней задачи, необходимо использовать специальные средства, включая регенерирующую соль. Если моющие вещества в виде таблеток, порошка или гелей применяются для очищения посуды, то соль нужна для смягчения воды.
Приобретая посудомойку, многие задаются вопросом, сколько данного средства необходимо засыпать в прибор и как часто это делается. Попробуем разобраться.
Зачем посудомоечной машине нужна соль
В воде из-под крана содержатся соли магния и кальция, что делает воду жесткой. Из-за этого в бытовых приборах, связанных с ее нагреванием, образуются известковые отложения. Это может привести к их поломке и преждевременному выходу из строя. Чтобы избежать таких негативных последствий, в ПММ предусмотрен ионообменник со синтетической смолой, смягчающий воду за счет притягивания ионов кальция и магния. Но для поддержания свойств смолы ей постоянно необходим хлорид натрия. Именно из него состоит регенерирующая соль. Она обладает такими свойствами:
- предотвращает образование накипи и подтеков;
- продлевает срок эксплуатации посудомойки;
- облегчает удаление сильных загрязнений;
- делает посуду идеально чистой, блестящей и без разводов.
Кроме хлорида натрия в соль входят также ароматические и дезинфицирующие вещества. Она может выпускаться в виде порошка или таблеток.
Лучше отдавать предпочтение таблетированным средствам – они не сбиваются в комки, удобно загружаются и отличаются экономным расходом.
Сколько соли нужно засыпать в ПММ
Количество средства, необходимое для засыпки в машину первый раз, зависит от ее модели и требований инструкции по эксплуатации. В основном производители рекомендуют засыпать отсек полностью. В среднем это от 0,8 до 1,2 кг. Одной заправки хватает на 1-2 месяца, а то и больше. Это зависит от регулярности использования посудомойки и ее конструкции. В дальнейшем соль досыпается по мере необходимости примерно в таком же количестве.
Резервуар, в который необходимо засыпать средство, обычно находится под отсеком для посуды, на дне машины. Сверху он прикрывается пластиковой крышкой.
Как понять, что пора досыпать солевое средство? Для этого на табло посудомоечной машины установлен специальный индикатор, который загорается при снижении концентрации солевого раствора ниже допустимых значений. Обычно он обозначается S-образным значком.
Если в конструкции посудомоечной машины не предусмотрено наличие индикатора, то необходимо самому следить за уровнем регенерирующей соли.
Чтобы не забывать о своевременном добавлении средства, можно записывать дату засыпки на моющем средстве, так она всегда будет на виду. Кроме того, на недостаточное количество соли может указывать плохое качество мойки:
- появление белесых капель или налета на посуде;
- помутнение стеклянной утвари;
- неполное удаление загрязнений.
Чистота и блеск посуды – это своеобразный индикатор, подсказывающий, когда пришло время засыпать новую порцию смягчающего воду средства. И даже если в машине есть датчик, определяющий его уровень, можно не дожидаться его срабатывания, а добавлять соль при снижении качества мытья.
Рекомендации по использованию соли для посудомойки
Некоторые пользователи допускают ошибки при уходе за посудомоечной машиной, что может снизить срок ее эксплуатации. Это касается и регенерирующей соли. Чтобы их избежать, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Если есть возможность установить уровень жесткости воды, то он должен соответствовать тому, который есть в действительности. Не стоит выставлять его «с потолка», так как это чревато появлением накипи и ухудшением качества очищения посуды.
- Нужно постоянно следить за индикатором и своевременно досыпать средство.
- Нельзя заполнять бункер для соли моющим средством. Это приведет к поломке ионообменника.
Использование регенерирующей соли – это обязательное условие при эксплуатации ПММ. Без нее в приборе быстро начнет образовываться накипь, что значительно снизит срок его работы. Следуйте инструкции, следите за уровнем средства и посудомойка прослужит вам многие годы.