Текущий острый дефицит дополнительных объёмов поставок природного газа в ЕС (Европейский Союз) в июле этого года, неуклонно подстёгивает рост цен на газ
А тут ещё в июле 2021 года основные российские экспортные газопроводы останавливаются на плановый ремонт который обязательно подтолкнёт рост стоимости газа в ЕС к новым высотам.
Но это ещё не всё, если ПАО "Газпром" 29 июня 2021 года не забронирует дополнительные мощности для транзита газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, а ПАО "Газпром" в этом году последовательно этим занимается (отказывается увеличивать мощности через ГТС Украины), то нехватка природного газа может резко замедлить наполнение европейских ПХГ (Подземное Хранилище Газа), а это приведёт в свою очередь к ситуации когда впервые в истории начнутся нетто-отборы газа из них в середине лета.
Уже сложившийся дефицит газа в ЕС привёл к тому, что 29 июня 2021 года игроки газового рынка будут затаив дыхание следить за итогами аукциона на дополнительные мощности украинской ГТС в июле 2021 года. Если «Газпром», как и в предыдущие месяцы, откажется забронировать предложенные 64 млн кубометров в сутки, это усугубит и так непростую ситуацию с заполнением европейских подземных хранилищ (ПХГ). Так, закачка газа в последние дни, согласно данным Gas Infrastructure Europe, в среднем на 40% ниже пятилетних среднегодовых значений. Текущий уровень запасов составляет всего 46,2%.
Текущий дефицит поставок природного газа в ЕС также могут усугубить плановые ремонты на главных российских экспортных газопроводах "Ямал-Европа" (с 6 по 10 июля) и "Северный поток" (с 13 по 23 июля). В самом жёстком сценарии их временное выбытие может заставить европейских потребителей в середине лета перейти к нетто-отборам из ПХГ.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.