Мы продолжаем обустраивать наш дачный домик. Наконец-то добрались до печи. Сложена она была при строительстве дома, ещё лет 30 назад. Но так как дом так и не достроили, то и печь стояла не оштукатуренная, с заметными дырами в кладке. Мы её проверили - работает, тяга есть, тепло держит, поэтому решили оставить и привести в приличный вид.
Так она выглядела в самом начале работ. Я успела запечатлеть её для нашей истории, а теперь фото и для статьи пригодилось. Отверстие внизу оставлено для установки дверцы, чтобы был доступ для чистки дымохода.
Муж приступил к выравниванию поверхности, но меня совершенно не устраивает вид ровной штукатурки. Это скучно и неинтересно. Мне захотелось сделать камни. Муж печально вздохнул, но спорить даже не пытался, просто наблюдал за моими неловкими попытками вылепить камни из раствора. Понимая, что такими темпами дело затянется на неопределённое время, он всё взял в свои руки. Творческий процесс затянул и его - камни получились фактурные!
Вот так выглядела печь на этом этапе. Фото плохо передаёт фактуру камня, поэтому я захватила две стороны обогревателя печи. Справа, с торца, всё хорошо видно. Далее печь покрыли пропиткой - это обязательный этап перед покраской. Потом печь окрасили полностью в базовый бежевый цвет. Краску взяли акриловую, универсальную - для наружных и внутренних работ. В перечне оснований для окрашивания должны быть указаны бетонные поверхности.
Чистый холст для художника готов! Я не профессиональный художник, но скажу без ложной скромности, что способности имеются. Всё подготовлено: краски, кисти, палитра. Я начала работу, осторожно подбирая цвет и накладывая краску послойно, постепенно усиливая насыщенность.
Изначально мне хотелось сделать печь светлой, потому что у нас в доме тёмные стены. Но позже стало понятно, что они не дружат между собой и цвет камней нужно делать насыщеннее. Пока я остановилась на таком варианте. Вполне возможно, что со временем я буду ещё что-то подправлять.
Оказалось, что очень сложно сделать фото максимально приближенное к оригиналу. Я не фотограф и спец. оборудования у меня нет. Светлый участок на стене внизу - это свет от окна. Более реальный цвет камней на фото - посередине. А внизу фото камней крупнее.
Вот такая печь теперь у нас на даче. Мне очень нравится! А вы, что об этом думаете? Свои мнения и вопросы пишите в комментариях.
Если вам понравилась наша переделка печи - нажмите кнопочку с пальцем вверх, делитесь ссылкой на неё в соц.сетях, но копировать статью нельзя.
Посмотреть все публикации канала можно здесь. Ранее я писала о ремонте нашей квартиры, о том, как можно сэкономить и много других, полезных и практичных советов. Все они основаны на моём личном опыте. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
"Кирпичная стена без кирпича" - о имитации кирпичной кладки из штукатурки в нашей квартире.
Возможно, вам будет интересно узнать "Как обновить мебель без краски, лака и даже не вынимая вещей".
А если в вашей квартире или доме завелись муравьи, то я знаю, как от них избавиться. Рецепт проверен лично и уже 1,5 года мы живём спокойно.