Найти тему
Будни юриста

Пиротехника и открытый огонь под запретом

Новые правила противопожарной безопасности были оглашены гражданам еще в мае текущего года, однако далеко не все обратили на них внимание. При этом часть новых требований и предписаний, почему-то осталась незамеченной. Да и сейчас в них есть некоторые важные обновления и поправки.

Пиротехника и открытый огонь под запретом
Пиротехника и открытый огонь под запретом

Часть пунктов новых противопожарных правил направлена на владельцев квартир в многоквартирных домах, однако большая часть новых правил касается всех граждан, независимо от вида собственности и региона проживания.

В частности, разводить открытый огонь разрешается только при соблюдении очень строгих правил и лишь тогда, когда нет объявленного режима высокой пожароопасности. Если такой режим введен, то разводить костры строго запрещается. Исключением здесь станет только один момент – развести костер можно только в том случае, если это необходимо для приготовления пищи, но лишь при соблюдении правил и требований.

Итак, разводить костер можно только в специально оборудованном месте. Такое место должно находиться на расстоянии не меньше 50-и метров от любых строений. В этом месте должен быть вырыт котлован, диаметром не меньше одного метра, глубиной не меньше 30-и сантиметров. По кругу этот котлован следует обложить полосой в 40 – 50 см из минерального негорючего материала. Рядом требуется установить бочку с водой. При этом в радиусе 10-и метров от костровой ямы не должно быть горючих предметов, сухой травы, деревьев. Требования для большинства владельцев частных домов невыполнимые.

Если имеется специальная несгораемая емкость из металла, то место для костра по указанным правилам можно оборудовать на расстоянии 25-и метров от строений. Все правила оборудования места такие, как указано выше.

Если огонь используется для приготовления пищи, то разводить его можно на расстоянии 5-и метров от строений, там, где нет деревьев, кустов и травы. Однако для приготовления пищи можно использовать только цельный мангал, садовый гриль с крышкой, жаровню, тандыр и прочие несгораемые приспособления. Складной походный мангал использовать на таком расстоянии запрещено.

Отдых на природе тоже строго ограничен правилами. Разводить костры в водоохранных зонах запрещено, как и в лесу. Разводить костер при соблюдении указанных правил разрешается только на открытой местности, на расстоянии не менее 30-и метров от лесов из лиственных деревьев, и на расстоянии не менее 100 метров, если деревья хвойные. Но это лишь одна сторона правил, и представляет она собой лишь дополнение основных требований. То есть, разводя костер на территории своего участка, следует соблюдать и расстояния до лесов и водоемов.

При этом важно помнить о том, что владельцам частных домов запрещается разводить костры и разжигать мангалы и прочие устройства для жарки шашлыков, вне территории своего участка, в том числе и на природе. Если же введен противопожарный режим, то разводить огонь запрещено везде. Исключение – необходимость приготовления пищи. Именно необходимость приготовить еду, а не желание пожарить шашлыки.

Но под запретом не только огонь, но и пиротехника. И вот на это требование никто не обратил внимания. А ведь в новых правилах четко сказано, что запрещается использовать любые пиротехнические изделия, кроме хлопушек, бенгальских огней, и различных простых устройств, применяющихся в сценических постановках. Использование салютов, фейерверков, римских свечей и прочей пиротехники запрещено, особенно рядом с жилыми домами, на балконах, на лоджиях, при большом скоплении людей, в общественных местах. Наказания за такие нарушения очень серьезные.

Кроме этого, согласно новым требованиям, должны быть приведены в порядок многие дороги, обеспечены подъезды к зданиям, установлены резервуары для тушения, для хранения песка, пожарные гидранты и лестницы, а также приняты прочие меры, необходимые для обеспечения эффективной работы пожарных бригад в экстренных ситуациях. При этом количество органов власти, которые теперь являются ответственными за выполнение всех этих требований, в регионах стало больше.

Важно помнить и о том, что выполнение всех указанных мер лежит не только на плечах органов власти и юридических лиц. Обеспечивать их выполнение должны все граждане, в том числе и самые обычные владельцы квартир и частных домов. Например, запрещено устанавливать на окнах домов и квартир глухие решетки, которые могут препятствовать пожарным в чрезвычайных ситуациях.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

По 10 000 рублей к школе на каждого школьника – когда подавать документы?

Реальная уголовная ответственность за долги по алиментам

Соцзащита требует вернуть субсидию или детское пособие – когда это законно?

Пособия, субсидии и пенсии будут выплачивать по новым правилам

Путевка в санаторий или 30 000 рублей – новый выбор для пенсионеров

Замечательные картофельные лепешки с сырной начинкой

Необычные сочные котлеты не жарим, а запекаем в духовке

Замечательная запеканка из картофеля с фаршем

Сало по особому китайскому рецепту

Домашний куриный зельц на замену магазинной колбасе – готовим к завтраку

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов

Выращиваем огурцы особым методом и получаем 20 кг плодов с одного куста

Нежный французский завтрак – сырное суфле

Большой урожай шампиньонов выращиваем дома

Что будет с организмом человека, если каждый день есть грецкие орехи

Нежный и воздушный «Пуховый медовик» - особый рецепт

Очень вкусная запеканка из кефира

Самса из тысячи слоев – особый узбекский рецепт теста

Пышные лепешки вместо хлеба

Замечательные и нежные творожные кексы к чаю

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))