Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Мои постоянные и преданные читатели уже знают, что я иногда даю ответы на задаваемые ими вопросы не только в комментариях под статьями, в личных сообщениях на электронную почту и в мессенджерах, но и на наиболее частые или наиболее интересные правовые вопросы даю развернутый ответ в виде написания отдельных статей на своем канале "Сам себе юрист". В блоге уже появилась целая серия статей - ответов на вопросы читателей) Так что оставляйте свои вопросы в комментариях, наиболее интересным будет посвящена отдельная статья.
Ну так вот. Пару недель назад мне на электронную почту пришел вопрос:
Платят ли коллекторы госпошлину при подаче заявления в суд о процессуальном правопреемстве? Если да, то сколько? Если нет, то чем это регламентируется?
В своей практике я чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда заявления о процессуальном правопреемстве госпошлиной не облагаются, но это не означает, что правопреемник (чаще всего, коллектор) никогда и ни при каких обстоятельствах госпошлину не оплачивает. Сегодня я и постараюсь на конкретных примерах, "без излишней юрисдистики" разъяснить, когда придется коллектору госпошлину при подаче заявления оплатить (и, как следствие, с должника потом взыскать), а когда заявление о процессуальном правопреемстве суд примет и без оплаты госпошлины)
Для начала обратимся к первоисточнику, коим является Налоговый Кодекс Российской Федерации, в частности ст. 333.20.
в пункте 5 части 1 вышеназванной статьи говорится:
при замене по определению суда выбывшей стороны ее правопреемником (в случае смерти физического лица, реорганизации организации, уступки требования, перевода долга и в других случаях перемены лиц в обязательствах) государственная пошлина уплачивается таким правопреемником, если она не была уплачена замененной стороной.
Если бегло прочитать вышеуказанную норму права, можно решить, что правопреемник госпошлину при подаче заявления о правопреемстве в любом случае платит, но посмотрите внимательнее, дочитайте до конца - ключевой фразой здесь является фраза "если она не была уплачена замененной стороной".
а в пункте 13 части 1 статьи 333.20 НК РФ говорится:
при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, административного искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении иска, административного иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины
Для ответа на наш вопрос, в этом пункте нас интересует информация о том, что при подаче иска, ранее уплаченная за выдачу судебного приказа госпошлина, засчитывается в счет уплаты госпошлины за подачу иска, если судебный приказ был отменен.
А теперь непосредственно к наглядным примерам.
Пример 1. Имеем перед банком долг. Банк, не обращаясь в суд, "продает" наш долг коллекторам. Коллекторы на правах кредитора обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с нас задолженности. В этом случае отдельного Определения суда о процессуальном правопреемстве не требуется, коллекторы при подаче заявления на выдачу судебного приказа уплачивают госпошлину в размере в два раза меньше, чем потребовалось бы, если бы они подавали иск. Госпошлина возмещается с должника.
Пример 2. Имеем перед банком долг. Банк, не обращаясь в суд, "продает" наш долг коллекторам. Коллекторы на правах кредитора обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с нас задолженности. В этом случае отдельного Определения суда о процессуальном правопреемстве не требуется, коллекторы при подаче заявления на выдачу судебного приказа уплачивают госпошлину в размере в два раза меньше, чем потребовалось бы, если бы они подавали иск. Вы отменяете судебный приказ. Коллекторы имеют право обратиться в суд уже с иском. При подаче искового заявления коллекторы доплачивают недостающую госпошлину (она всегда в два раза больше, чем при подаче заявления на вынесение судебного приказа). Госпошлина возмещается с должника.
Пример 3. Банк обратился в суд с исковым заявлением, оплатив госпошлину, получил исполнительный лист и направил его на исполнение приставам. Потом "продал" долг коллекторам. В данном случае госпошлина уже была оплачена банком при подаче иска и коллекторы, обращаясь в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве (замене стороны в исполнительном производстве) госпошлину не оплачивают.
Надеюсь, данная информация была для вас полезной!)
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.