Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Роль "красных пакетов" 22 июня 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. К 22 июня июня 1941 года в сейфе каждого командира соединения Красной Армии (от дивизии и выше) хранился так называемый, "Красный пакет". Из себя он представлял пакет опечатанный пятью сургучными печатями красного цвета. Вскрыть его разрешалось исключительно по приказу наркома обороны или председателя Совета народных комиссаров СССР. В пакетах содержался план действия соединения по прикрытию государственной границы СССР в случае вражеского вторжения. Вроде бы все правильно и логично. Заблаговременно подготовили планы действий для каждого соединения и наличие таких пакетов у командиров соединений должно было стать позитивным обстоятельством при отражении удара противника. Но, к сожалению, это не всегда было так.

Пакеты предписывалось скрыть по условному сигналу "Гроза". Но вот получить это важнейшую команду смогли далеко не все. Здорово (для себя) и пагубно для Красной Армии сработали немецкие диверсанты, нарушившие связь в наших соединениях. Вскрытие же пакета самовольно должно было сурово наказываться - вплоть до расстрела. Понятно, что из соображений секретности. Можно было решить проблему заблаговременно, но этого не произошло. Даже в Директиве №1 Тимошенко и Жукова не было предписания на вскрытие.

-2

Обратите внимание на пункт "Д". Были случаи, когда пакет вскрывался самовольно. Вот как например, вспоминает эту ситуацию Рокоссовский К.К. (на 22 июня 1941 года командир 9-го мехкорпуса):

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес мне телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет. Сделать это мы имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны. А в телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штаба армии. Я приказал дежурному уточнить достоверность депеши в округе, в армии, в наркомате. Вскоре дежурный доложил, что связь нарушена. Не отвечают ни Москва, ни Киев, ни Луцк.Пришлось взять на себя ответственность и вскрыть пакет.

В итоге корпус, совершил многокилометровый марш в район Луцка. Случай не единичный. Но было когда приказ и доходил, например, до генерал-майора Карпезо (командир 15-го мехкорпуса) и дивизии корпуса выдвинуться в район Родзехова.

Рокоссовский К.К. 1941 год
Рокоссовский К.К. 1941 год

А вот ситуация в 10-ой армии (генерал-майор Голубев) еще примечательней. В 3.30 22 июня все командиры корпусов 10-ой армии получили приказ по телеграфу вскрыть красные пакеты. И только одна 113-ая такого приказа не получила из-за отсутствия связи. Но 113-й приказ был не нужен - она уже вела бой. Но повторюсь, в большинстве случаев такой приказ до соединений не дошел.

Вот как вспоминает генерал Сандалов (на 22 июня 1941 года начальник штаба 4-ой армии):

Дислокация советских войск в Западной Белоруссии вначале не была подчинена оперативным соображениям, а определялась наличием казарм и помещений, пригодных для размещения войск. Этим, в частности, объяснялось скученное расположение половины войск 4-й армии со всеми их складами неприкосновенных запасов на самой границе - в Бресте и Брестской крепости. По плану прикрытия 1941 года 28-й стрелковый корпус в составе 42-й и 6-й стрелковых дивизий должен был организовать оборону на широком фронте на подготавливаемых позициях . Из числа войск, размещавшихся в крепости, для ее обороны предусматривался лишь один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом.

Напомню, в Брестской крепости было в районе 9 тысяч бойцов и командиров. Именно в связи с приказом, содержащимся в "красных пакетах", многие пытались прорваться из крепости в первый день войны, фактически на верную смерть под обстрел артиллерии и пулеметов Вермахта.

-4

Сейчас смело можно сказать, что "Красные пакеты" не сыграли той роли которая планировалась. Приказ на их вскрытие в большинстве случаев, просто не дошел до командиров соединений. Был бы отдан заранее, возможно, ситуация 22 июня сложилась бы лучше (для запертых в казармах Брестской крепости уж точно). Но и сам план действий можно подвергнуть критике. По приказам, наши мехкорпуса рванули к границе, совершая многокилометровые марши (например 8-ой мехкорпус более 500 километров). Да так требовала военная доктрина. Но за танками по-просту не успевала артиллерия, поддержка которой жизненно необходима танковому соединению. Помимо этого львиная доля техники терялась на марше из-за поломок.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.