Никогда не понимал людей, которые относят старинные украшения или монеты из драгоценных металлов в ломбард, ведь там их обязательно испортят. Работники ломбардов обычно не церемонятся с принесенными вещами и от души их пилят, заливая место проверки реактивами. Хорошо, если оценщик опытный, тогда все манипуляции проводятся аккуратно и не заметно. Но обычно проверкой занимаются люди закончившие месячные курсы, которых научили только «пилить, капать» и выписывать квитанции.
Женщине от ее бабушки досталась в наследство золотая 10 рублевая монета эпохи Николая II. Долгое время женщина хранила монету как память и не собиралась с ней расставаться, но наступил момент, когда понадобились деньги. В ближайшем от дома ломбарде оценщик долго крутил и вертел монету, после чего спросил у женщины согласна ли она на проверку. Та конечно же согласилась. Монету пропилили и залили кислотой, после чего сказали, что монета не соответствует пробе, а значит поддельная. Такой поворот ошарашил наследницу, ведь эта десятка была у бабушки всю жизнь и не могла быть поддельной.
Придя к нам она хотела удостовериться, что монета действительно не настоящая. Но в ходе осмотра выяснилось, что монета подлинная и не вызывает сомнений. Гидростатическое взвешивание так же показало, что монета соответствует 900 пробе золота. Единственным недостатком влияющим на цену Николаевской десятки был сделанный в ломбарде запил, из-за которого она потеряла нумизматическую ценность и стала золотым ломом. Разница между ценой лома и монеты – 10000 рублей.
Что же касается оценщика из ломбарда, то вероятнее всего он решил, что монета отчеканена из золота 999 пробы (как современные банковские монеты) и проверял ее реактивом на 22 или 24 ct. Конечно же от такого реактива поле немного потемнело и «эксперт» решил, что перед ним фальшивка. А пилят они практически все и всегда, так как принятая «липа» будет высчитана из зарплаты.
А как вы считаете, должен ли ломбард нести ответственность за действия своих оценщиков и порчу имущества?