Вне себя от ревности дон Хозе убивает Кармен и, рыдая, склоняется над ее бездыханным телом. Выбегают зеваки, прохожие, случайные свидетели и сразу обступают место убийства. «Арестуйте меня, это я убил ее!» – рыдает Хозе. На сцене деловито появляются санитары в белых халатах с носилками, просят не мешать им, грузят Кармен на носилки и уносят за кулисы!!!
Место действия – Санкт-Петербург, Театр музыкальной драмы, 1913-14 годы, окончился спектакль «Кармен».
Занавес!!!
Смешно с санитарами?
Смешно!
Но тогда это считалось правильным и модным.
В 1902 году в Московском Художественном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Максима Горького «На дне».
В 1908-м Леонид Андреев написал «Дни нашей жизни».
В театре драматическом и театре музыкальном стал модным натурализм. Считалось, что на сцене все должно быть так же, как в жизни.
Если уж ночлежка «На дне», то уж на самом дне до мельчайших подробностей, если уж дни нашей жизни, то уж жизнь героев пьесы, студентов, должна быть показана так, как оно есть на самом деле, чтобы дух захватывало!
Кармен убивают? Значит, санитары с носилками – на сцену!!!
Еще почти сто лет назад российские меломаны имели возможность видеть и оценить многих исполнительниц любимой роли Кармен. Были среди них и французские жеманницы, и итальянские чаровницы. Но, когда в нашу страну с гастролями приехала прославленная испанская певица Мария Гай и показала свою Кармен, любители музыки и критики поначалу были просто шокированы. Такого у нас не видел еще никто. Уже потом произошло разделение на горячих поклонников и непримиримых противников артистки, но увидеть все своими глазами хотя бы раз стремились все.
В начале ХХ века имя Марии Гай не сходило со страниц центральной российской прессы.
Сама Гай очень интересная Кармен ... Милейшая, оригинальная женщина ... она выставила всех клакеров, всех ухаживателей ... Судя по ее всяким мнениям, решительности, энергии и т. п., у нее совсем мужской характер,
– делился в одном из писем своими впечатлениями от встреч с артисткой великий русский певец Л. В. Собинов.
В скобках замечу, клакеры – это театральная мафия, предлагающая совершить триумф исполнителя за деньги, т. е. устроить овации, всеобщий восторг публики и, как следствие – грандиозный успех нового дебютанта с гарантией, но не безвозмездно. Среди них бывали и опасные личности, т. е. Мария Гай собственноручно выставила за дверь, фактически, бандитов!!
О виденных ею образах испанской цыганки вспоминает наша выдающаяся русская Кармен Надежда Андреевна Обухова:
Оперу Бизе я, конечно, знала давно. Еще в годы моей юности, живя в Ницце, я слушала ее на сцене открытого театра, в горах, среди чудесной природы, под синим южным небом. Партию Кармен пела известная певица Сесиль Кеттен. Этот необычайный спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление. После него я долгое время буквально бредила этой оперой, ее темпераментными героями, чарующей, страстной музыкой, яркими танцами и, конечно, игрой и пением изумительной артистки, певшей Кармен.
Значительно позже, уже на сцене Большого театра, в Москве, я слушала другую Кармен – Марию Гай. Вот эти два образа подлинно «испанских» Кармен до сих пор у меня перед глазами. Их роднил, так сказать, национальный характер, но, по существу, они были разные: Кеттен была темпераментна, гибка, подвижна и очень изящна; Гай внешне была более сдержанна, но резка и порой грубовата. Каждая из них воплощала правдивый образ фабричной девушки из народа. Как бы сама жизнь вступала на сцену. Какие яркие детали были в исполнении Марии Гай: своеобразная походка, характерные движения, темперамент, огонь. Вспоминается, как в первом действии Мария Гай грызла апельсины и швыряла корки на землю. Это было так естественно! Я тогда познакомилась с Марией Гай в доме моих друзей, где она принимала участие в домашнем концерте. Она и в жизни была очень самобытна. М. Гай подарила мне свою фотографию с дружеской надписью. Эта фотография висит у меня на стене и напоминает мне о чудесной артистке, как бы созданной для исполнения Кармен.
Дарственная надпись на фото испанской певицы в костюме Кармен гласит: «Наде Обуховой с дружеским расположением Мария Гай».
Это только простая фабричная работница, чуждая какого-либо изящества и поэтичности,
– был категоричен в своем суждении о сценической роли Гай русский музыкальный критик, близкий друг П. И. Чайковского Николай Дмитриевич Кашкин.
... она была груба, тяжеловесна, недостаточно гибка ... вся роль проводилась ею в подчеркнуто реалистических тонах, местами нарочито вульгаризированных,
– негодовал известный певец и режиссер, партнер по сцене Ф. И. Шаляпина, Василий Петрович Шкафер, хотя и признавал, – то была неподдельная жизнь цыганки, выросшей в условиях подлинного быта страны.
Кармен-Гай появилась перед московской публикой, аппетитно и громко хрустя яблоком. Подойдя к Хозе, она откусила большой кусок и, буквально, насильно запихала его оторопевшему тенору в рот. Нужно было петь дальше, и артист, покраснев от неожиданности, не жуя, проглотил яблоко. Довольная Кармен звонко шлепнула Хозе по щеке, громко засмеялась и, неторопливо пройдя через сцену, затерялась в толпе хористок.
Мария Гай родилась в Барселоне в 1879 году, училась пению в Париже и дебютировала в 1902 году в Брюсселе именно в партии Кармен в одноименной опере Ж. Бизе.
Она исходила из того, что Кармен в новелле Мериме – обыкновенная, простая уличная цыганка, немного нагловатая, но искренняя и умеющая самозабвенно любить. Музыка Ж. Бизе несколько облагораживает Кармен и делает ее более романтичной.
Все краски шикарного, теплого, обширного по диапазону меццо-сопрано певицы были подчинены раскрытию этого сложного и небесспорного образа.
Легендарная хабанера Кармен из оперы Ж. Бизе «Кармен». Поет Мария Гай.
Ее Кармен в те годы покорила Европу и Америку и породила бесчисленное множество подражательниц. Увлеченные сценическими находками М. Гай, они часто переходили грань дозволенного и ударялись на сцене в голый натурализм. Чего никогда не позволяла себе испанская певица. Каждый ее жест на сцене тщательно продумывался и был велением сердца.
Известны случаи, в частности, во время гастролей артистки в Харькове, когда, увлеченные драмой, разворачивающейся на сцене, и потрясенные игрой Марии Гай работники сцены забывали подавать нужные команды машинистам, суфлер вовремя не подсказывал артистам реплики, а осветители совершенно забывали про свет.
В начале третьего акта оперы она бешено кружилась в диком вихре цыганского танца, какая-то неведомая сила вдруг забрасывала ее на стол, с которого летела вся посуда. На столе пляска продолжалась до неистовства, и специалисты потом только разводили руками – откуда у нее после всего этого берется дыхание, чтобы продолжать дальше петь?
Бывали, однако, и случаи, когда артистка в своем увлечении жизненной правдой ходила, буквально, по краю.
Большая любовная сцена главных героев. Хозе рассказывает, как в тюрьме он хранил на своей груди высохший цветок, что когда-то подарила ему Кармен, как она снилась ему по ночам. Кармен не верит Хозе и своим поведением всячески старается выказать ему свое презрение. Кармен-Гай в особо патетических местах могла задрать юбку и, достав из-под подвязки чулка носовой платок, со страшной силой высморкаться. Но, смутившись искренностью чувств Хозе, тотчас спрятать платок на место. Могла, пожимая плечами, тщательно и медленно чистить апельсин и с аппетитом есть его, бросая корки в сторону несчастного влюбленного. Но, спохватившись, глядя на Хозе своими огромными черными выразительными глазами, замереть при звуках его голоса. Это было на грани вкуса, но никогда за грань не переходило. Видимо, за такие «тонкости» трактовки русская пресса и назвала испанскую артистку «Кармен-хулиган».
Вот как вспоминает Марию Гай Александр Викторович Ивановский в своей книге «Воспоминания кинорежиссера». Замечу, что это Ивановский был режиссером всенародно любимых советских фильмов «Дубровский» (старый фильм), «Музыкальная история» с С. Я. Лемешевым в главной роли, «Антон Иванович сердится», «Сильва», «Укротительница тигров», «Евгений Онегин». Он видел ее Кармен на сцене.
Приехавшая к нам на гастроли испанская певица Мария Гай, просмотрев спектакль, осталась недовольна нашей постановкой. Ее трактовка роли Кармен была еще более смелой, насыщенной грубоватым народным юмором, переходящим границы. При первом же выходе артистка неожиданно залепила пощечину одному из хористов, чем вызвала оживление в зрительном зале и неудержимый хохот мужского хора. Во время арии Хозе Мария Гай чистила апельсин и бросала в объясняющегося в любви Хозе корками. Очень смело! Но на фоне лирического романса смелость неуместная. Публика смеялась, Каржевин возмущался и отказывался петь с нею в дальнейших спектаклях. Перед выходом Хозе Мария Гай приподнимала юбку и смотрела, не слишком ли рваные у нее чулки. Вокальные ее данные и внешность ничем не выделялись. А голос нашей Петровой-Званцевой был несравненно лучше. К тому же, как мне кажется, ей не хватало подлинной артистичности. Но Мария Гай в Москве пользовалась большим успехом.
Скажу, что настолько большим, что у нас были даже изданы ноты знаменитой хабанеры Кармен с портретом певицы и ее автографом, размноженным типографским способом.
Русскому слушателю и зрителю остались памятны и концерты замечательной певицы, в которых она очень просто и сердечно пела испанские народные песни, а также необыкновенно певуче и музыкально исполняла романс А. П. Бородина «Для берегов отчизны дальной».
Она вышла замуж за выдающегося итальянского тенора Джованни Дзенателло. С ним гастролировала в Санкт-Петербурге в 1908 году и в Москве в 1924 году.
Что касается гастролей западных артистов в СССР в 1920-1930 годы, то к нам приезжали и с большим успехом пели не только звезды мировой оперной сцены, но и наши соотечественники, русские эмигранты, многие из которых заняли к тому времени лидирующее положение в мировой опере. Чем мы имеем полное право гордиться. Только вот мы с вами, друзья, об этом не знаем!!
Ну, ничего! – Я расскажу.
Железный занавес, да, он был, но в те годы он еще не опустился!!!
Уважаемые дамы и господа!!!
Подписывайтесь на мой канал «Жизнь артиста в Дзене».
Не забывайте ставить лайки.
Не забывайте отмечаться в комментариях – может быть, вы хотите, чтобы я рассказал о Вашем любимом исполнителе? Или вспомнил несправедливо забытое имя? Пишите – расскажу!!!