У хорошей хозяйки все в дело идет)
Я вот тоже решила стать хорошей хозяйкой и даже то, что раньше, по незнанию, причисляла к несъедобным отходам своего хозяйства и выбрасывала, начинаю пускать в дело. Зимой все пригодится. И первыми в этом году стали луковые стрелки.
В прошлые несколько лет моего активного огородничества луковых стрелок практически не было. А вот в этом году две больших грядки, на которых я посадила лук под зиму, оказались прямо-таки усеяны стрелками. Причина стрелкования скорее всего кроется в ранней осенней посадке, старалась это сделать до Покрова, но потом еще долго стояло тепло, а затем наступила долгая и довольно серьезная для нашего региона зима, от которой мы уже успели отвыкнуть. В общем лук мой подмерз, да и влагой чрезмерно напитался, поэтому и пошел в стрелку. Но переживать из-за этого я не стала, грядки эти и сажались не на репку, а на перо, а со стрелками решила поэскпериментировать.
Прочитала, что в луковых стрелках содержится немало витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемые углеводы. Отсюда вывод - их вполне можно рассматривать как ценный продукт питания, особенно в холода, когда лишние витаминчики не помешают. Да и согласитесь, просто приятно зимним вечером добавить ароматную зелень в какое-нибудь блюдо и вспомнить такое уютное летнее тепло. В общем вооружилась я ножницами и отправилась на грядки.
Срезать луковые стрелки нужно пока они молодые, сочные, а не стали жесткими и неприятными на вкус.
Стрелки промыла, просушила полотенцем, отрезала цветоносы и перемолола на мясорубке в однородную зеленую массу.
Добавила к луку соль и растительное масло в пропорции на 1 кг стрелок 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка растительного масла. Все тщательно перемешала и разложила по стерилизованным банкам.
Получилась такая ярко пахнущая и удивительно зеленая по цвету приправа, которую можно добавлять к тому же мясу, рагу, использовать в начинках пирогов. Применение ей точно найдется.
Попробовала на вкус, очень неплохо, я то думала, что они очень горькие, но пока молодые особой горечи в них нет, зато сочности хоть отбавляй. В общем я осталась довольна)
Помимо такого способа заготовки существует масса других вариантов приготовления луковых стрелок. Их используют в салатах, обжаривают в качестве гарнира, маринуют. Вот уж правда, чего только не придумают хозяюшки, только бы вкус и пользу из продукта извлечь.
Ну а вы, мои дорогие читатели, заготавливаете луковые стрелки? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", всегда вам очень рада.