Если вас беспокоит регулярная боль в спине, следует незамедлительно обратиться к врачу, а не искать разные методы лечения на дому. Проблемы с позвоночным отделом могут быть очень серьёзные и лучше всего начать лечение как можно раньше.
Ставить диагноз самостоятельно крайне опасно, так как симптомы одной и той же болезни могут быть схожи. Из-за неправильного лечения, в дальнейшем пациента могут ждать непоправимые последствия. Поэтому следует пройти осмотр у специалиста.
К кому обратиться при первых симптомах грыжи позвоночника?
Прежде всего при подозрении на межпозвоночную грыжу пациент идёт на осмотр к терапевту. Если в процессе осмотра врач подтверждает диагноз, тогда он даёт направление на посещение доктора более узкой специализации. Но все не так просто, прежде чем направить больного к другому специалисту врач производит ряд манипуляций:
- На основе жалоб пациента врач назначает сдачу необходимых анализов.
- После получения результата анализов, будет определён специалист, к которому нужно обратиться.
К какому врачу могут направить после первичного осмотра?
Пациента с симптомами грыжи чаще всего направляют на осмотр к вертебрологу (ортопеду). Специализацией данного врача являются заболевания опорно-двигательной системы. Главной задачей ортопеда является выявление очага проблемы. Врач сможет определить, в чем же заключается корень проблемы при помощи опроса больного о частоте и характере боли, а также по результатам анализов.
Перед тем как поставить точный диагноз, врач обязательно направит больного на МРТ или рентген. Вид анализа зависит от того, какой из них есть в наличии в больнице.
Однако, при нехватке медицинского персонала, можно получить направление на осмотр травматолога или невропатолога. Такое часто случается, особенно в маленьких городах, где кадров не так много.
Травматолог отлично разбирается в проблемах позвоночника, потому что это затрагивает и его специальность. Иногда грыжа может появиться вследствие тяжелой травмы.
Грыжа нарушает работу спинного мозга, и вылечить подобное заболевание без проведения комплексного обследования невозможно. Задачей невропатолога является проверка нервов на защемление и определение кровообращения в спине. При проведении обследования есть большая вероятность того, что доктор сможет выяснить причину выпадения грыжи.
В каких случаях пациентов направляют к хирургу?
В крайних случаях, когда вылечить грыжу без хирургического вмешательства невозможно, пациента направляют на осмотр к хирургу. Однако, этот метод лечения является наиболее эффективным, так как грыжа позвоночника может привести к:
- защемлению нерва, что грозит постоянными болями в спине во время ходьбы и сна;
- нарушению расположения позвонков, что со временем приводит к лордозу;
- воспалению тканей спинного мозга и инвалидности.
Для начала назначается терапия, и, если она не даёт необходимых результатов, тогда придётся ложиться на операцию.
Клиника Бобыря: spina.ru