Найти тему
ЭкоДвиж

Кондиционер или вентилятор – что экологичнее?

Сильная жара, установившаяся в Европейской части России, заставляет людей искать способы охладиться. Что лучше: кондиционер или вентилятор? Кажется, что ответ очевиден – кондиционер. Но когда мы начинаем задумываться о влиянии этой техники на экологии, все не так уж и очевидно.

Источник: pixabay
Источник: pixabay

Проблема первая – затраты энергии

Из-за более сложного механизма кондиционеру для работы требуется солидное количество ресурсов. В то же время вентилятору, как показывают исследования, нужно для «жизни» всего лишь 1 процент электроэнергии кондиционера. Устройство можно оставить включенным на 24 часа, и оно все равно израсходует меньше энергии, чем 15-25 минут работы кондиционера.

Электричество, как мы знаем, не берется из воздуха. Для его производства в массе своей необходимо ископаемое топливо, при сжигании которого происходят вредные выбросы в атмосферу. В том числе CO₂ – главного парникового газа.

Источник: pixabay
Источник: pixabay

Проблема вторая – фреоны

Хладагенты, содержащиеся в кондиционерах, представляют собой реальную угрозу для экологии планеты. Если принять вред углекислого газа за единицу, то самые опасные фреоны – хлорфторуглеводороды (ХФУ) – в 10 тысяч раз превышают этот показатель, более щадящие – в 1 тысячу раз.

А все дело в том, что фреоны способны накапливаться в атмосфере и удерживать тепло на протяжении сотен лет. А это намного дольше углекислого газа. Сейчас производители работают над новыми фреонами, которые могли бы распадаться за более короткий срок.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Проблема третья – утилизация

Плавно вытекает из предыдущего пункта. Техника с содержанием фреона требует особых механизмов утилизации, и все они весьма затратны по производственным и энергетическим ресурсам. При этом хладагент невозможно повторно использовать для технических нужд.

Вентиляторы же утилизируют как и любую другую бытовую технику.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Проблема четвертая – потенциальный вред здоровью

Кондиционеры, особенно после зимнего простоя, – настоящий рассадник микроорганизмов и бактерий. В некоторых вообще заводятся паучьи семейства, а в южных странах кондиционеры служат домом для ящериц и змей.

Включив кондиционер без чистки, человек рискует стать жертвой «вентиляторного синдрома», шоковой реакции тела на массу микроорганизмов, попавших в легкие.

С вентиляторами тоже не все так просто. Ускоряя испарение влаги с кожи, вентиляторы также увеличивают скорость обезвоживания и электролитного дисбаланса. Поэтому тот же Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует использовать вентиляторы только при температурах ниже +32 °C, в противном случае может наступить тепловое истощение организма.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Если вы заботитесь об экологии, то охлаждаться стоит с помощью вентилятора. Преимущественно. В случаях аномальной жары свыше +32 °C может быть оправдано и использование кондиционеров, поскольку они понижают окружающую температуру и намного лучше охлаждают большие помещения.

Наука
7 млн интересуются