Продолжается подготовка ежегодного доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова президенту Владимиру Путину.
Мы частично о нём уже рассказывали, но теперь стали известны новые подробности из готовящегося доклада. Однако далеко не все предприниматели считают хорошей работу уполномоченных, как федерального, а так и региональных, но этом в конце.
Например, Борис Титов считает, что необходимо продолжать вводить меры поддержки предпринимателей, т.к. пандемия заметно ударила по МСП — его доля значительно сократилась, до уровня 5-летней давности.
В 2020 году доля МСП составляла 19,8% против 20,8% в 2019 году.
Это соответствует уровню 2015 года, когда МСП занимали 19,9% в экономике страны.
Интересно, что показатель сравнивается с госсектором, доля которого в 2,5 раза больше, до 50%.
По сведениям бизнес-омбудсмена, после падения спроса во II квартале 2020 года, в III и IV кварталах ситуация улучшилась за счёт снятия ограничений и субсидий населению и предпринимателям. Однако это лишь ненадолго поддержало предпринимателей и спрос на их товары и услуги, рост спроса был исчерпан в конце 2020 года. В начале 2021-го падение спроса составило 13%.
Негативные последствия затронули около 4,2 млн. МСП из 6,05 млн. При этом государственную поддержку в прошлом году получили 42% субъектов МСП, 45,3% компаний не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки.
По мнению Бориса Титова, помощь оказывалась несправедливо — основываясь в основном на ОКВЭД и реестре МСП. Мы об этих проблемах писали неоднократно. Например, помощь получали компании, которые имели «нужный» ОКВЭД, но по факту в этой сфере не работали. Некоторые компании случайно выпадали из реестра МСП, из-за этого «выпадали» и из помощи.
Что предлагает Борис Титов — двигаться в следующих направлениях:
- льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов для пострадавших от пандемии предпринимателей, которые потеряли более 30 процентов выручки;
- мораторий на повышение кадастровой стоимости во всех регионах России на 2020-2022 годы;
- мораторий на рост тарифов на коммунальные услуги до 2023 года;
- надзорные каникулы до 2022 года включительно;
- снять ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья;
- компенсация компаниям затрат на ПЦР-тестирование, тесты на антитела и средства индивидуальной защиты;
- в случае нового запрета на работу, неважно какой длительности, следует оплачивать простой сотрудников напрямую от государства, минуя работодателей.
Предложения, конечно, это хорошо, тем более такие прекрасные, однако они так и могут остаться предложениями. Предприниматели планируют справляться своими силами.
По результатам очередного Индекса предпринимательской активности, большинство субъектов МСП в ближайшие 2-3 месяца планируют поднимать цены и отказываются от планов по развитию бизнеса. По сравнению с опросом годовой давности доля таких предпринимателей выросла в 1,5 раза.
В этом же Индексе собраны основные проблемы предпринимателей, их несколько и они очень масштабные:
- Высокая административная нагрузка: КоАП запутан, в нём трудно разобраться, а надзорные органы не заинтересованы в предотвращении нарушений, а ориентированы сразу за наказания. А штрафы, кстати, не дифференцированы на крупный и малый бизнес.
- Жалуются также на избыточную отчётность и документооборот — существует как минимум 158 форм отчётности, которые непросто подготовить без опыта в этом вопросе.
- Система налогов вынуждает предпринимателей заниматься налоговой оптимизацией вместо масштабирования своего бизнеса. Предприниматели избегают официально оформлять работников, либо же платят серые зарплаты. Из-за налогового бремени с ростом бизнеса не происходит роста прибыли, лишь повышаются риски. Т.е. малый бизнес не трансформируется в средний — на первый приходится 18% всей выручки предприятий, а на средний всего 3%.
- По мнению бизнес-омбудсмена, есть и ещё одна проблема — программы поддержки были слишком быстро свёрнуты, а предприниматели ещё не восстановились и вынуждены банкротиться.
По всем этим проблемам уполномоченным и его командой подготовлены решения. Например, сократить отчётность и обязать сдавать её по принципу «одного окна» в ФНС. Туда же предлагают «складывать» сведения из банков, систем прослеживаемости, онлайн-касс и т.д. Это, в т.ч. позволит создать актуальную и реалистичную систему анализа данных о бизнесе.
Также нужно снизить размеры штрафов для субъектов МСП как минимум на 50%, а лучше устанавливать их в зависимости от выручки. Кроме того, следует ввести систему оценки эффективности местных и региональных органов власти со стороны предпринимателей.
Кроме того, Федеральная служба судебных приставов действует неэффективно, из-за чего бизнес вынужден решать проблемы другими способами.
- В 2020 году было возбуждено 70 млн. новых исполнительных производств, что на 1,5 млн. больше, чем в 2019 году.
- В производстве ФССП в целом было 110 млн., что на 7 млн. больше, чем в 2019 году.
- Окончено или прекращено на 400 тыс. исполнительных производств меньше, чем за 2019 год.
- Фактическое взыскание с юрлиц в пользу юрлиц составляет всего 17,5%, т.е. из 699,5 тыс. производств исполнено 122 тыс., в т.ч. 73,5 тыс. добровольно.
- По взысканию с юрлиц в пользу физлиц самый высокий показатель — в 47,8%, те из 621 тыс. исполнено 297 тыс., в т.ч. 233 тыс. добровольно. Но и это меньше половины.
- Общая сумма денежных средств, подлежащая взысканию в 2020 году, составила 3,6 трлн., взыскано 448,7 млрд., то есть 12,2% от общей суммы.
Служба перегружена мелкими делами (в первую очередь ГИБДД), нагрузка на пристава в 7 раз превышает нормы Минтруда.
Связаться по телефону или попасть на приём к сотрудникам практически невозможно. В итоге даже при добровольном исполнении обязательств аресты имущества сохраняются дольше положенного.
Плохо настроен поиск по базе исполнительных производств на сайте ФССП. Предприниматели вынуждены взаимодействовать с аппаратом ФССП, усугубляя нагрузку.
А напоследок мы хотим привести одно исследование с интересными результатами. Исследование проводил сам же аппарат бизнес-омбудсмена.
Результаты соцопроса показали, что лишь 54,8% предпринимателей положительно оценивают деятельность уполномоченного в своём регионе.
Показатель положительной оценки работы федерального бизнес-омбудсмена составил 51,2%.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.