В этом году я махнула рукой на все правила посадки огурцов, которых придерживалась раньше. Плюс, попробовала новые виды подкормок и уже вижу, что от огурцов в этом году буду просто отбиваться. Но сейчас обо всем по-порядку с фотоотчетами по датам, чтобы вы наглядно видели результаты моих экспериментов.
В принципе, с огурцами я дружу. Удаются они у меня практически всегда очень даже неплохо и обычно собираю урожаи огурцов до первых заморозков, причем в открытом грунте. Но в последние время лето у нас на Юге выдается просто нереально жарким и сухим. Так же случилось и в прошлом году. Или сезон не огуречный был, или я что-то не так сделала, не пойму, но сгорели мои огурцы еще в августе месяце. Вся огудина высохла, листья пожелтели и пожухли, несмотря на частые поливы.
В общем, я психанула и решила, что с такой летней "сковородкой" на огороде, посажу-ка я в этот раз свои огурчики не через 40-50 см, как делала обычно, а почаще. Думала, раз солнце так жарит, что все сгорает на глазах, лучше будет, если огурчики будут притенять друг-друга на грядках. И посеяла их примерно через 20-25 см. Май теплом не баловал, поэтому высевала их поздно (по нашим Южным меркам), во второй половине мая. Всходили мои огурчики долго и из рук вон плохо. на некоторых грядках взошли очень плохо, хоть и покупала семена поштучно из проф.упаковок. Видно опять медведка окаянная все погрызла. Пришлось потом досевать.
Сразу скажу пару слов о сортах. В этом году я посеяла сорта Кураж, Кибрия и Герман. Кое-где досеивала Артист, Бабушкин секрет и Чайковский. То есть, все сорта/гибриды – партенокарпические, а значит не требующие опыления + все они заявлены производителем, как огурцы с пучковым типом завязей.
После того, как огурцы взошли, мы сразу удобрили их природным удобрением Гуми Олимпийский и заложили вдоль грядки (по центру) мульчу из свежескошенной травы.
Как только они выпустили по одному-два листика, так же по центру разложили горячую траву, стараясь не задевать молодые растишки. Вот так мои огурчики выглядели 31 мая.
А вот такими (фото ниже) они были спустя 12 дней, т.е. 12 июня. Ночи стояли холодные и огурцы росли медленнее, чем хотелось бы. Я еще раз пролила их Гуми, чтобы им было проще переносить прохладу ночей. Пролила щедро, примерно по литру рабочего раствора под каждый кустик. Результат стал заметен уже через 2 дня.
Ну а потом понеслось... Огурцы росли, как говорится не по дням, а по часам. Через 8 дней их было уже не узнать. Крепкие растения с мощными листьями радовали глаз. Размер листьев меня тоже немало удивил. На фото (в галерее ниже) видно размер листьев по сравнению с моей рукой.
Ежедневные поливы (кстати поливаю я огурцы только отстоянной водой) + Горячая трава, в которой уже был запущен процесс ферментации, и подкормка Гуми через каждые 10 дней делали свое дело. И это было очень хорошо заметно. Я, конечно, понимала, что растения мои растут крепкими и дадут хороший урожай, но когда я увидела по сколько огурцов стало завязываться в каждой пазухе, я обомлела, в буквальном смысле слова.
Если раньше я получала по 1 до 3-х завязей в пучке, то сейчас редко в какой пазухе найдешь, чтобы было 2-3 огурчика. И то, это в пазухах от пятого до девятого листа, где я обрывала лишние завязи, чтобы растения продолжали активный рост. А в большинстве пазух формируется по 4-6 завязей в каждом пучке! А кое-где завязалось и 7, и даже 9 огурчиков. Вот на фото это хорошо видно. Кстати, кому интересно, – это Кураж.
А сегодня вечерком я буду собирать первый урожай своих огурчиков 😊
Вот такие вот чудеса, дорогие мои читатели. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях. Мало ли, вдруг кому-то что-то непонятно, в одной статье ведь все не уместить. Здоровья вам, хорошей погоды и больших урожаев! Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊