Приветствую на моем канале! Мне 27 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка (хвостик), хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом.
Два года назад в июне 2019 года в возрасте 25 лет я взяла свою первую ипотеку. Дом на тот момент еще строился, но ключи я получила уже через 7 месяцев после сделки.
В итоге я стала собственницей однокомнатной квартиры 36 м2 в Ленинградской области — в г. Мурино. Квартира сдавалась с полной отделкой, правда эконом-класса: на полу линолеум, белые «картонные» двери, обои под покраску, но ванна и санузел в плитке.
Кадры с приемки квартиры:
А теперь перейдем к цифрам:
- стоимость 3,046 млн рублей
- ипотека 2,4 млн рублей
- ставка 10,2 %
- срок 15 лет
- платеж 26 086 рублей
Хочу сразу отметить, что сейчас минимальная стоимость однокомнатной квартиры в моем доме составляет 4,6 млн рублей. Причем квартира меньшей площади, чем моя.
И вот отплатила я по такой схеме уже как 2 года по 26 086 рублей ежемесячно. Итого 626 064 рублей, в счет основного долго пошло только 137 тысяч рублей из этой суммы.
Сейчас я рефинансировала ипотеку в другом банке и увеличила ежемесячный платеж, тем самым сократила срок. Более того, в 2020 году я родила первого ребенка, за которого я получила материнский капитал, который также отправляю на погашение ипотеки.
Остаток долга по ипотеке: 2,263 млн — 483 тыс маткапитала = 1,78 млн рублей
Показываю, как изменились цифры после рефинансирования и использования мат. капитала:
Несложными математическими расчетами можно легко посчитать, что за 6 лет без досрочных погашения я выплачу банку 2,24 млн рубля (это уже вместе с процентами). Плюс 626 тысяч, которые я выплатила банку за первые два года и плюс первоначальный взнос 646 тысяч рублей.
Итого получается 3 521 848 рублей личных средств.
И это не только основной долг, но и проценты!!!
Плюс, я могу получить налоговый вычет. Если его учесть, то сумма еще значительно сократится. Кстати, 200 тыс рублей мне уже вернули. Но на них у меня другие планы
Еще есть ежегодные расходы: страхование жизни и страхование залога. Но, учитывая сумму кредита и мой возраст, сумма за две страховки составляет не более 10 тыс в год. И дальше она будет только уменьшаться! (я обычно нахожу несколько аккредитованных в банке страховых компаний и мне считают, сколько будет стоить страховка, а я выбираю наиболее выгодный вариант).
Хочу еще рассмотреть ситуацию, если бы у меня не было мат. капитала.
То есть за 2 года я выплатила 626 тыс рублей, а потом рефинансировала под ставку 7,9 % с увеличением платежа, предположим, до 31 876 рублей. Срок при этом составил 8 лет:
И теперь считаем: за 8 лет я выплачу банку еще 3 060 096 рублей., прибавляем уже выплаченную сумму 626 тысяч рублей и первоначальный взнос 646 тысяч.
Итого получается 4 332 160 рублей.
То есть за 10 лет переплата 1,3 млн рублей.
Учитывая, что сейчас подобную квартиру я бы купила минимум за 4,6 млн рублей. Так еще плюс проценты по ипотеке! В общей сложности миллионов 7 банку бы я отдала.
Мои расчеты полностью рушат стереотипы, что ипотека — это рабство, невыгодно.
Учитывая уровень инфляции в нашей стране, непредвиденные ситуации, как например пандемия, ипотека себя полностью оправдывает!
Конечно, мне повезло, что ставка понизилась и я так выгодно рефинансировала. Но этой возможностью воспользовалось большинство тех, кто взял ипотеку в последние года.
Сама же я воспользовалась сниженной ставкой и в июле прошлого года взяла и вторую ипотеку, правда уже на вторичку. Цены на тот момент еще не выросли, моя евродвушка обошлась в 3,7 млн рублей вместе со всей необходимой мебелью и техникой.
Сейчас многие ждут снижения цен на недвижимость. Но банки уже начали поднимать ставки, себестоимость квадратного метра значительно возросла. Поэтому сильно уповать на снижение стоимости не стоит.