Один из самых роскошных памятников каменного века не только России, но и всего мира, хранится в Екатеринбурге, в Свердловском областном краеведческом музее. Это – Шигирский идол
Как его нашли
Случилось это в 1880 году, когда на Урале активно искали золото. Для того, чтобы добраться до золотоносных слоев, старателям нужно было пройти сквозь слой торфа. В Шигирском торфянике попадались самые разные предметы – каменные и деревянные орудия, обломки посуды, весьма крупные рыболовные крючки (глядя на них, понимаешь, что рыба в этих местах водилась нехилых размеров!). Все это рабочие собирали и сдавали начальству, поскольку уже тогда интерес образованные собиратели древностей недурно платили за такие находки. Большинство этих находок сейчас составляет «шигирскую коллекцию», и их тоже можно видеть в Свердловском областном музее. Так именно и был обнаружен идол. Он прекрасно сохранился, поскольку болотная среда довольно «дружелюбна» к дереву, но тысячелетия есть тысячелетия: идол был извлечен на поверхность в виде кусков разной величины. Эти куски были собраны и доставлены в Екатеринбург, где музеем тогда командовал человек по фамилии Лобанов. Он и сложил первую реконструкцию идола – двухметровую шагающую фигуру. В этот вариант вошли не все обломки. То, что не было использовано, к счастью, сохранили, сложив у ног шагающей фигуры.
Довольно скоро, впрочем, эта реконструкция стала подвергаться критике, и археолог Толмачев собрал, наподобие пазла, из всех имеющихся фрагментов тот вариант, который и сейчас считается наиболее достоверным – доска, высотой 5 метров, увенчанная головой с хорошо сохранившейся личиной.
В 40-х годах прошлого столетия часть фрагментов были утеряны, и музейщики надеются, что когда-нибудь они «всплывут» при разборе запасников какого-нибудь музея или обнаружатся в какой-нибудь частной коллекции. Хорошо, что сохранились рисунки Толмачева и фотографии. По ним исследователи сегодня могут судить о том, как выглядели утерянные обломки.
Как определяли возраст идола
Определение возраста Шигирского идола – отдельная, очень увлекательная, и неоднократно описанная история. Сначала посчитали, что его возраст около 3 тысяч лет, то есть, изготовлен он был уже в железный век предками манси. В 1997 году ученые предприняли первую попытку научной датировки с применением современных методов. Результат был сногсшибательный – возраст идола оценили примерно в 9,5 тысяч лет назад. Но наука на месте не стоит, на смену традиционному радиоуглеродному методу приходят другие, более точные. В 2014 году совместно с немецкими учеными российские исследователи провели новую экспертизу. И тут оказалось, что идол еще старше: его возраст оценили в 11,5 тысяч лет. С тех пор и стали говорить, что Шигирский идол – древнейшая из известных науке деревянная скульптура.
Кстати говоря, последняя экспертиза рассказала много интересного о дереве, из которого был изготовлен идол. Это лиственница, которой к тому моменту, как ее срубили, было 159 лет. В первые годы своей жизни она очень страдала от недостатка света – видимо, росла в довольно густом лесу – потом жизнь ее наладилась, и к моменту, когда она понадобилась людям, это было уже могучее дерево.
Как был создан идол?
Исследователи Шигирского идола – археологи С. Н. Савченко и Г. М. Жилин – провели огромную работу по определению того, какими инструментами был создан идол, и что означают орнаменты, обильно покрывающие пятиметровую доску со всех сторон.
Эпоха создания идола – мезолит, средний каменный век. Эпоха ледника осталась позади, изменился климат, ландшафт (он стал, в общих чертах, таким, каким является и сейчас), жизнь стала совсем другой. А с изменением условий жизни происходит и слом духовной сферы, появляются новые представления, верования, меняется, так сказать, идеология. (Мы все пережили это относительно недавно, поэтому можем отдаленно представить себе умонастроения древних охотников, у которых кончились мамонты и пришлось учиться ловить рыбу – эти слова прошу расценивать как шутку, я отлично понимаю, что не все так прямолинейно!). Подробнее об эпохе мезолита написано у меня тут.
Видимо, именно эта самая смена идеологии и толкала людей на создание разнообразных культовых объектов. В далекой Турции люди, стоящие на пороге неолита и перехода к земледелию, но еще не земледельцы, создали впечатляющий памятник, который сегодня называется Гебекли-Тепе.
А в лесах, покрывающих склоны Уральских гор почти в это же самое время охотники и рыболовы предприняли в известной мере не менее титанический труд. Они нашли могучую лиственницу – а дерево такого возраста может вырасти до 20 и более метров и иметь до 2 метров в диаметре – срубили его при помощи каменных топоров и при помощи каменных же орудий вытесали доску. Именно срубили, а не использовали уже лежащий, сухой ствол. Г. М. Жилин провел детальное трасологическое исследование (трасология – наука о том, какие следы оставляет на материале то или иное орудие) и выяснил, что дерево было свежим, когда его обрабатывали, сухая древесина дает совершенно другую картину. Рот идола сделали, используя инструмент, наподобие ложкаря, которым вырезают деревянные ложки. Только ложкарь этот был кремневый. А глаза вырезали, как считает Жилин, инструментом из бобрового резца. В самом деле, чем еще обрабатывать дерево, как не зубами бобров?
Затем всю доску покрыли орнаментом, вырезав еще 6 личин. Орнамент довольно простой, по большей части это перекрещивающиеся или параллельные линии. Но, тем не менее, по мнению С. Н. Савченко, эти простые узоры говорят о довольно сложной картине мира, существовавшей у лесных охотников Урала. Тут усматриваются намеки на трехчастную (нижний мир, средний и верхний) картину мира. Или на двухчастную – мир живых, и мир мертвых и духов. Волнистые линии Савченко интерпретирует, как изображение воды, что-то похожее на силуэт птицы считает знаком воздушной стихии. Среди личин она выделяет мужскую и женскую, личины воздуха и воды, личину мира животных. Разумеется, это все не более, чем предположения, но в любом случае, богатая орнаментация идола свидетельствует о сложных религиозных представлениях древних уральцев.
Только представим себе, сколько времени и сил заняло создание этого идола. Сообщества, которыми тогда жили, были немноголюдны, хорошо если десятка два людей, из которых примерно половина женщины, ребятишки и старики. Они нашли время и свободные руки, чтобы создать эдакую махину. Это говорит о вполне развитом культе. Кроме того, в «скелетном» рисунке на «туловище» идола исследователи усматривают свидетельство того, что у создателей идола был в ходу шаманизм. А это уже довольно сложное мировоззрение.
Кто были эти люди? По всей вероятности, далекие предки современных уральских народов, именно в среде которых сформировался протоуральский язык. Тот самый, который лег в основу языков современных ханты, манси, и многих других, а также финнов и венгров.
Идол простоял на берегу реки или озера примерно лет 30 или 40. А потом рухнул в воду, и его затянуло илом, который со временем стал торфом. Из которого, с глубины 4 метра его извлекли старатели.
… И напоследок полюбуемся на Шигирского идола еще раз. Он завораживает.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, здесь всегда много интересного!
Буду благодарна за все комментарии и замечания, особенно критические.