Да, мгновений в фильме «Семнадцать мгновений весны» могло быть гораздо больше!.. Наши любимые герои Кэтрин Кин и Штирлиц из этого прекрасного фильма, это конечно же образы собирательные, в них вошли судьбы многих наших выдающихся разведчиков.
Спасибо Вам друзья! Благодаря Вам, моя статья «ДВА ЛИЦА НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ» набрала рекордное количество просмотров - свыше 122 000. Я подумал и решил, описать более тщательно историю этой семьи нелегалов-разведчиков, которые стали прототипом для Штирлица и Кэтрин Кин.
В этой статье также хочу рассказать Вам о другой семье разведчиков-нелегалов, на мой взгляд их судьбы очень схожи, насколько я знаю, история их судьбы, тоже оказала воздействие на Юлиана Семёнова.
Некоторые спрашивают, а что такое разведчик-нелегал?!..
Разведчик-нелегал – это агент под глубоким прикрытием, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой страны, без видимой связи с официальными представителями своего государства.
Нелегал-разведчик уже по своей сути двуликий человек. Он регулярно обязан выдавать себя за другого, таить собственное «я».
В своих статьях я не ставлю задачу детально пересказывать биографию героев. Я хочу поведать Вам друзья, о главных моментах их работы, каких-то намой взгляд интересных событиях в их жизни. Основное внимание будет уделено событиям, которые можно назвать звёздным часом разведчика. Для кого-то это даже счастливый момент сверхъестественной концентрации, позволившей избежать провала.
На протяжении столетий Южная Америка оставалась для россиян далеким, экзотическим континентом. Освободительные войны и революции, всколыхнувшие этот регион, заставили взглянуть на него другими глазами. В середине двадцатого века, Бразилия это экономически развитое держава, которая многим представлялась страной футбола и карнавала. Хотя конечно и карнавал и непроходимые джунгли, тоже облик Бразилии, который ещё предстояло открыть. Богатые сырьевые ресурсы континента давно привлекали внимание хищного североамериканского соседа. Будь то колумбийские изумруды или венесуэльская нефть. Борьба за контроль над полезными ископаемыми часто завершалась государственными переворотами, чаще всего с помощью армии.
Военная диктатура становится самой распространенной формой правления в этом районе земного шара. Аргентинское танго, да без него невозможно представить себе эту страну, но не все знают, что именно сюда в Аргентину, Чили, Парагвай бежала из Германии немало военных преступников. Советская разведка просто не могла не обратить внимания на такой стратегически важный регион.
История Первая. Охота на крокодилов.
Тот кто, попадал в этот ранее неведомый мир, сталкивался со многими неожиданностями. Приходилось действовать в необычных условиях, выживать в самых экстремальных ситуациях. Изо дня в день совершать казалось бы невозможное.
Парагвай - в своё время одна из самых закрытых стран Южной Америки. Альфредо Стресснер с 1954 по 1989 год президент Парагвая правил страной 35 лет фактически диктатор. Кадровый военный, генерал Альфредо Стресснер любил риск и поэтому увлекался охотой на крокодилов. Кому-то крокодил может показаться легкой добычей, но поединок с ним, чрезвычайно опасен и выиграть его, может только очень меткий стрелок. Именно поэтому Стресснер любил приглашать на такую охоту вот этого человека Михаил Филоненко.
Тогда у него было другое имя другая фамилия. Преуспевающий бизнесмен, проживающий в Бразилии вместе с детьми и женой. Если Стресснер действительно охотился на крокодилов, то Филоненко охотился на охотника, и это было ещё опасней.
В пятидесятых годах Советская разведка сумеет создать эффективную сеть на территории южноамериканского континента. Это задание будет поручено двум кадровым сотрудникам госбезопасности Михаилу Филоненко и Анне Камаевой-Филоненко.
Из воспоминаний Павла Громушкина, ветерана Внешней разведки КГБ СССР: «с Анной Комаевой я познакомился в 1938 году, когда она пришла на работу в разведке. Она была очень целеустремлённая, смышленая и очень общительный человек.
Анна Камаева родилась в Подмосковье, в многодетной крестьянской семье в 16 лет поступила на работу в Московскую ткацкую фабрику «Красная роза», стала стахановской, но вскоре судьба её резко изменилась, её пригласили на работу в иностранный отдел НКВД».
Из воспоминаний Зинаиды Корзниковой, ветерана Внешней разведки КГБ СССР: «Это была наша четвёрка, мы очень дружили, Анна, я, Вера Новикова, Клава Тупицына. Настолько у нас была дружба сильная. За Анной начал ухаживать один азербайджанец, тоже сотрудник. И вдруг Анна говорит: «девчонки я иду сегодня в театр!». А я спрашиваю: «А мы?». Анна отвечает: «так он меня только пригласил», а я ей говорю: «нет, ты одна не пойдёшь или мы все вместе, но ты одна не пойдёшь!». И действительно она не пошла и на следующий день этот товарищ купил билеты для всех нас».
Анну Камаеву направляют учиться в ШОН (школа особого назначения), здесь учились стрельбе из разных видов оружия, радиоделу, а это ей особенно пригодится. Обучали даже такому опасному и сложному делу как взрывные работы, их готовили к приближающейся войне и всё-таки, война началась неожиданно.
Вскоре все они наденут военную форму. Страна объявила всеобщую мобилизацию, но несмотря на ожесточенное сопротивление фашистские армии продолжали наступать. Осенью 1941 года они подошли к Москве. Взятие Москвы было чрезвычайно важно для Гитлера, он даже заготовил для победителей специальные медали.
Когда началась война, Анна Камаева работала в четвертом управлении под командованием Судоплатова. Это управление занималось разведывательно-диверсионной работой, на территории, оккупированной немецкими войсками.
Павел Судоплатов начальник 4 управления НКВД СССР в ноябре 1941года Судоплатов руководил чрезвычайно секретной операцией.
Советское руководство не исключала вероятности сдачи столицы, а в этом случае Гитлер обязательно приедет в Москву для участия в торжествах. Торжества могли пройти только в двух местах в большом театре или в Кремле.
Исходя из этого, сотрудники госбезопасности решили заминировать штольни и подземные тоннели под Большим театром и Кремлём, чтобы, когда потребуется произвести взрыв. Ключевая роль в операции отводилась Анне Камаевой.
Успех этой операции стоил бы Анне жизни, но Гитлер не приедет в Москву. Никогда!
Осенью 1941 года будущий муж Анны Михаил Филоненко выполнял особое задание в тылу врага, он командовал партизанским отрядом.
Разведывательно-диверсионной отряд Филоненко не только проводил боевые операции, но и поставлял важную информацию. За это Филоненко будет награжден орденом Боевого Красного знамени, который он получит из рук Георгия Жукова. Именно в приёмной Жукова Михаил впервые встретился со своей будущей женой.
Много лет спустя маршал Жуков подарит вот эту фотографию их дочери: «Маши Филоненко на добрую память».
В 1947 году Михаил и Анна поженились. Александр Михайлович Коротков сразу же им предложил поехать на нелегальную работу.
Александр Коротков – начальник Управления нелегальной разведки МГБ СССР.
И после их согласия началась активная кропотливая работа по их подготовке. Как промежуточная страна для поездки в Латинскую Америку, была взята Чехословакия.
Чехословакия.
По легенде они должны были стать беженцами из этой коммунистической страны. Вместе с ними выехал и сын Павел, он тоже занимался с родителями. Они все вместе изучали португальский язык, чешский, испанский. И изучали они не только языки, но и местные обычаи и традиции, нравы, чтобы ни у кого не могло возникнуть сомнения, что они действительно чехи.
Несколько лет проходила эта подготовка, затем их направили в Китай, для того чтобы уже оттуда, под видом чешских иммигрантов выехать в латиноамериканскую страну.
Китай.
Тогда в этой стране проживало множество выходцев из России и других европейских стран. Появление здесь беженцев из Чехословакии никого не удивило.
Филоненко выехали в свою первую командировку, вместе с сыном. Это был первичный опыт, вывода за рубеж наших нелегалов с семьей. Присутствие ребёнка, конечно, способствовало укреплению их легенды, но риск был огромным.
Здесь в Харбине у них рождается второй ребёнок – дочь Мария. Это ей спустя много лет маршал Жуков подарит свою фотографию. Вот такой семьёй они отправятся на выполнение особо секретной миссии. И Чехословакия и Китай станут для них только промежуточными этапами. Как только они получили визу, сразу же выехали в Бразилию, через ряд стран. Путь был неблизкий и очень сложный.
Бразилия.
Здесь им предстоит прожить почти 10 лет. Здесь Михаил станет преуспевающим бизнесменом. Они будут общаться в высшем обществе, с банкирами, министрами, генералами. Завязывать дружеские отношения с высокопоставленными политиками и всё это для того чтобы получать необходимую информацию. Здесь у них родится третий ребенок – сын Иван, он будет крещен по католическому обряду, а когда подрастет, отец будет брать его с собой на конспиративные встречи, как и старших детей.
Анне пришлось вспомнить тот, чему её обучали в школе особого назначения – специальность радистки. Для связи с Филоненко, в состав китобойной флотилии «Слава», был включён корабль оборудованный ретранслятором радиосигналов. Информация, поступающая от разведчиков, немедленно передавалась в Москву.
Конечной целью их командировки был въезд в Соединенные Штаты, но на тот период достаточно было поработать в Латинской Америке, потому что эти страны были союзниками США, в этих странах можно было получать ценную информацию и политического и военного характера.
Агентурная сеть, созданная Михаилом Филоненко, охватывала Аргентину, Колумбию, Парагвай. Он налаживал разносторонние контакты в Чили, где назревали серьезные перемены. Возвращаясь, домой в Бразилию Филоненко обобщал собранную информацию. В основном она была связана с политическими и экономическими прогнозами. Все полученные сведения Анна сразу же передавала в Москву, и такая работа продолжалась изо дня в день на протяжении почти десяти лет.
Им удавалось собирать информацию и военного характера. В отношении разработанных американцами планов нападение на Советский Союз с использованием атомного оружия. Сейчас спустя много лет нужно признать, что та информация, которую получали наши нелегалы, она сыграла важную роль в предотвращении развязывание войны с использование атомного оружия.
Советские представители в организации объединенных наций регулярно получали документы о позиции США и их Латиноамериканских союзников. Это тоже была информация от Филоненко.
Анна и Михаил Филоненко работали в латинских странах переезжая, не оставаясь в одной стороне, устанавливая контакты и связи среди влиятельных кругов, связи вплоть до президентов.
Кстати Михаил Филоненко считался лучшим другом диктатора Стресснера. Стресснер ценил его как без страшного охотника, меткого стрелка, а для Филоненко президент Парагвая был ценным источником информации.
Михаил Иванович Филоненко постоянно находился в напряжении, от этого состояние здоровья у него ухудшилось, произошёл инфаркт.
Согласно распоряжению центра, семья Филоненко должна была покинуть Бразилию. Москва не хотела рисковать здоровьем разведчиком. На родину они добирались окружным путем, всячески конспирируя свой маршрут. Пересаживались с поезда на поезд, с парохода на пароход. Наконец они достигли советской границы.
Подруга Анны Камаевой, Зинаида Корзникова, очень ярко об этом моменте мне в интервью рассказала:
«Когда они переехали нашу границу, за окнами начали мелькать обыкновенные русские пейзажи: берёзовые рощи, деревеньки, люди… Это настолько их потрясло! Анна вместе с мужем тихонечко по-русски запели: «Широка страна моя родная…». Когда дети услышали эту песню на незнакомом языке, старший сын, видимо, что-то вспомнив, закричал:
«Я знаю кто Вы! Вы русские шпионы!»
В 60-е годы в Южную Америку будет направлена ещё одна семейная пара разведчиков-нелегалов. Этот регион остается в центре интересов внешней разведки КГБ.
История Вторая. Побег из ФБР.
Эти люди будут также добираться сложными запутанными путями до своего места назначения – Аргентина Буэнос-Айрес.
Греция именно здесь начинается биография Меркониса, аргентинца никогда нежившего в Аргентине.
В спецслужбу попал документ «свидетельство о рождении» мальчика – Ладислава Меркониса, с этого документа всё и началось. С этой маленькой затёртой справочкой, наш разведчик Вадим Мартынов выехал в Египет. Через несколько месяцев он появился в Аргентинском посольстве с этим документом и получил паспорт.
С этого момента Вадим Мартынов превращается в аргентинского подданного – Ладислава Меркониса и направляется в Буэнос-Айрес.
На этой фотографии Вадим Мартынов стоит в саду с мальчиком, этот соседский мальчик и станет его первым учителем испанского языка. По легенде он всю жизнь прожил в Греции и кроме греческого, не знал ни одного языка.
Чтобы быть настоящим Аргентинцем, надо было обязательно служить в армии. Вадим быстро выучил язык и завербовался в армию. Службу начал в центральном военкомате, затем пришла разнарядка, и его чуть было не отправили в батальон понтонёров. Но из-за слабого знания языка его до конца службы оставили в военкомате.
В это время его жена проходила стажировку в Германской Демократической республике, осваивала немецкий язык, работала в госпитале. Когда Лариса Мартынова сдала экзамен на знание немецкого языка, то сразу же поехала в Аргентину.
Теперь она должна была выполнить новые задания центра, вторично выйти замуж за своего мужа. По легенде они познакомились в 1963 году, во время поездки Вадима по Европе. Для бракосочетания был выбран Лондон. По английским законам, необходимо прожить в Англии 29 дней, на 30-й день можно идти и оформлять брак. Так они и сделали. Но на этот раз новобрачных звали Ладислав и Ирма.
Теперь Мартыновым предстояло, непросто освоится в незнакомой стране, а стать настоящими аргентинцами, не вызывающими никаких подозрений.
В Аргентине проживает свыше 2-х миллионов немцев. Ирма, будучи по легенде немкой, быстро освоилась среди них. Супруги Мартыновы стали общаться в немецкой среде и быстро нашли себе новых друзей.
После войны многие фашисты скрывались в Южной Америке. Далеко не все предстали перед судом.
«Преступления которые мы должны осудить и наказать, были столь преднамеренными, столь жестокими и столь разрушительными, что цивилизация не может позволить себе их игнорировать, она не переживет их повторения» – Из речи главного обвинителя от США Роберта Джексона на Нюрнбергском процессе.
Задания у Мартыновых были и по немцам, которые бежали после окончания войны и осели в Аргентине. Они встречали разных бывших нацистов, начиная с морских офицеров с крейсера «Граф Шпеер», заканчивая десантниками которые высаживались на Крите.
Мартыновым удалось проникнуть и в немецкую диаспору и даже в круги связанные с США. Через шесть лет им предоставят отпуск, путь домой будет лежать через Данию.
Что такое отпуск у нелегала? Это большие трудности. Надо пересекать многие границы, менять документы, уходить от возможного преследования и т.д. Так они оказались в Копенгагене, где у советской разведке была явка, для обмена документами. В это время пришёл на явку ещё один «товарищ»…
Этот «товарищ» забрал у Мартыновых аргентинские паспорта, а взамен вручил матросские книжки. Теперь они стали членами экипажа советского теплохода. Казалось, всё складывалось удачно, они не подозревали, что эта встреча перевернет их жизнь. Позже Мартыновы будут вспоминать явку в Копенгагене множество раз и со всеми подробностями, но это будет потом.
После отпуска они вернуться в Буэнос-Айрес. У них много дел, обширные планы. Арест произойдёт неожиданно.
Поздним октябрьским вечером 1970 года Мартыновым позвонили в дверь и дворник сказал: «откроете Вам телеграмма». Лариса открыла дверь и тут же ворвалась группа захвата. Мартыновых сразу же доставят на допрос к следователю. Очень скоро к допросам подключатся американцы и тогда, Вадим Мартынов решит прибегнуть к отступной легенде, подготовленной на случай провала.
Мартынов признаётся что он Советский разведчик и что против Аргентины он никогда не работал, только против США. Ларису Мартынову вместе с детьми, всё это время держали в женской тюрьме. Вскоре их вывезут в США. Агенты ЦРУ привозили Вадима Мартынова на конспиративную квартиру, там он поступал распоряжение ФБР. 7 января 1972 года Мартынову предъявили фотографию его первого куратора, во время индивидуальной подготовки по разведке в КГБ. После этого вести двойную игру было бессмысленно. Значит провал, кто-то предал. Оставалось только одно – бежать!
Мартынов с первого дня после ареста подумывал о побеге. Нужно было выбрать подходящий случай. Во время допросов Мартынов давал правдивую информацию, согласно варианту на случай провала. Это убедило агентов ЦРУ в том, что Мартынов с ними откровенен. Со временем американцы ослабили контроль над семьёй Мартыновых.
И вот как-то во время важного футбольного матча, когда весь город смотрел телевизор, Мартыновы вышли на прогулку с детской коляской. Выйдя на улицу они тут же разделились, чтобы хоть кто-то из них добрался до заветной цели. Шансов было больше поодиночке пробраться до какого-нибудь дружественного посольства. Первой до Советского посольства добралась Лариса с детьми, а Вадиму удалось пробраться в ТОРГПРЕДСТВО СССР.
Об этом моменте мне рассказал сам Вадим Мартынов:
«Дверь мне открыл человек в белой рубашке, зная, что там может быть прослушка, я ему написал на бумаге: «я такой-то такой-то, соедините меня с кем-нибудь из безопасности посольства». Он видит моё состояние, первое, что он сделал, это принёс полстакана водки и черный хлеб с килечкой. Я залпом выпил, напряжение немножко спало. Прошло какое-то время где-то, пожалуй, час, может быть полтора, приходят двое товарищей. Я сразу к ним с вопросом, немой вопрос они прочитали в моих глазах, «не беспокойся все без потерь, твои у нас!» И тогда я не выдержал меня, как прорвало, отвернулся, у меня слёзы брызнули градом…».
Они прожили за рубежом почти 9 лет позади была большая работа, о которой даже сегодня нельзя рассказывать. Впереди родина, дом, но родина встретила их неласково. Начались проверки, дознания.
Обязательной проверке должен подвергаться человек, побывавший в тюрьме в стане противника. Потому что там людей подвергают жёсткому давлению, пытаются перевербовать, пытаются выудить из человека всё, что ему известно.
Мартыновы пытались доказать, что их выдал предатель, но тогда им не поверили. Прошло время и только в 1992 году Олег Гордиевский признается, что сотрудничал с английской разведкой. Он был секретным агентом британской разведки в КГБ.
Олег Гордиевский – сотрудник Первого Главного управления КГБ СССР с 1963 по 1965 годы работал в штаб-квартире КГБ в Москве, 1966-1970 гг. резидентура в Копенгагене, 1970 году снова штаб квартира в Москве, с 1973 по 1985 годы занимался политической разведкой в Копенгагене Москве Лондоне.
В 1967 году именно он встречался с Мартыновыми в Дании.
«Предательство это самое ужасное, что может происходить в разведке и в других спецслужбах. Это проклятие спецслужбы и не только в спецслужбы, предательство это самое гнусное преступление которое может совершить человек. Человек, который придаёт своих близких, придаёт своих товарищей, тем более, если это офицер, офицер-разведчик ему не прощения, не оправдания быть не может» – Леонид Шебаршин.
Предатель Олег Гордиевский: «Для меня это не был мучительный процесс, потому что для меня это был процесс не быстрой смены одного режима на другой, как многие перебежчики делают. Они сегодня на Советской стороне потом он поругался с резидентом или с женой и завтра он перебежал к американцам. Я не хочу называть примеры. У меня было постепенное созревание моих взглядов. Я не чувствую угрызений совести как такового и я не чувствую раскаяния потому что я выступал за большое дело – уничтожение коммунизма, даже не столько в России, я не верил в это честно говоря, хотя бы в Восточной Европе. И теперь, когда это осуществилось, когда оказалось что моя правота полностью подтверждена, мне ещё легче об этом говорить, но я очень переживал за товарищей, за друзей в КГБ…»
Он переживал, но с легкостью сдавал своих вчерашних коллег, наверное, Гордиевский даже не вспомнит нелегалов Мартыновых, которые оказались лишь строкой в длинном списке его предательств.
История семьи Мартыновых в конце концов тоже завершилась благополучно. Разведчикам нелегалам Мартыновым удалось вырваться из плена, вернуться на родину из своей длительной зарубежной командировки. Пребывание в благополучной экзотической стране потребовало от них не только мужества, но и самого настоящего героизма!..
Две семьи, две удивительные судьбы, но пройдет не одно десятилетие, прежде чем о них появится первое упоминание в печати.
Вот это статья в газете.
«Прототип Штирлица работал не в Берлине, а в городе вечного лета!».
Истории о разведчиках часто бывают похожими, именно поэтому в фильме «Семнадцать мгновений весны» можно найти немало мгновение из жизни семьи Филоненко, из жизни семьи Мартыновых, также как Штирлиц наши герои преодолевали, казалось бы, непреодолимые преграды, также как Кэтрин Кин их жёны помогали им в работе и рожали за рубежом.
Да, судьбы разведчиков удивительно похожи!..
P.S. При общении с этими удивительными людьми, я очень хотел задать им один не скромный вопрос. Действительно ли женщина когда рожает, кричит на родном языке и как они смогли себя контролировать? Ведь они обе рожали заграницей и Анна, и Лариса. И я смог всё-таки спросить не буду уточнять у кого именно из них, но я получил ответ. Это плод фантазии автора, что женщина кричит на родном языке и на диалекте той местности, откуда она родом. При таком сильном напряжении себя можно и нужно контролировать. У нас была очень сильная школа разведки, нас учились держать себя в руках в любой ситуации. И как видите мне это удалось, ответила она и улыбнулась.
Вечная Слава – Честным Чекистам!..
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»