Здравствуйте, уважаемые читатели!
Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд - фигура крайне противоречивая: некоторые выстраивают вокруг его теорий Ореол, вознося Фрейда в целый культ, поклоняясь его работам подобно тому, как безумные культисты из книг Лавкрафта поклоняются морскому божеству Ктулху; а некоторые видят в нём обыкновенного шарлатана. Где же тут правда? Как мне кажется, где-то посередине.
Ещё в школе, на уроках психологии, учительница говорила: "Зигмунд Фрейд - гений, он придумал универсальную концепцию человеческой души, разделив её на три уникальных составляющих - Я-->Сверх-Я-->Оно". Я верил этому. И только многим позже, познакомившись с трудами древнегреческого философа Платона, я понял, что Фрейд слизал позаимствовал идею Платона: разумное начало-->яростное начало-->вожделеющее начало.
Это обстоятельство создаёт аргумент не в пользу Фрейда, но не всё так просто. Если "Введение в психоанализ" работа спорная, - для подтверждения своих гипотез, автор (Фрейд) берёт частные случаи, которые не противоречат его концепции и с их помощью, используя дешёвые ораторские штучки ("мы уже знаем", "это не подлежит сомнению", "мы абсолютно объективны") выстраивает свои умозаключения (при этом, игнорируя другие случаи). - то "Будущее одной иллюзии" или "По ту сторону принципа удовольствия" - это уникальные исследования.
Иногда у Зигмунда Фрейда, в том же "Введении в психоанализ", проглядывает явная ненависть к женщинам: он с иронией отмечает, что женщины - это существа незначительные и пришли они в этот мир лишь для "ткачества и плетения". В наше время его бы раздавил джаггернаут-феминизм и, вы знаете, это не лишено смысла.
И всё же, несмотря на халтуру, что время от времени ощущается в работах первооткрывателя психоаналитики, предвзятых взглядах на роль женщины в цивилизации, вторичности по отношению к Платону и т.п. Фрейда нужно знать и читать. Но очень внимательно и аккуратно, уметь отличить профессиональные исследования от попытки навязать свои субъективные взгляды.
По моему мнению, только так, отсекая "отсебятину", можно черпать из книг Фрейда полезные знания. Из каких именно книг? Лично я советую почитать "Психологию масс и анализ человеческого Я, "Будущее одной иллюзии", "Я и Оно" и "По ту сторону принципа удовольствия".
На этом я хотел бы закончить свой краткий анализ Фрейда, благодарю всех, кто прочитал статью.