Найти в Дзене

«История Китайской Цивилизации». Читаем вместе. Часть 17. Эпоха Восточной Цзинь и пяти варваров.

Издревле в Китае было принято правителями провозглашать девиз своего правления. По тонкой иронии, присущей истории, Западная Цзинь погибла в годы правления под девизом Юн-цзя (Бесконечное счастье). После прокатившихся по империи восстаний желтых повязок, на севере восстали народы, порабощенные в период роста и процветания империи. Крупнейшими среди них были: сюнну, цзе, ди, цяны и сяньбинцы.

В период с 294 по 303 годы продолжались восстания «северных варваров», в ходе которых цзиньским армиям был нанесен ряд тяжелых поражений. В итоге возник целый ряд государств «варваров». Некоторые из предводителей варваров даже провозглашали себя императорами, как Ли Сюн из народности цун, назвавший свое государство Великое Чэн (Да Чэн), или Лю Юань, один из вождей сюнну, провозгласивший себя императором Хань (Северное Хань, Бэй Хань). Его сын Лю Цун послал своего полководца Лю Яо в 311 году взять столицу Западного Цзинь город Лоян. Столица империи была разрушена, несколько десятков тысяч населявших ее жителей — уничтожены, а император Хуай-ди был пленен. Уцелевшие цзиньские чиновники перенесли столицу в Чанъань и выбрали нового императора. В 316 году Лю Яо взял и этот город, пленил нового императора и прекратил существование Западной Цзинь.

Один из полководцев бывшей Западной Цзинь Ланъе-ван Сыма Жуй, находившийся в городе Цзянье (ныне Нанкин), в 317 году собрал вокруг себя бежавших на юг чиновников и аристократов и провозгласил себя императором империи, которая вошла в историю под названием Восточная Цзинь (Дун Цзинь) (привет Толкину). Под его контролем из прежних земель Поднебесной остались только земли, расположенные к югу от Янцзы. Все же земли к северу от Янцзы и весь бассейн Хуанхэ на долгие века сделались ареной противостояния так называемых «пяти варваров», создавших на этой территории в разное время множество государств, вошедших в историю под названием «Шестнадцати царств», хотя на самом деле их было создано еще больше.

В первое время полководцы Восточного Цзинь еще пытались ходить в походы против варваров в северные земли. Одному из них — Хуань Вэню, удалось даже на некоторое время отбить Лоян, однако столицу туда так и не перенесли, и в конечном счете все походы на Север окончились поражениями.

В дальнейшем же культурные наследники Западной Цзинь в своем новом государстве на юге проводили время так же культурно, как и их предки во времена империи: развлекались кровавыми придворными интригами с убийствами и чехардой императоров, с противостоянием аристократии и евнухов, в общем, примерно за триста лет, ускоренным маршем прошли весь тот путь, который их предки не спеша проходили еще начиная с эпохи Шан.

На севере же императоры варваров усиленно перенимали китайскую культуру, включая язык и устройство чиновничьего аппарата, и насмерть сражались друг с другом за воссоединение империи.

В 382 году основанное дисцами царство Раннее Цинь впервые объединило весь Север. На следующий год его император Фу Цзянь отправился во главе армии на юг. Однако на этот раз Восточной Цзинь удалось отбиться. Войско Фу Цзяня было разбито при реке Фэйшуй, что привело к скорому крушению его северной империи. Однако и победители оказались в положении не лучшем, чем проигравшие. В Восточной Цзинь началась серия военных переворотов, в ходе которых один за другим от государства откололись районы, лежавшие в долине Янцзы. Под контролем двора осталось всего восемь округов, контролировавшихся двумя чиновничьими родами — Цяо и У. Война и военные перевороты довели до последнего предела население этих округов, и в 399 году там разразилось мощнейшее крестьянское восстание, продолжавшееся двенадцать лет.

В 420 году генерал Лю Юй, командовавший войсками, подавившими крестьянское восстание и успешно сражавшимися с соседними варварами, низложил малолетнего императора Восточной Цзинь и сам взошел на престол, назвав свою империю Сун (Лю-Сун). С его правления начинается эпоха Южных династий, отличавшаяся особым ожесточением и жестокостью в борьбе за власть, невиданной даже для народов древности.

«Коль издали взглянешь на город столичный Цзянкан —

Река небольшая там против теченья петляет:

Сначала увидишь, как сын убивает отца,

Потом поглядишь — младший старшего брат убивает.»

Так пелось в тогдашней народной песенке.

В связи с этой историей, интересно отметить, что современные китайские ученые все-таки с оптимизмом относятся к данной эпохе, отмечая, что хотя она и не имела себе равных по уровню нестабильности, зато за ее время были успешно освоены большие пространства земель на юге, развились земледелие, ремесло и торговля, в том числе и морская международная. Вот уж действительно логика: «Не было бы счастья...»

В это время на севере шло быстрое сплавление аристократических родов варваров с оставшейся частью старых китайских служилых родов. При этом варварские императоры, вводя чиновничье управление на китайский манер, боролись против главного его бича — коррупции, и при том, часто успешно, применяя как правило варварски крутые меры — безжалостно казня ближайших родственников императора и представителей богатейших семей.

Самым успешным из всех варварских государств Севера стало основанное сяньбийским племенем тоба государство Вэй (Бэй Вэй, Северное Вэй). Спустя пятьдесят лет после Ранней Цинь оно снова объединило Север. Реформы проводившиеся в этом государстве были направлены прежде всего на централизацию власти. Был введен жесткий контроль за деятельностью чиновников и их аттестация. Кроме того, все поля были объявлены собственностью государства, то есть проведена одна из первых национализаций в истории человечества. Из этих земель каждому мужчине старше 15 лет выдавалось по 40 му (2,6 га) пахотных земель и по 20 му (1,3 га) тутовых плантаций. Дополнительные площади выдавались владельцам тяглового скота или рабов (интересно отметить, что для современников это были, видимо, равноценные категории, из чего следует, что добившиеся свободы рабы, вовсе не обязательно становятся в дальнейшем либералами). После достижения семидесятилетнего возраста владелец возвращал поля в казну, а тутовые плантации оставались в собственности семьи. Ни поля, ни плантации было нельзя ни продавать, ни покупать.

В 494 году столица Северного Вэй была перенесена в Лоян. На новом месте реформы продолжились. Начиная с верхов общества насаждалась китайская культура: язык, одежда, обычаи. Сяньбийский язык стал называться «северным языком» (бэй юй), а китайский — «правильным произношением». При дворе было запрещено пользоваться сяньбийским языком и предписано использовать китайский. Произошло переиначивание личных имен на китайский манер.

Так были заложены предпосылки для нового объединения Поднебесной, которое состоялось в 589 году, когда армия Северной династии Суй пленила последнего правителя из очередной Южной династии Чэнь.

На этом мы прощаемся с эпохой Восточной Цзинь и Южных и Северных династий, а в следующей раз поговорим о бюрократическом аппарате Древнего Китая.