Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Россию неизбежно ожидает новый экономический кризис – со столь пессимистичным прогнозом выступило руководство Банка России, уточнив, что у регулятора есть достаточно инструментов для поддержки населения в этом случае. Впрочем, специалисты полагают, что после завершения кризиса меры поддержки необходимо своевременно сворачивать, чтобы экономика смогла полноценно восстановиться. Аналитики также подготовили макроэкономический сценарий на 2021 год – на развитие ситуации во многом будет влиять эпидемиологическая обстановка и дата завершения пандемии коронавируса.
Когда в России начнется новый экономический кризис?
Очередной мировой кризис ожидается в 2025-2026 годах – правда, подобный прогноз является предварительным и не учитывает риск появления неожиданных факторов. Эксперты полагают, что в России макроэкономическая ситуация сложится следующим образом:
- пандемия коронавируса завершится летом 2021 года в базовом сценарии, на год позднее – в консервативном;
- рост ВВП в год – от 2 до 4%;
- нефть может подорожать до 85 долл. за баррель, при реализации негативного прогноза – подешевеет вплоть до 50 долл.;
- инфляция будет находиться на уровне 4-6%, хотя Банк России и направляет усилия на снижение этого показателя.
Экономический кризис вне зависимости от реализуемого сценария произойдет в середине десятилетия. Специалисты указывают, что в этот период рост ВВП может и вовсе приблизиться к нулевым значениям.
Читайте также: Россияне продают квартиры в ипотеке – они больше не могут оплачивать кредиты
Какие меры реализует Банк России для поддержки экономики в кризис?
Несмотря на предстоящий кризис и в целом негативную обстановку в экономике, в Центробанке настроены оптимистично – для поддержки бизнеса и населения предусмотрено достаточно эффективных инструментов. Так, регулятор:
- на протяжении последних заседаний неоднократно повышал ключевую ставку;
- устанавливал меры поддержки для лиц, пострадавших во время пандемии;
- предусмотрел кредитные каникулы для граждан в сложной жизненной ситуации.
«Крайне важно по окончанию кризиса свернуть меры поддержки – однако в нашем арсенале указанные инструменты останутся и будут использованы при наступлении негативных явлений в экономике в следующий раз», – подчеркнули в ЦБ РФ.
На фоне обострения ситуации с COVID-19 ряд льгот снова продлен – так, «Семейная ипотека» продолжает действовать, хотя и в заметно урезанном формате. Банкам же рекомендовано проводить реструктуризацию кредитов проблемных заемщиков.