Найти в Дзене
NOIR

Советские каменщики, которые наводили ужас на танкистов Вермахта. Единственные в истории СССР близнецы, герои Советского Союза

5 июля 1943 г. началась грандиозная битва на Курской дуге. Немецкая армия перед началом сражения получила долгожданные резервы - новые тяжелые танки, больше 100 Тигров и почти 200 Пантер. В СССР на тот момент не было машин, которые могли бы сравниться с ними в огневой и броневой мощи. Поэтому тяжесть борьбы с Тиграми во многом легла на плечи нашей противотанковой артиллерии.

Яков и Дмитрий Луканины
Яков и Дмитрий Луканины

9 июля 1943 года под Белгородом, расчет противотанковой пушки братьев Луканиных принял участие в сражении с сотней немецких танков. Увидев белые кресты на бортах машин, Дмитрий Луканин сказал:«У нас такие кресты только на кладбищах». Эта атака для многих немецких экипажей и в самом деле стала дорогой на кладбище, а для Луканиных - началом славы самых результативных асов артиллеристов Великой Отечественной.

Дмитрий и Яков Луканины родились в 1901 г. в городе Юхнов Калужской области в большой крестьянской семье. Уже с 15 лет они ходили в город на заработки. Вместе с отцом они строили дома и осваивали профессию каменщика.

В 1920 г. братьев призвали в армию. Служили они в пограничных войсках Беларуси. Демобилизовались братья в 1924 г., вернулись в свою деревню. Дмитрий и Яков всегда были неразлучны. Поразительно, но даже влюбились и женились в одно и то же время. И в без того большой семье Луканиных жило 15 человек, а когда братья привели своих избранниц и вовсе стало тесно. Решили строить один дом для старших братьев Максима и Андрея, а другой для Дмитрия и Якова.

Братья сами копали глину, делали кирпич и обжигали его. Они не просто освоили профессию каменщика, но стали подлинными мастерами. В 1940 г. они приняли участие во всесоюзном соревновании строителей. Московские инженеры единодушно присудили Луканиным первое место. За отведенное время братья выложили кирпичей в 6 раз больше нормы. А в мае известных на всю страну мастеров пригласили на строительство военного авиазавода в Подмосковье. Там их и застала война.

-2

Братьям дали бронь и вместе с заводом эвакуировали на Урал. Они не находили себе места, ведь их близкие находились на оккупированной территории. Братья рвались на фронт, писали заявления и в конце концов добились своего. Даже когда стало известно, что деревню их освободили и близкие живы, братья не изменили своего решения. 3 сентября 1942 г. военкомат направил Луканиных в действующую армию.

В своей батарее Братья сразу же завоевали авторитет. б На тот момент им уже было за 40 и большинству сослуживцев они попросту годились в отцы. Молодых ребят Луканины как могли оберегали и учили воевать. в октябре 1942 г., 8-я батарея, где несли службу Луканины, расположилась у д. Бекетовка недалеко от Сталинграда. Братья и их товарищи отчаяно били врага, да так успешно, что командование это заметило и выразило благодарность. Затем 8-я батарея была переброшена прямо в Сталинград. Пришлось сражаться в черте города. Рыть окопы среди развалин было невозможно и маскировать орудия приходилось битыми кирпичами. У строителей Луканиных дело всегда спорилось.

В июле 1943 г., в разгар битвы на Курской дуге, братья сражались на Воронежском фронте. 92-я стрелковая дивизия, в составе которой сражались Луканины оказалось на острие немецкого наступления, в направлении к городу Кароча. 9 июня 1943 г.в 7:00 Луканины вместе со своей батареей заняли отведенный ей рубеж в районе совхоза Плодоовощ. Луканиным с товарищами пришлось окапывать свою орудие под артиллерийскими обстрелом, не дававшим возможность поднять головы, но закопать свою ЗИС-3требовалось во что бы то не стало.

Дмитрий был наводчиком, а Яков заряжающим. Несмотря на шквальный огонь противника, артиллеристы все же окопались, ответили и подавили батареи врага. Вскоре из-за горы показались танки. С позицией расчету все же повезло. Танки шли мимо, подставляя артиллерийскому расчету свои бока. Впереди строя, как таран двигались Тигры. Дмитрий выбрал одного из них и когда до цели было около 300 м., открыл огонь - из пробоины в боку танка поползла черная струя дыма. «Молодец, Луканин» - похвалил командир батареи, а тот уже гевозмутимо ловил в прицел второй танк.

Пушка ЗИС-3
Пушка ЗИС-3

В тот день на позиции 92-й стрелковой дивизии надвигалось 100 танков. После 1-го выстрела часть из них развернули свои орудия, пытаясь найти пушку, подбившую Тигр. Град снарядов обрушился на батарею. Обернувшись, Дмитрий увидел, что Яков сидит, схватившись за голову. Требовалось срочно его отправить в медсанбат, но в этот момент, немецкий танк, заметив артиллеристов, двинулся на них, прицеливаясь. «Снаряд!» - Яков автоматически потянулся за снарядом, а Дмитрий припал к панораме, выцеливая гусеницу.

Выстрел и танк подпрыгнув, повернулся вокруг своей оси, подставив борт. «Заряжай!» - крикнул командир. Контуженый Яков действовал словно автомат. Дмитрий хорошо видел, как у танка поворачивается башня. В этой дуэли счет шел на секунды и наши артиллеристы победили. В тот день им удалось подбить 4 танка. Якова наградили медалью за отвагу. Теперь он занял место наводчика, а Дмитрий стал командиром расчета.

После поражения на Курской дуге, немцы стали стремительно отступать к Днепру. В районе Кременчуга немцы создали мощный укрепрайон. Взломать его оборону удалось только к середине октября. Но подтянув резервы из танков, части Вермахта перешли в контрнаступление. 197 артполк получил приказ сдержать врага. Расчет под командованием младшего сержанта Дмитрия Луканина замаскировал свое орудие на юго-западной окраине села Калужино. Около 15:00 прямо на них вышло 13 танков. Рядом двигались автоматчики. Казалось, силы не равны. Что могут сделать против такой мощи 6 человек с 1 пушкой? Но Дмитрий выждал, когда танки подойдут на 200 м., чтобы бить наверняка и подал команду: «По головному, огонь!»

Братья Луканины и маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов на праздновании дня артиллерии в Москве. 19 ноября 1944 г.
Братья Луканины и маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов на праздновании дня артиллерии в Москве. 19 ноября 1944 г.

Один за другим расчет Луканиных подбил 2 танка. Остальные сбавили скорость и открыли беспорядочную пальбу, но пушку так и не обнаружили. Немцы пытались окружить батарею, но Луканины подбили еще 3 машины, в том числе командирскую. Противник дрогнул и покатился назад. Настоящий боевой азарт овладел расчетом, артиллеристы лихо выкатили пушку из укрытия на прямую наводку: «Нет, гад, не уйдешь!» - прокричал Яков, пойма в прицел гусеницу последнего Тигра. Выстрел - танк закрутился на месте и замер.

В горячке боя, братья не заметили, что оба ранены. осколки рвавшихся рядом снарядов, поразили их в головы. Но пока надо было уничтожать врага, Луканины не чувствовали боли. После боя Дмитрий доложил командиру батареи - подбито 4 тяжелых и 2 легких танка, израсходовано 19 снарядов.

После излечения в госпитале, братья Луканины изнывали в запасном полку. Онирвались на передовую, в свой полк, но все их рапорты оставались без удовлетворения, до некоторых пор. В мае 1944 г., Дмитрий дежурил по хозвзводу и чтобы не заснуть, читал уже основательно разодранную на самокрутки газету. Глаз наткнулся на указ о присвоении звания героя СССР. Дмитрий Ефимович, прочел Луканин - дальше было оторвано. Потом шкл Яков Ефимович, тоже без фамилии. Дмитрий разбудил брата и дал ему посмотреть. «Мало ли Дмитриев, да Яковов, фамилии то нет» - скказал Яков. На том и успокоились.

Но утром пришел лейтенант и приказал Луканиным срочно явиться к командиру полка. Выяснилось, что писали в газете именно о них. 24 апреля 1944г. Дмитрию и Якову Луканиным командир полка торжественно приколол золотые звезды героя Советского Союза на грудь, Братья решили не упускать момент и попросили командира дать возможность им вернуться на фронт. И им, теперь уже героям, отказать не смогли.

После присвоения высокого звания, братьев направили в тяжелую артиллерию, доверив им 152- миллиметровую пушку МЛ-20. Она не обладала высокой скорострельностью в сравнении с их прежней ЗИС-3. Братьям казалось, что их действия чрезвычайно медлительны, но вскоре другие преимущества гаубицы - дальнобойность и мощь, покорили Луканиных.

Пушка МЛ-20
Пушка МЛ-20

Быстро освоив новое орудие, меткими выстрелами Луканиным удалось разметать до батальона пехоты и уничтожить свой последний по счету 37-й танк. Свой боевой путь братья Луканины закончили в столице Австрии - Вене, 13 апреля 1945 г.