Найти тему

Миф про «одну винтовку на двоих» в дневниках Константина Симонова

В разных публикациях можно найти цитату из фронтовых дневников Константина Симонова:

«В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжелое впечатление. … Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет. Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла - в общем, почти что голые люди на голой земле. … Потом я был очень удивлен, когда узнал, что эта ополченская дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-й и участвовала в боях под Ельней».

У меня правда в книге Симонова «Разные дни войны», в 8-й главе этот текст намного короче и про одну винтовку на двоих вообще не сказано, но, видимо, есть и другие версии.

В любом случае, Симонов — это авторитетнейший автор для большинства, и ему как-то сложно не поверить.

Так что же, получается, версия о том, что в бой бросали невооруженных людей, действительно оказывается правдой?

Давайте разберёмся.

Начнём с самих дневников Симонова.

Для начала прочитаем следующий абзац, который почему-то не цитируют:

«… встретили тогда действительно части 6-й ополченческой дивизии, которую за два дня до этого было приказано отвести в район Вязьмы.
Об этом было сказано в той же сводке штаба армий Резервного фронта, в которой говорилось о прорыве немцев к Ельне и Ярцеву: «6-я дивизия народного ополчения отводится в район Вязьмы, а 4-я дивизия народного ополчения отводится... в район Сычевки». Очевидно, отвод дивизий народного ополчения, которые должны были заниматься работами по укреплению оборонительного рубежа, как раз и был вызван неожиданным выходом немцев к этому рубежу. Из текста оперативной сводки следует, что командование Резервного фронта поначалу старалось вывести из-под немецкого удара эти еще не обученные части и лишь потом в связи с дальнейшим резким ухудшением обстановки все-таки бросило их в бой.»

То есть, в бой дивизию в таком состоянии никто не бросал, а наоборот выводили необученных и невооруженных ополченцев из-под немецкого удара в тыл.

Правда, в конце Симонов пишет, что дивизию всё-таки в бой бросили. Но когда и как это было он не сообщает. А мы давайте разберёмся.

Про 6-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения информации относительно много. В её состав включили сотрудников Народного Комиссариата Иностранных дел, так что МИД выпустил даже отдельную книгу про боевой путь дивизии. Рядовым в этой дивизии был актёр Михаил Пуговкин, изучая фронтовой путь, которого, я, собственно и заинтересовался историей этого соединения.

Так вот, хотя 6-я дивизия московского ополчения действительно вышла на подмосковные рубежи почти без вооружения и одетая в штатское (и в ней было всего, по разным сведениям, от 7456 до 8150 человек), но никто в таком виде ополченцев в бой не отправлял. Их задачей было строительство оборонительных рубежей. И когда немцы прорвались в район дислокации дивизии (их сначала приняла за воздушный десант), то ополченцев вывели в тыл. В боях с немцами принял лишь сводный отряд дивизии в количестве около 300 человек, который весь погиб.

На 14-е июля в 6‑й дивизии было 7014 человек, 6335 винтовок, 208 станковых и 62 ручных пулемёта, 4 76-мм пушки. Как видите, винтовок хватало, хотя остального вооружения был явный недостаток.

Но в тот момент наличие лопат, мотыг и прочего инженерного имущества было важнее, а имеющегося вооружения вполне хватало для обучения личного состава.

При этом дивизию пополняли, заменяя тех ополченцев, кто на фронте был мало полезен (а таких, оказалось очень много), и довооружали.

На 31-е августа в составе дивизии уже насчитывалось 9791 человек, 7358 обычных и 574 автоматических винтовки, 43 (может опечатка?) станковых пулемёта, 6 120-мм, 54 82-мм и 81 50-мм миномёт, 12 76-мм пушек, 20 танкеток Т-27, 128 автомашин и 15 мотоциклов.

Пока ещё было мало артиллерии, но к началу сентября дивизию укомплектовали полностью всем положенным вооружением.

25-27-го августа дивизия получила почти 7000 пополнения, но так как при этом численность не превышала 10 тысяч, то получается, что из первоначального состава ополченцев в ней осталось не более 3000 человек. Учитывая, что боёв до того времени практически не было, вопрос о том, куда делись ополченцы, требует дополнительного изучения.

В некоторых источниках указывается, что 6-я дивизия народного ополчения принимала участие в боях под Ельней и понесла огромные потери: к 20-му сентября осталось 2002 человека. Откуда взялась такая информация я так и не понял, так как во всех сводках 24-й армии упоминается, что «6 дно занимает прежний рубеж обороны и продолжает вести работы по усовершенствованию оборонительных рубежей. Трофеев и потерь нет».

На 20-е сентября в дивизии было 11125 человек, 2781 лошадь, 135 грузовых, 8 легковых и 8 специальных автомашин, 12 тракторов, 14 мотоциклов, 20 танкеток Т-27, 8088 винтовок обычных и 1257 автоматических, 90 пистолетов-пулемётов, 115 станковых, 180 ручных и 3 крупнокалиберных пулемёта, 12 120-мм, 54 81-мм и 81 50-мм миномёт, 28 76-мм полковых и дивизионных пушек, 8 120-мм гаубиц. В таком составе 6-я дивизия народного ополчения, ставшая к тому времени 160-й стрелковой, встретила немецкое наступление на Москву в октябре.

-2

Как легко убедиться на примере этой дивизии, в бой она пошла отнюдь не с одной винтовкой на двоих или троих, и бойцы её были не в тапочках и кепках. Впрочем, нетрудно заметить, что и от прежних ополченцев мало что осталось.

И поверьте, с остальными дивизиями картина аналогичная.

Так что это лишний пример, что любое утверждение стоит проверять тщательно, особенно если оно сразу вызывает какие-то сомнения. Но это, конечно, если вы хотите знать, как было на самом деле, а не продвигать какие-то политические лозунги, вроде замшелого «одна винтовка на двоих».

На этом фото изображены бойцы 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения перед отправкой на фронт. Построение во дворе Московского института инженеров транспорта Наркомата просвещения СССР. Хоть и в форме, но без винтовок.
На этом фото изображены бойцы 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения перед отправкой на фронт. Построение во дворе Московского института инженеров транспорта Наркомата просвещения СССР. Хоть и в форме, но без винтовок.

Рекомендую также мою статью:

Как и какие курсанты защищали Москву в 41-м?