Найти тему
Хоум Сапиенс

Зачем нужен вентфасад каркаснику, если все равно ставится пароизоляция?

Если набрать в поиске "преимущество вентилируемого фасада" то интернет объяснит, что фасад с вентилируемым зазором нужен, чтобы через зазор "выдувать" влагу, выходящую из толщи ограждающей конструкции, тем самым ускоряя прохождение влаги через стену и не допуская переувлажнения стены.

Но если обязательным элементом "пирога" каркасной стены является установка пароизоляции с ее внутренней грани, то, получается, влага из воздуха внутренних помещений (главный и едва ли не единственный возможный источник переувлажнения) практически не поступает в толщу стен, а значит, и не очень-то и нужно принимать дополнительные меры по осушению стены. Тогда нужен ли зазор?

Да, нужен. Можно и без него, но лучше с ним. Вентфасад повышает теплоустойчивость ограждающей конструкции в теплый период года. Теплоустойчивость ограждающей конструкции – это свойство ограждающей конструкции сохранять относительное постоянство температуры при периодическом изменении тепловых воздействий со стороны наружной и внутренней сред помещения. Метод определения теплоустойчивости ограждающей конструкции основан на нахождении амплитуды колебаний температуры на внутренней поверхности ограждающей конструкции. Чем меньше эта амплитуда, тем теплоустойчивей ограждающая конструкция.

От чего она зависит? От амплитуды колебаний наружного воздуха и умению ограждающей конструкции гасить эти колебания. Формульно это выражается вот так:

-2

Величина затухания определяется весьма мудрено, но в принципе, сейчас нам достаточно будет понимания, что она напрямую зависит от величины тепловой инерции ограждающей конструкции. Как известно, тепловая инерция каркасной стены невысока, поэтому для сокращения величины амплитуды колебаний температуры на внутренней поверхности, остается только сократить амплитуду колебаний на поверхности внешней. Это, конечно, не означает, что следует применить климатическое оружие.

-3

Для понимания, что же имеется в виду, можно снова обратиться к математическому описанию явления, проще говоря, к формуле:

-4
-5

То есть амплитуда колебаний на наружной поверхности зависит не только от колебаний температуры на улице, но и от нагревания фасада солнечными лучами. И снова обращаемся к источнику:

Слои конструкции, расположенные между воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом, и наружной поверхностью ограждающей конструкции не учитываются

Иначе говоря, при расчете теплоустойчивости не учитывается инсолируемая облицовка вентилируемого фасада и, соответственно, в формуле (6.3) исключается целое слагаемое (причем большее):

-6

Правда, это утверждение тем справедливее, чем тоньше фасадный слой. То есть кирпичная облицовка с точки зрения теплоустойчивости хуже чем профлист.

Таким образом, воздушный зазор в каркасных стенах не увеличивает их теплосберегающие свойства, но несколько повышает комфорт проживания в летний период.