Все привыкли, что цены постоянно растут, а зарплаты остаются у многих вот уже лет 10 на одном уровне. Есть незначительные индексации в определенных областях, в основном в бюджетных организациях. Но существуют виды деятельности, где на фоне роста цен, меняется и уровень дохода компаний и многих его работников. А в некоторых он увеличился в два раза за последние полгода.
В первую очередь это касается тех, кто продает строительные материалы: арматуру, пиломатериал. Особенно за рубеж. Здесь рост зафиксирован в два раза. На остальное – от 15% до 50%. Это я утверждаю как специалист, работающий в продажах лакокрасочной продукции. Об изменении моего дохода – информация ниже.
Цена на черный металл увеличилась в 2 раза. В сезон потребности в арматуре, профлистах и т.п. увеличиваются по сравнению к зимнему периоду. Понятно, что компании, ими торгующие увеличили прибыль не только за счет спроса. Есть менеджеры, работающие на проценте от продаж. Зарплата таких специалистов тоже выросла в два раза (если руководство не урезало этот %).
График роста лома черных металлов. Лом и цветных металлов так же отреагировал. Все пункты приема лома увеличили свою валовую прибыль в два раза. И нести металла к ним стали больше. Как там уже говорят: кому кризис – а кому мать родная.
Пиломатериал в начале июня был по цене 15-17 тыс. руб./м3. Но есть примеры, где за него просят и 20-25 тыс.руб./м3. При закупочной цене 5-7 тыс. руб./м3 в кругляке. Пиломатериал стал дефицитным из-за увеличенного спроса и ограничений в лесозаготовительной отрасли. Те пилорамы, кто завез лес еще зимой – в шоколаде, как говорят.
В России существуют огромные, практически монопольные компании, добывающие и перерабатывающие природные руды: медно-никелевые, титановые. Производящие алюминий. Добывающие золото, платину, палладий в россыпях. Это Норильский Никель, Русал, Россзолото, Русская платина и многие другие. Смотрим, как выросли цены на их полиметаллы:
Показан рост лишь на некоторые цветные и драгоценные металлы. Пусть уровень цен увеличился в два раза не за полгода, но за 1-1,5 года явно прибыли этих компаний выросли в 1,5-2 раза. Прибыль компании одно, а зарплаты в них – другое. Если у кого-то, кто работает в подобных добывающих или перерабатывающих отраслях выросла зарплата в два раза – напишите в комментариях. Интересно было бы узнать.
Ну, а сейчас, вернемся (как и обещал) к моей зарплате. Рынок красок тоже отреагировал ростом продукции. На 15-30% в зависимости от группы. Но это не связано с увеличением спроса. Он такой же, как и в прошлом году. Увеличили отпускные цены поставщики сырья. Например, акриловой дисперсии, этиленгликоля и т.д. до 50%.
Цены выросли, но процент в моей з/п не зависит от суммы проданного. Он зависит от массы проданного. А продажи в кг остались прежние. И процент к окладной части – он от выполнения плана продаж по группе, а не от валового объема продаж. Такая хитрая схема. В плюсе только компания.
В плюсе от этого увеличения цен остается и государство. Увеличиваются поступления налогов в бюджет. Правительство не стремится отреагировать на взрыной рост цен на черный металл на внутреннем рынке. Лишь спустя полгода (в конце июня 2021г.) увеличили экспортные пошлины с 45 до 70 Евро за тонну. Дополнительное поступление в бюджет и здесь. Но ведь это можно было сделать и раньше. И нет гарантии, что цены на арматуру, например, снизятся до уровня прошлого года.
У кого в бизнесе или на рабочем месте за последнее время увеличился доход или зарплата из-за увеличенного спроса на его товары – напишите в комментариях.
***