Найти тему

Самый молодой маршал СССР-участник 4 войн!

Родион Малиновский. Фото 1915г.
Родион Малиновский. Фото 1915г.

Во время Великой Отечественной войны всего девяти полководцам было присвоено звание маршала СССР, и все в период с 1943-44гг.

Обычно в 45 лет заканчивается трудная военная служба, а тут- 45 лет, и вот, самый молодой маршал с уникальной, и замечательной биографией!

Звание маршала СССР Р.Я.Малиновский получил 10 сентября 1944г., за успешное руководство 2-м Украинским фронтом и проведение Яссо-Кишеневской стратегической наступательной операцией, в результате которой была, во второй раз, полностью разгромлена 6-я немецкая армия, а Румыния и Болгария вышли из войны на стороне Германии. Германия лишилась драгоценной румынской нефти, плохоньких румынских и болгарских вояк, и жить ей оставалось 8 месяцев…

Это своеобразный рекорд! Ничего удивительного, пришлось Р.Я.Малиновскому, в силу разных причин, воевать с немцами с 15 лет.

Малиновский Родион Яковлевич родился в городе Одессе Херсонской губернии Российской империи 23 ноября 1898г. В графе «отец» у него стоял прочерк, а мать была, то ли, кухаркой, то ли, швеей-надомницей. Как пишет сам маршал, украинскому языку и песням он выучился и полюбил в детстве, при посещении украинских сёл…

Огромный портовый город Одесса, куда приходили торговые суда со всего света, уже тогда имел сомнительную репутацию «криминальной столицы контрабандистов юга России».

По семейным обстоятельствам, Родион в 11 лет ушел из родительского дома и начал жить самостоятельно. Работать надо было много, а платили мало или старались не заплатить вовсе. И это было обычным явлением для тогдашней России. Детям и женщинам, за одну и ту же работу, платили в 2 раза меньше, чем мужчинам, а за выражение недовольства хозяин предприятия, мог и оттаскать подростка за волосы.

1 августа 1914г. Германия объявила войну России. Началась мобилизация русской армии. В Одессе формировался 256-й Елисаветградский пехотный полк. Полк этот был т.н. «2-й очереди», то есть с личным составом, и с вооружением, и с дисциплиной, было «не очень».

Командиром полка был полковник Мартынов Захарий Александрович (1861-1944гг., будущий участник Белого движения и белоэмигрант похороненный в Белграде).

Командир полка в котором начал военную службу 15-летний Р.Я.Малиновский. Выпускник Тифлисского юнкерского училища.
Командир полка в котором начал военную службу 15-летний Р.Я.Малиновский. Выпускник Тифлисского юнкерского училища.

Родион, которому было всего 15 лет, подошел к воинскому эшелону и попросился «взять его на войну с германцами». Ему отказали. Тогда он забрался в пустой товарный вагон в эшелоне и поехал навстречу своей «Маршальской звезде»!

Вот такой поворот судьбы! Может он в очередной раз разругался со своим очередным хозяином? Или ему просто негде было переночевать?..

14 сентября 1914г. Родион принял первый бой на реке Неман, был он подносчиком патронов в пулеметной команде полка. После первых тжелых потерь, никто и солдат и офицеров, уже, не обращал внимания на малолетний возраст Родиона.

В июле 1915г. Родион, в свои 16 лет, уже наводчик станкового пулемета «максим», участвует в отражении атак немецкой пехоты. Получил свою первую награду- Георгиевский крест 4-й степени.

А в октябре в бою под Сморгонью Родион получает тяжелое осколочное ранение в спину и ногу, поэтому, последующие 4 месяца, он проведет военных госпиталях в Москве и Казани.

В феврале 1916 года Родион был направлен в пулеметную школу в Ораниенбаум (ныне г.Ломоносов).

В соответствии с договоренностями с союзниками, Россия должна была направить отборные части из опытных, обстрелянных солдат во Францию и Грецию ( Всего 43 тысячи пехотинцев).

Малиновский попал в 1-ю бригаду русского экспедиционного корпуса.

Долгим был путь по железной дороге через Сибирь и Маньчжурию до китайского порта Дайрен (Дальний), а оттуда на пароходе через моря Тихого и Индийского океана, Суэцкий канал, Средиземное море, во Францию в порт Марсель.

В апреле 1916г. русские войска прошли торжественным маршем по улицам Марселя. В основном, француженки, восторженно встречали русских солдат, так как французские мужчины были на фронте или на военных заводах.

В Первую мировую войну французско-германский фронт был решающим. На нём происходили наиболее значимые и кровопролитные сражения.

Мировая война пролилась еще полтора года. Малиновский получил еще одно ранение. Чуть не лишился левой руки во французском госпитале. Но опытный английский хирург руку ему сохранил (может он был очень хороший хирург).

В ноябре 1917г. в далекой России произошла революция.

Русские солдаты во Франции, в основном, отказались воевать и требовали вернуть их на Родину.

Но 300 русских солдат во главе с грузинским генералом на русской службе Готуа Георгием Семеновичем (1871-1936гг.) решили продолжать войну с немцами. Свое подразделение они назвали «Русский легион чести».

Командир "Русского легиона чести" 1-й марокканской дивизии во Франции   грузин Готуа. Тоже Выпускник Тифлисского юнкерского училища.
Командир "Русского легиона чести" 1-й марокканской дивизии во Франции грузин Готуа. Тоже Выпускник Тифлисского юнкерского училища.

Обещали Франции воевать с немцами до победного конца, значит слово надо сдержать, несмотря на революцию и гражданскую войну в России.

Малиновский тоже решил воевать до полной победы над немцами.

Организационно русский легион входил в состав 1-й марокканской дивизии (50%- наемники из африканских колоний Франции, 50% европейцы, включая уголовных преступников).

11 ноября 1918года на территории Германии в городке Вормс легионер Р.Я.Малиновский участвовал в параде победы над Германией в 1-й мировой войне (24 июня 1945г. на Красной Площади маршал Р.Я.Малиновский участвовал в параде Победы над Германией уже во 2-й мировой войне)…

Далее до августа 1919, который Малиновский был занят, видимо, оккупационной службой в рядах французских войск в Германии.

А в ноябре 1919г. Малиновский, успев прибыть на американском пароходе в оккупированный японцами Владивосток, пройти по тылам терпящей поражение белой армии Колчака, перешел через линию фронта и сдался красным.

Красные бойцы, обнаружив при обыске у Малиновского французский военный крест, не хотели его расстреливать сразу, но когда была обнаружена книга на французском языке, то жизнь будущего маршала буквально повисла на волоске. Не очень любят, неграмотные, книги. Но всё обошлось.

Вот с этого момента опытный пулеметчик Родион Малиновский служит в Красной Армии! И прослужит в ней 48 лет, пройдя путь от белогвардейского перебежчика до маршала СССР и министра обороны.

53 года военной службы маршала Малиновского вместил в себя 2 мировые войны и 2 гражданских. Одну в России, другую в Испании (против испанских франкистов, немцев, итальянцев, марокканцев)…

И была еще одна «почти война», а «Карибский кризис» 1961г., когда СССР и США стояли на пороге термоядерной войны. Но тогда всё обошлось…

В 1957 году после смещения маршала Г.К.Жукова с поста министра обороны, Хрущев назначил министром обороны Р.Я.Малиновского.

Маршал СССР Малиновский  угощает в Абхазии  лидера СССР Н.С.Хрущева и лидера Кубы Фиделя Кастро.
Маршал СССР Малиновский угощает в Абхазии лидера СССР Н.С.Хрущева и лидера Кубы Фиделя Кастро.

Расчет Н.С.Хрущева был прост! Когда самого Хрущева будут снимать с должности, то министр обороны Малиновский двинет войска в его защиту…

И вот наступил октябрь 1964г.! Среди боевых соратников Никиты Сергеевича созрел заговор по его устранению от власти.

Министр обороны СССР Р.Я.Малиновский не сделал ничего для защиты Хрущева. Войска оставались в казармах.

К власти в СССР «мирным путем» пришел Леонид Ильич Брежнев (1906-1982).

Уволенному Никите Сергеевичу сохранили жизнь. Возможно, это было условие честного и мужественного солдата Р.Я.Малиновского, в молодости воевавшего в «Русском легионе чести»?

А самого молодого маршала СССР Р.Я.Малиновского оставили на посту министра обороны СССР!

Почетный караул у могилы Р.Я Малиновского. Фото 2018г.
Почетный караул у могилы Р.Я Малиновского. Фото 2018г.

И только смерть 31 марта 1967г., после тяжелой и продолжительной болезни, «сняла» старого маршала с его боевого поста.

27.06.2021г.