- Из Самсы мы поездом доехали до Термеза - продолжает свои воспоминания мой друг. - После Ташкента, в тамбурах выставили караул, наверное чтобы мы не разбежались))). Раздали нам памятки войну-интернационалисту. С нами ехал какой-то генерал-майор, пил он всю дорогу. Раз мне говорит, почему усы? А у меня фото в военном с усами, но я даже ответить не успел, он уже шел дальше по вагону. Да и то спросил, я думаю, просто так, машинально. И его свита прошла без внимания в мою сторону. Торопились к столу).
В Термезе построились перед поездом, вышел, вернее вывели того генерала. Блин, за такой внешний вид, из нарядов бы не вылазил у любого старшины. Где он только валялся? Еще и в обнимку с проводницей. Вышел с ней перед строем, речь толкнул - Моему сыну, сейчас 36 лет! - и немного помолчав - Берегите автоматы! Очень содержательной оказалась его речь. Видишь, сколько лет прошло, а помню дословно. По рядам пронесся смех, а он повернулся и обратно в вагон с проводницей.
А мы разместились в палатках, в окрестностях Термеза. Поменяли автоматы на АК74, получили БТР 70. Отмывали его от смазки, набивали патроны в ленты. И каждый день кросс и стрельбы. Один из наших бойцов как-то утром заявил - Мы на войну идем, или к соревнованиям готовимся? Задолбали эти кроссы. Вызвали говоруна в штаб, больше мы его не видели. Понятно, что его не прислонили к ближайшей стенке, но службу он заканчивал, скорее всего, уже в Союзе.
Потом пересекли "речку" и погнали в сторону Кундуза. Сразу предупредили, что будут обстрелы и жертвы. Ротный пообещал тому, кто снимет гранатометчика, Красную Звезду. И вот, в одном из кишлаков, появился этот метатель гранат. Не видел бы своими глазами, не поверил бы ни когда. Он был без обеих ног, его вытащили, с одного из дворов, двое на носилках. Он выстрелил, к счастью мимо, носильщики перезарядили ему гранатомет, такой интересный расчет у них был - переносимый гранатометчик. И тут наш взводный снял его очередью. Но орден за это он не получил, может это только срочников касалось?