Привет!
Проанализировав "посыл" комментариев, я решил на них ответить в этой статье и дать свое видение этого вопроса, на что все-таки способен современный солдат и сержант (срочной и контрактной службы).
Краткая справка: я служил 2008-2009 В Министерстве обороны (танковая "учебка" Коврова и бригада в г.Дзержинск (танковый батальон) и 2011-2016 года по контракту во внутренних войсках, Дивизия Дзержинского.
Говоря про "срочку", отмечу, в танковые войска, благодаря военкомату, я попал добором. Если дать краткую характеристику общего морального духа, то это будет выглядеть так:не понятно, как мы вообще выжили. Была и дедовщина, и проблемы общения с Кавказом, никакая кормежка.. Но были нормальные взаимоотношения. Было четко понятно, кто "нормальный", а кто "крыса". У нас на призыве не было супер ярких колоритных персонажей, но всем было ясно, что если человек с лишним весом не выполняет упражнение на ФП или отстает на марш-броске, то его несут и страдает вся рота.
Короче говоря, у нас не было выдающихся спортсменов, отличников с службе (по каким-либо нормативам), но было четкое ощущение коллектива и что значит взаимоотношения. Приходили такие же "хлюпики" как сейчас, но почему-то, все тяготы из этого вытекающие переносились как должное. Были конечно попытки "стучать" или жаловаться, но все они жестко пресекались.
К месту скажу, что в 2008 году, судьба могла принести поездку в Южную Осетию. Тогда там был конфликт. По памяти не помню, кого из ТБ отправили, но при распределении по войскам, после "учебки", этот вопрос волновал многих. Но тогда, главной мыслью каждого (почти) было не сказать это родителям. Не буду утверждать, что сделали бы сейчас люди, но все-таки комитет солдатских матерей, в связке с прокуратурой, делают свое дело...
Военнослужащий по контракту в "учебке", все-таки один у нас был. Именно таких, я спокойно согласен называть "контрабас". Крайне "печальный" был товарищ, не понятно как попал на контракт и естественно, практически ничего не делал.
Если говорить про то, чему мы научились за год, то скажу, что столько стрельб (из вооружения танка), сколько было у нас (+учения Запад-2009) не было ни у кого. 5 месяцев из 6 по прибытию в "войска", мы провели на полевом выходе.
Но опять же, это дело случая. Отправляли тогда в Уссурийск, Биробиджан, Таманская и Солнцевская дивизии. И Дзержинск НиНО. Не уверен, что они вообще стреляли что-то, кроме УУСов или УКСов.
Почему я пошел служить по контракту, и кто там вообще служит я напишу отдельной статьей-коротко не ответить. Но сейчас у меня сформировалось четкое представление, кто такой военнослужащий по контракту и кто такой "контрабас". В\сл по контракту (далее "контрактник") это все-таки профессиональный военный (от слова профессия). Многие, конечно, не поверят, но они есть. Большинство сталкивалось с "контрабасами" (далее "чОрт") Это чаще всего абсолютно случайные люди. Либо подписавшие контракт под чьим-то напором, из-за денег (опять же странно), либо разочаровавшиеся во внезапно отсутствующей военной романтики. Это чаще "печальные" люди, которых и не прочь срочники "погонять".
Для примера скажу, что "контрактник" должен знать и уметь (вспомню, что смогу, не заглядывая в устав):
- собственно, обязанности: сержанта, солдата (что бы было, что проверять)
- обязанности по всем возможным нарядам для заступления
- знать ТТХ оружия, техники (ими владеть, соответственно)
- всегда соответствующий, опрятный внешний вид (это, поверьте, для многих сложно)
- сержантская сумка-всегда в соответствии с описью
- заполненная сержантская книжка (ФИО личного состава)
- "ноу-хау" последнего времени-иметь кучу карточек и памяток (некоторые из них нужно знать наизусть)
Может что-то и упустил, но это первое, что вспомнил. Обобщая, скажу, что в\сл должен знать и уметь все, что спрашивает с солдата.
Это идеальные требования или что-то в этом духе-скажете Вы. Да!. На самом деле, на практике это сложно, ведь если в\сл по контракту где-то "плошает" (алкоголь никто не отменял или какой-то другой залет), то он отправляется автоматически в категорию "контрабас". Работа должна приносить удовольствие, а когда ты стоишь на "орбите" в наряде по роте из-за банального незнания обязанностей-это прискорбно.
Про военнослужащих срочной службы за эти годы (11-16) могу сказать следующие: все зависит от призыва. Бывает, что весенний призыв все "нормальные", а зимний полная "печаль". Но в общем и целом скажу, ребята приходили большинство физически подтянутых и соображающих. "Затупки", маменьки сынки, лютые бойцы микс-файт-все по списку,все в наличии. Но тут уже вопросы не решали, как могли бы в 2008г.,например. Даже в той же дивизии и даже в той же роте. Бить-практически никто никого не бил, да это и чревато: не знаю, как так получается, по практически каждый удар в драке-это перелом или сотрясение. На моем периоде службы я наблюдал, как действия от "отцовского леща" перешли к ответу по уставу (объяснительные... много-много объяснительных, дисциплинарные взыскания, выговора. Конечно четко по уставу-дисбат и пр. прибегают в тяжелых случаях)
В качестве вывода, скажу вот что: с указанными категориями военнослужащих поступают просто. Естественно, все от сержанта до комдива знают про подобных персонажей, но понимают, что перевоспитывать (как могли делать раньше) уже никто не будет. Если человек, например жесткий дрищ, то он так и будет служить (да и в жизни таким останется), то есть если он не хочет ничего с этим делать, то никто его не заставит. Но и есть другая сторона, когда человек в начале службы характеризуется как "дрищ и затупок", но в процессе службы он втягивается и становится другим человеком-занимается спортом, если что-то не понимает в нормативах или в других моментах службы, то он ищет ответы и "исправляется". В укор тем, кто считает, что все безнадежно, скажу-таких большинство. Хотя бы переваливает за половину)
На себе лично я убедился, что причина в мотивации. Если от сержанта и выше, люди с "пофигизмом" относятся к службе, то и солдат ничего делать не будет, а имеющийся запал потухнет.
Опять же, про службу по контракту, наверное напишу отдельно, но вкратце поясню-все очень индивидуально. Я например, когда еще служил в дивизии (закончил службу я в главке), то предпоследняя должность моя была ЗКВ 1 взвода, 1 роты,1батальона,. То есть как я проходил все строевые смотры, военнослужащий, например, 3 батальона проходил крайне редко. Что знал (и знаю), как была оформленная сумка, внешний вид...у него было все проще. От этого и разница.
А про службу в 1 год, скажу следующее, что служить в таком режиме, как сейчас-было бы очень сложно из-за опять же работы прокураторы. Но в целом, картина такая: если человек хочет служить-пожалуйста, новые целые комплексы в спорт-городке, занимайся-не хочу (в рамках расписания, конечно, но времени хватает), хочешь обучаться дисциплинам-пожалуйста, лично я проводил занятия, как написано в конспекте, мог ответить практически любой вопрос по теме…другими словами-хочешь-поможем и научим, не хочешь-до служи свой срок и уйди. Желательно, не принося проблем… К сожалению так..