Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Как и ПФР, я совсем забыла, что пенсия может быть рассчитана по пункту 6.

Очень интересный вопрос поставила передо мной одна из моих читательниц. Это пункт 6 для расчета пенсии. Конечно, он касается только тех, кому по состоянию на 01.01.2002 года была уже назначена пенсия, но и таких у нас немало, это наши родители, и мне кажется, что побороться за их пенсию есть смысл. Кроме того, понимание смысла предыдущего законодательства позволяет лучше понять, что же такого наши законодатели наворотили в скандальном 173ФЗ. Тем более, что сейчас при рассмотрении различных судебных исков по включению того или иного периода в стаж, по перерасчету пенсий суды обращаются к документам и нормативным актам того времени, когда приобретался спорный стаж. Закон обратной силы не имеет! За редким исключением.

Коллаж автора
Коллаж автора

Те, кто меня читают, может быть помнят, что я как-то делала расчет пенсии своей мамы. правда, я применяла тогда п. 17 статьи 14 173-ФЗ, с которой в-общем-то всё не так однозначно, и я ещё до сих пор обдумываю этот нюанс закона.

Но вот что я обнаружила после разговора с читательницей и анализом всего, что связано с п. 6.

Начнем со статьи 7 340-1 ФЗ. Это статья для определения величины размера пенсии с применением ИКП до введения в действие 173ФЗ.

Интересно, но факт - уже тогда закон разделял пенсионеров на работающих и нет. Те, кто выйдя на пенсию, переставал работать, имел право на расчет пенсии по алгоритму, который мы сейчас называем "пункт 3", те же, кому была назначена пенсия. но он продолжал работать, имели право только на размер пенсии, который сейчас между нами, девочками, называется "пункт 4", то есть 55% от зарплаты с повышением на 1% за каждый год стажа, но не более, чем до 75% с ограничением по максимальному размеру тремя минимальными пенсиями. Разница в размере пенсий по этим алгоритмам существенная, но вот на мой взгляд, законодатель всё-таки придал обратную силу закону, хотя права на это, на мой взгляд, у него не было. Но об этом чуть позже, отдельный разговор.

Так называемый пункт 3 не имел ограничений по максимальному размеру пенсии тремя минимальными, как пункт 4, и кроме того по 113-ФЗ, который и ввел норму отношения заработка к среднему по стране не более 0,7 в его первоначальном варианте в 1998 году, и постепенно увеличивший это соотношение до величины 1,2 с 1 ноября 2000 года , которую мы сейчас и применяем, очень интересно трактовал понятие стажа, который применялся для его расчета.

Немного текста закона: индивидуальный коэффициент пенсионера определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период. Отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране устанавливается путем деления среднемесячного заработка пенсионера за соответствующий период на среднемесячную заработную плату в стране за тот же период.

Обратили внимание? Не за пять лет. не за два последних года, а за тот период, где вообще есть среднемесячная зарплата пенсионера. Пять лет и последние два года звучат уже в статье 103. Но основа применения соотношения заработка к средней зарплате заложена уже здесь.

Именно этим законом было определено, что для расчета пенсии без ограничения её тремя минимальными размерами пенсий, применяется календарный порядок подсчета стажа.

Давайте посмотрим, что бралось в стаж для расчета пенсии по этому варианту (закон ведь обратной силы не имеет?):

при определении индивидуального коэффициента пенсионера в соответствии с настоящей статьей учитываются календарно периоды работы, военной и приравненной к ней службы, предусмотренные статьями 89, 90 и пунктом "ж" статьи 92 Закона, а также периоды, включаемые в трудовой стаж на основании пунктов "а" и "е" статьи 92 Закона.

Смотрим,что же это за периоды.

Статья 89: все периоды, когда работник подлежал социальному страхованию, и неважно, кооператив это или привычная работа по найму.

Статья 90: военная служба

Пункт "Ж" статьи 92: выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Пункт "а" статьи 92: временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, и инвалидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

Пункт "е" статьи 92: пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

Ещё один интересный пунктик этого закона : при получении пенсионером одновременно двух пенсий общая их сумма после увеличения в соответствии с настоящей статьей не может превышать 1,2 среднемесячной заработной платы в стране;

Но самое главное, о чем собственно я и хотела сказать, заключается в том, что пункт 6 даёт возможность тем, кто вышел на пенсию ранее 2002 года и имел на дату 01.01.2002 года размер пенсии больше, чем получается даже по более выгодному пункту 3, брать за основу расчета пенсии именно тот размер пенсии, который он уже получал, БОЛЬШИЙ, чем даже получается при расчете.

Покажу опять же на примере моей мамы. Она была в 2000 и 2001 годах уже не работающей, на пенсию вышла с общим стажем без института и меня в количестве 33 календарных лет ( то есть на 13 лет больше, чем нужно) , при этом до 1991 года ею было отработано 25 полных лет, так как начала работать она ещё до института.

При беззаявительном порядке расчета пенсии, как это происходит в связи с различными индексациями и повышением соотношения зарплат ей должны были сделать перерасчет пенсии с 01.11.2000 года - даты, когда был подписан нашим Президентом указ о повышении соотношения зарплаты к средней по стране до 1,2.

Справка:

с 01.02.1998 действовало соотношение 0,7

с 01.05.2000 действовало соотношение 0,8

с 01.08.2000 действовало соотношение 0,95

с 01.11.2000 начало и продолжает действовать соотношение 1,2

То есть при зарплате за 3 квартал 2000 года в размере 1523 рубля размер пенсии должен был пересчитаться в сторону увеличения за счет повышения вот этого вот соотношения, и составить 1523*1,2*0,68 = 1242,77. После этого перерасчета прошло две индексации 15.01.2001 года в размере 1,1 и 09.07.2001 года в таком же размере 1,1, то есть рассчитанная в то время пенсия стала на 01.01.2002 года равна 1242,77*1,1*1,1 = 1503,75. А при расчете по п.3 по условиям 173-ФЗ Эта же расчетная пенсия составила бы 1671*1,2*0,68 = 1363,54. Что мы выберем? естественно, пункт 6.

Поэтому в соответствии с п.6 размер расчетной пенсии должен был остаться равным той выплате, которую мама получала на дату вступления в силу 173ФЗ.

Не буду утомлять цифрами, просто скажу, что на сегодня разница в этих расчетных пенсиях дает размеры 18363,31 по п.6 и 16724.19 по п. 3.

ПРОВЕРЬТЕ ПЕНСИЮ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ!

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Почти полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.