По данным Росстата, пандемия COVID-19 в сочетании с пенсионной реформой 2018 года, когда подняли возрастной порог выхода на пенсию, привели к резкому снижению числа пенсионеров. На 01 апреля 2021 года убыль составила 1 276 000 человек. Сработала ли стратегия государства, и остальные пенсионеры стали получать огромные пенсии?
Это снижение численности пенсионеров стало рекордным с 1998 года. Вот так, для того, чтобы прикрыть провалы в бюджете Пенсионного Фонда целые слои населения лишились пенсии. На что живут эти люди сейчас, особо никто не распространяется.
Вот один из примеров. Мужчина 1961 г.р., по новому законодательству выйдет на пенсию в 2023 году. В 2020 году, после самоизоляции, с работы его попросили. До пенсии ещё 3 года, и вопрос на что жить. Даже в охранники в таком возрасте не берут.
А как разбогатели те, кто на время принятия реформы уже получал пенсию. Помню, как одна из пожилых соседок, радостно предвкушая обещанную Силуановым доплату, одобрительно отнеслась к реформе. Сыновья, работают в силовых структурах, им от реформы, что называется «не тепло, не холодно», у них своя пенсия заработана. Что-то сейчас не хватает ей, повышенной за счёт других, пенсии, жалуется.
Проблема, в том, что эта злосчастная тысяча рублей была прибавлена не с увеличения реального экономического дохода государства. Для мизерной доплаты тем, кто успел выйти на пенсию, своевременного выхода на неё, полностью лишены множество людей. При этом, скачок цен давно съел повышение.
Но, видимо, это не последняя пенсионная реформа, что нас ждёт. Всё активнее звучат голоса о необходимости нового повышения. Подробнее, о вероятности дальнейшего роста пенсионного возраста, можно почитать здесь.
Вероятно, решать проблему пенсионного обеспечения следует по-другому. Например, озаботиться ростом реально располагаемых доходов у граждан. Что возможно, при экономике, которая демонстрирует рост до 7- 8% ВВП в год, а не стагнирующую динамику, как сейчас.
Мы не можем называться социальным государством, как записано в нашей Конституции, если существует дикое расслоение в пенсиях. Между пенсиями чиновников с депутатами и пенсиями для обычных граждан.