За последние пять лет волгоградские предприятия смогли привлечь почти 1,75 миллиарда рублей из фондов развития промышленности - федерального и регионального (основан в 2017 году). 18 организаций смогли на эти деньги реализовать 20 инвестпроектов. Инструмент работает.
В 2020 году областной фонд предложил три новых продукта: для производителей средств индивидуальной защиты и медицинских изделий, для цифровых решений и для так называемого перспективного развития. Его поддержкой воспользовалось больше заводов и фабрик: 15, но суммы меньше, чем у федерального фонда. В этом году заемы получили два предприятия: “Волгограднефтемаш” на цифровизацию, а “Волжскрезинотехника” на освоение импортозамещающей продукции. В ближайшие дни выдадут еще два кредита, положительные заключения уже есть. И пять пакетов на рассмотрении, там по предварительным данным тоже будет положительное решение.
- Региональный фонд развития промышленности уполномочен выдавать льготные заемы от одного до пяти процентов. Наиболее востребованы от одного до трех процентов. Таких не выдаст ни один банк, - прокомментировала председатель облпромторга Наталья Стрельцова. - Это прозрачный механизм. Самое главное - обосновать актуальность затрат. Основная задача - модернизация, создание новых продуктов, выход на экспорт. Ставка зависит от программы, по которой привлекается заем. Обязательное условие для самых льготных условий - приобретаемое оборудование должно быть отечественным. Только если нет аналогов в России, допускается импорт.
Первым в области льготный заем федерального ФРП получило металлургическое предприятие в Средней Ахтубе: 150 миллионов рублей. А потом отхватило кусок (100 миллионов) и от регионального пирога.
- В России есть проблема с оборотными средствами. Их очень тяжело получать, особенно если предприятие находится в стадии инвестирования. Положительных результатов еще нет, потому что все ресурсы тратятся на освоение выпуска продукции, на развитие, - объясняет генеральный директор научно-производственного объединения Руслан Хомутов. - Банки смотрят отчетность и говорят: у нас есть нормативы ЦБ, мы можем дать кредит по ставке 15-16 процентов годовых. А в машиностроении все проекты очень длительные, они требуют больших оборотных средств, которые замораживаются на срок от полугода до года. Рентабельность проекта будет около 20, в лучшем случае 30 процентов. Если брать коммерческий кредит, то вся наша рентабельность уходит банку. На оставшиеся пять процента развиваться нельзя.
Есть еще одна проблема. У металлургов заказчики - это крупные компании. Они работают без предоплаты, с отсрочкой платежа от одного до пяти месяцев после отгрузки. Соответственно, цикл проекта растягивается еще больше. Собственных оборотных средств на закупку материалов предприятию просто не хватит. То есть можно браться только за мелкие проекты, которые можно потянуть. Но это сильно тормозит рост бизнеса. Среднеахтубинцы же смогли за первую половину нынешнего года увеличили на 50 процентов объем производства по сравнению с первым полугодием в 2020-м.
Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, с 2015 года в регионе открыли 84 производства и новых линий. Это дало семь тысяч рабочих мест. Суммарные инвестиции в промсектор превысили 216 миллиардов рублей. А общая поддержка из государственного кармана составила 23,2 миллиарда.