Найти в Дзене
Погранец на стройке

Так вот какая "дедовщина" в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 1)

Почти целую неделю после после "учебки", сохранялся хрупкий баланс взаимоотношений между молодыми солдатами и старослужащими: нас никто не трогал и не "напрягал", кроме положенного по службе. Так продолжалось до начавшихся выходных.

Учебный день и ХЗР

В субботу, в нашем 4-м взводе 1-й ИСР не было работ на объекте. Полдня мы занимались согласно учебному плану: изучение уставов, политподготовка, строевая и физо. После обеда из Симферополя пришла машина УАЗ-469 на которой уехали на выходные командир роты и прапорщик. Ответственным офицером остался командир взвода лейтенант Пелих. Двух солдат отправили сменить постоянных дежурных на стройке, остальные должны были приступить к проведению Хозяйственно заготовительных работ (ХЗР).

Уборка в казарме
Уборка в казарме
Но перед этим, весь наш молодой призыв выучил и построившись пропел, слегка переделанный отрывок из песни "Мы начинаем КВН", где аббревиатура "КВН" была заменена на "ХЗР": Мы начинаем ХЗР! Для чего? - Для чего? Чтоб не осталось в стороне никого! -Никого! Пусть не решить нам всех проблем, не решить всех проблем. Но станет радостнее всем, веселей, станет всем!

Затем приступили к так называемому "заплыву" в казарме: каждое отделение получило свой участок на котором сдвигалась вся мебель (кровати. тумбочки, столы и т.п.), после чего на пол строгалось большое количество хозяйственного мыла, которое размывали чистыми сапожными щетками, чтобы пена получилась "по колено" и выше. После чего, пена "стягивалась" (убиралась) большими байковыми тряпками. Весь "заплыв" делали мы и фазаны, деды и дембеля только следили и давали "ценные указания". Одновременно работа шла и по уборке приказарменной территории. Затем "труска"(выбивание от пыли) одеял, сбор белья в стирку и получение чистого белья. После строимся и идем в баню, опять только молодые. Старослужащие предпочитают пользоваться душевой, которая имеется на первом этаже нашей казармы. Военная баня находиться совсем рядом, через дорогу от нашей части. Моются преимущественно моряки, но иногда привозят и солдат-"шурупов". После ужина, нас, опять молодых, гонят в клуб к морякам - пограничникам смотреть какое-то патриотическое кино. Все сидячие места заняты, и мы часа два вынуждены стоять на ногах. Наконец, после всех обязательных прогулок с песней, осмотров и поверок, наступило время отбоя.

Нам объясняют правила службы

Посреди ночи мой чуткий слух улавливает истошный вопль:"Духи, подъем!" Мы моментально спрыгиваем со вторых ярусов своих кроватей и привычно кидаемся к табуреткам на которых аккуратно сложена форма. Но, какие-то фигуры, блуждающие меж рядами кроватей, гонят нас на центр освещенного спального помещения. Двустворчатые двери в коридор казармы плотно прикрыты. Мы в одном нижнем белье выстраиваемся в две шеренги друг против друга, рядом, отдельно, фазаны отслужившие полгода. Всем распоряжаются наши деды - осенники, одетые в тельники и гражданские трусы. Сержанты тоже здесь, но как бы задвинуты на второй план. Присутствуют и некоторые дембеля-фазаны. Стоит свежий "духан" винного перегара перемежающийся с запахом табака.

Деды-осенники и дембеля-фазаны
Деды-осенники и дембеля-фазаны
Самый здоровый, суровый и опасный из дедов, киевлянин Мычак, начинает свою речь: -, Духи! Вам дали неделю на акклиматизацию, а теперь начинается для вас настоящая служба. Никакого беспредела у нас нет. Вы будите делать и выполнять то, что до вас делали другие, и через это прошли все, в том числе и мы. Но теперь, мы ваши деды, и это право мы заслужили. Должны его заслужить и вы. У нас четкие правила: дед всегда прав; каждый дед имеет право выбрать себе духа и "воспитывать" его (т.е. заставлять все делать за себя) но только из своего отделения; другие деды не имеют право "припахать" чужого духа для личных целей, но есть "распоряжения" обязательные для выполнения духами для всего "дедсостава", например найти сигарету или пахать в суточном наряде и т.п.; духи обязательно должны знать и считать сколько дедам осталось дней "до приказа"; для фазанов ничего не делать и не прогибаться, но дембелям - фазанам оказывать "почет и уважение"; духи не имеют права "борзеть"; стучать офицерам "западло" ( кого уличат, рискуют быть не переведенными в "стажеры", т.е. будут "чмошниками").

Закончив свою сумбурную, но крайне эмоциональную речь Мычак, ходивший все это время вдоль двух шеренг, остановился и спросил: -Теперь вопрос, как желаете служить по уставу или по нашим "дедовским" правилам? Мы стоим и молчим, пытаясь "переварить" все услышанное. -Не слышу, -уже раздраженно ревет Мычак. И тут из наших глоток вырывается - "по дедовским правилам". Среди дедов и дембелей раздается свист и радостное улюлюканье. -А теперь духи, - объявляет Мычак, - учимся держать "фанеру". Меж нашими шеренгами врываются деды, и "заряжают" кому попадется кулаком в грудину. Шеренги ломаются, стоны и охи, оседающих и отлетающих товарищей. Мне тоже хорошо кто-то "зарядил", так что "влепился" в дужки кроватей. На этом наша "инициация" вроде закончилась. По команде:"Духи отбой!", запрыгиваем на свои кровати, и замираем, боясь пошевелиться. Гаснет свет. Слышен удаляющийся топот ног, и наступает долгожданная тишина, а с ней и какое-то умиротворение.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: 71.ru.net, ok.ru, из личной коллекции автора

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!