Ситуация, когда строение построено, но не узаконено, довольно распространена. Такая постройка приобретает статус «самостроя» и подлежит сносу. Легализация подобных строений, сложная, но возможная юридическая процедура. Каким образом можно узаконить самовозведенные постройки и что считается нарушением при строительстве, рассмотрим в данной статье.
«Самострой» или незаконная постройка – что это?
Незаконной постройкой или в быту «самостроем» считается любое строительство без юридически оформленных документов – разрешения на строительство и проектной документацией. Реставрационные работы, несущие переделку строения, также подлежат регистрации в Росреестре.
За несоблюдение законодательных норм собственники имущества возведенного нелегально, обязаны заплатить штраф или же вовсе снести строение за свой счет.
Получить подробную информацию вы можете на сайте Регионального Кадастрового Центра. Мы работаем в Челябинске, в Сочи и в других регионах. Консультация специалиста предоставляется бесплатно!
Какие именно строения считаются незаконной постройкой?
Все строения, там, где это разрешено, должны быть внесены в Росреестр и поставлены на кадастровый учет.
Существуют четкий регламент, где разрешено и запрещено капитальное строительство. Например, запрет на строительство жилого дома в садовых товариществах.
Строение без разрешения, нарушает нормы градостроительной безопасности, что влечет за собой штрафы от пожарных, санитарных и других служб.
При строительстве на земельном участке, необходимо регистрация права собственности земли с постановкой на кадастровый учет.
Если при возведении или переделки строения были допущены нарушения. Такие самовольные строения, как правило, опасны не только для владельцев, но и для окружающих – соседей.
И последнее, «самостроем» считаются все строения с отсутствующей проектной документацией, разрешением на реконструкцию, перепланировку и т.д.
«Самостроем» сложно пользоваться в полной мере. Такие строения запрещено продавать, сдавать, дарить. Не стоит забывать про штрафы (довольно внушительные!) А также про вероятность сноса строения за счет собственника..
Основные требования для легализации «самостроя»
Для строительства жилого дома, необходимо соблюдать следующие требования:
- Жилой дом – отдельно строящееся строение
- Высота дома не превышает 20 метров
- Внутренние помещения пригодны для жительства людей
Также необходимо выполнять все требования градостроительных нормативов, санитарно – эпидемиологической и пожарной организации. Контролирует исполнение требований проектное учреждение и заносит все данные в проектную документацию.
Какие документы необходимы для оформления здания?
Для узаконивания строительства или реконструкции, необходимо обратиться в соответствующие инстанции и получить разрешительные документы:
- разрешение на строительство или реконструкцию здания,
- проект, межевой план с проведением четких границ участка, где будет или находится строение,
- технический план и ГПЗУ – документ, регламентирующий характеристики участка под строительство,
- при уже построенном здании необходима процедура обследования постройки. Специалисты проводят осмотр, делают расчет максимально допустимой нагрузки на несущие конструкции, для предотвращения обрушения,
- разрешение на ввод в эксплуатацию,
- иногда требуется нотариальное соглашение соседей.
Еще больше полезной информации на сайте с-гео, в разделах статьи и услуги.