Найти в Дзене
Андрей Орлов

Воскресное про звёзды

На днях одна дама постучалась в личку и захотела обсудить со мной, а больше покритиковать, мою теорию формирования звёзд, описанную тут: "Перпендикулярная вселенная ч.1". Я решил, что она учёный-специалист в этой области и с радостью согласился. Мне уже писал учёный, изучающий Солнце и беседа с ним была достаточно интересной. Может и тут что-то получится. Почему бы и не обсудить? Вот только оказалось, что если она специалист (хотя на прямой вопрос об этом она так и не ответила) и остальные такие же, то нечего удивляться нашим теориям и познаниям о космосе.

Ниже я приведу наш диалог практически полностью.

Елена: Вот ваша цитата из работы "Перпендикулярная вселенная": "Ну во первых, атомы вещества не только притягиваются силами
гравитации, но и отталкиваются, о чём ТБВ тихо умалчивает." И неясно, про какие силы отталкивание вы здесь пишите? И с чего вы взяли, что об этом кто-то "знающий" умалчивает?

Я: Отталкиваются они кулоновскими силами, которые намного сильнее гравитационных. Это к тому, что даже металлический водород под огромным давлением в искусственных условиях сохраняет кристаллическую структуру, а не начинает сливаться в ядерных реакциях. В современной теории облака газа, существующие в вакууме!!! вселенной самоуплотняются под действием собственной!!! гравитации до состояния звезды и начала термоядерной реакции.

Е.: Вы сообщаете, что атомы отталкиваются Кулоновскими силами. Но как?? Атомы нейтральны и электростатических сил между ним нет! Если углубляется в тему, то между атомами, в зависимости от электронных оболочек, имеются силы притяжения, связанные с квантовыми эффектами тождественности электронов. При дальнейшем принудительном сближении атомов произойдет деформация их электронных оболочек, что сравняет силы притяжения и отталкивания (деформация+взаимодействия ядер). Именно это расстояние и есть устойчивое состояние на котором находятся например атомы молекулярного водорода.

Я: Так ведь всё происходит не принудительно, а только гравитацией, якобы, нагревается, атомы теряют электроны, ионизируются, становятся заряженными протонами, появляется кулоновское отталкивание, но каким-то волшебным способом процесс идёт дальше до ядерной реакции.

Е.: А что мешает двум атомам водорода, находящимся на расстоянии притягиваться гравитационным образом друг к другу? А если их не два и газ очень холодный, то есть не разогретый до тысяч градусов, когда у него есть еще и термодинамическое давление, то кто мешает ему гравитационно сжиматься? Покажите силы, которые этому воспрепятствуют?

Я: То, что сил гравитации между ними практически не существует. Можете сами подсчитать по формуле, с какой силой притягиваются 2 атома водорода даже при расстоянии между ними в один такой же атом. А вот различные излучения на них действуют и разгоняют. Водород в вакууме космоса рассеивается и его плотность в межзвёздной среде, "наполненной" газом около 1000 атомов на кубический сантиметр. В межгалактической меньше 0.1 атома на кубик.

Е.: Теперь по поводу того, почему реакции ядерного синтеза идут как выговорите " как то локально", так идут они только экзотермически в ядре Звезды, а еще точнее, где выполняется критерий Лоусона. Знаете что это? То есть, для получения термоядерного тепла необходимо, что бы произведение плотности плазмы на время удержания . Так вот в ядре Солнца и достигаются эти эти условия и регулируются они силой тяготения. Скорость этих реакций очень и очень мала, поскольку температура для реакции протий+протий очень мала. Тогда почему должен весь водород взорваться?

Я: Даже не смешно. У вас тоже было отлично по ядерной физике?
Вся энергия, излучаемая Солнцем, появилась в результате положительного баланса реакции. А ведь есть ещё и отрицательный. И всё это происходит только в ядре...
А ничего, что реакцию с таким положительным балансом в закрытом объёме и практически без теплообмена должно что-то сдерживать, иначе она будет ускоряться и разрастаться в геометрической прогрессии? Вот вам и взрыв.
В общем, я давно понял, что высшее образование и даже научные звания говорят только о том, что человек выучил теорию, которую ему преподносили. Но всё это не показатель того, что он научился думать.

Е.: Очень весело вы рассказываете, то что происходит с очень массивным газо-пылевом облаке. Я вас спрашивала, что мешает двум и более нейтральным атомам сближаться за счет гравитации?
Ответа я не услышала, так что? (Прим.: ответа что точно не было или он просто не совпал с её ожиданиями?) Да ничего! Когда давление сжимающегося газа в ходе адиабатического процесса превращает кинетическую энергию движения газа к центру сжатия в температуру через какое то время происходит разогрев до температуры ионизации и образуется полностью ионизированная плазма. Далее, если облако газа достаточное по массе, то сжатие будет продолжаться до поднятия температуры газа в центре Звезды до необходимой, когда начинают очень медленно идти реакции синтеза. Вы наверно не в курсе, что удельная мощность человека почти в 10000 больше чем у Солнца) (!!!!!?????)
Когда масса газового облака значительна (с Солнце или более) то силы тяготения будут данные атомы сближать. Водородный газ имеет
очень низкую температуру (Прим.: а кто-то абзацем выше писал, что газ нагревается до ионизации...) и поэтому у него нет термодинамического давления и ни что не препятствует сжатию. О каком излучении вы ведет речь? Водород прозрачен на оптического излучения. Далее, если вы наберетесь смелости и решите уравнение Ньютона для однородного сферически распределенного вещества, то увидите, что при определенной начальной плотности этого вещества будет его сжатие в динамике. Ключевое слово ОПРЕДЕЛЕННОЙ! Именно поэтому Звезды у вас не вспыхивают под кроватью и кладовке))

Я: ИМ МЕШАЕТ ВСЁ. От слабой силы притяжения и больших расстояний, до космических излучений (бывают ведь и другие излучения, кроме оптического). Я не упоминал термодинамику с её энтропией, считая, что это должно быть понятно образованному человеку, но видно ошибся. В человеке.
А после вашего заявления, что: "
удельная мощность человека почти в 10000 больше чем у Солнца" нам говорить не о чем.

И вот такие диалоги с "образованными" людьми у меня происходят постоянно. Иногда это становится забавно и веселит, как в этом случае, иногда злит человеческая тупость и узость мышления, как будто звезда образовывается в закрытом помещении, а не в межзвёздном пространстве, продуваемом массой излучений и на запертый внутри облака водород ничего не действует.

После такого создаётся впечатление, что учёные тоже рассматривают все процессы в космосе по отдельности, не учитывая внешних факторов, а потом выдают теории, вроде "парадоксального увеличения площади поверхности чёрной дыры", о чём я ещё напишу отдельно.

В общем, один популярный блогер как-то дал мне дельный совет: всех тупых и упёртых - в бан железной рукой, даже если придётся забанить 30-40% писак. Чем я сейчас и пользуюсь, не смотря на их визг.

Наука
7 млн интересуются