Найти тему
Курочка

Зерновые корма курам несушкам и зернобобовые культуры: какие и сколько давать 🌾🐔🥚

Оглавление

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем объяснять и давать полезные советы про зерновые корма курам несушкам и зернобобовые культуры, используемые в рационах. В птицеводческой отрасли кормовая база состоит из шести групп кормов. Так, птицу кормят зерновыми, животными, сочными, витаминными, минеральными кормами и остатками технических производств. Все это основные корма.

Также пернатых подкармливают премиксами, содержащими витамины, минералы и обеспечивающими организм аминокислотами (синтетическими) и антиоксидантами. Есть премиксы с антибиотиками. Такие подкормки используются в профилактических целях или в борьбе с имеющимися патологиями.

Для максимального проявления генетического потенциала птице нужны соответствующие корма. Неудачный выбор кормов ведет не только к ухудшению продуктивных качеств, но и к сбоям в работе иммунной системы. поэтому сегодня поговорим и пище, гарантирующей высокий уровень продуктивности и крепкое здоровье пернатых.

Зерновые корма курам несушкам

На долю таких кормов в комбинированных смесях приходится 65-75%. Зерно бывает злаковым и бобовым. И то, и другое легко усваивается птицей и относится к ее основным лакомствам.

Злаковое зерно

Такие корма богаты углеводами (до 70%), среди которых преобладает крахмал. Все виды злакового зерна очень схожи по процентному содержанию элементов питания. Исключение – кукуруза и овес. Они превосходят рис и рожь по содержанию жира. Ячмень и овес по сравнению с кукурузой и рожью богаче клетчаткой.

На базе промышленных птицефабрик за счет злакового зерна покрывается 30% потребности бройлеров в аминокислотах и чуть более 50% - кур яичного направления продуктивности. В зерновой части рациона кур больше всего кукурузы, овса, ячменя и просо.

Пшеница с рожью используются в кормовой базе птицы, если их критерии качества не соответствуют продовольственным нормативам. В злаковом зерне мало минералов – до 5%.

В зависимости от влажности зерно делят на сухое (до 14% Н2О), средней сухости (до 15,5%), влажное (до 17%) и сырое (более 17%). Содержание сухого вещества колеблется в диапазоне 85-90%.

Кукуруза курам

Кукурузу рекомендуется включать в рацион птицы всех возрастных групп. Переваримость органических соединений такого корма составляет 86-93%. Кукуруза по сравнению с другими видами злаков богаче обменной энергией, но она бедна протеином. В белке кукурузы (зеине) очень мало лизина и триптофана.

Так как кукуруза относится к кормам с малым процентом клетчатки, ее скармливают цыплятам в первые дни постэмбрионального периода. Правда, вместо цельного или дробленого зерна используется мелкая крупа. Если в кормовой смеси много кукурузы, рацион дополняется соевым шротом, мясокостной мукой, никотиновой кислотой и лизином.

-2

Благодаря селекционерам сегодня доступны сорта кукурузы с высокой концентрацией лизина. В таком зерне протеина почти столько же как у обычной кукурузы – 10,4 и 10% соответственно. Зато в первом случае больше лизина – примерно 4,5% против 2,9%. По триптофану разница составляет 0,3-0,4%.

Есть сорта с желтым и белым зерном. В килограмме желтозерной кукурузы содержится до 9 мг каротина. Процентное содержание в желтом зерне других элементов питания: крахмал – до 70%, жир – до 6%. Кукуруза незаменима, когда в рационе мало таких кислот как олеиновая и линолевая. Кормление птицы белой кукурузой – это крайний вариант, который оправдан, когда недоступно желтое зерно.

Просто интересно: учеными создан протез для петуха, потерявшего конечность по причине низкой температуры. Примечательным является то, что замена лапы воспроизведена с помощью 3D-принтера.

Овес курам

Овес относится к приоритетному зерну. В жире такого корма много ненасыщенных жирных кислот. Чем больше пленок на овсе, тем он менее питателен. В этом плане ставку лучше делать на крупнозерный овес с тонкими пленками.

Лучше сразу отказаться от использования в рационе пернатых щуплого зерна, так как в нем выше удельный вес пленок, оно поедается курами неохотно. К тому же, пленки у щуплого овса толще. Процентное содержание протеина в голозерном овсе – не более 19%, что на 7-11% больше, чем в обычном зерне. Высококачественное зерно переваривается на 75%.

Овес благодаря содержанию в нем пантотеновой кислоты положительно сказывается на среднесуточных приростах живой массы птенцов. Холин овса уменьшает риск ожирения печени. Такой эффект особенно важен при выращивании бройлеров, птицы мясных пород.

-3

Овес профилактирует каннибализм, который проявляется расклевом яиц и выдергиванием перьев.

Просто интересно: в зарубежных птицеводческих хозяйствах освоена технология, в которой участвуют роботы. Они запрограммированы на уборку и дезинфекцию клеток, раздачу комбикорма, проведение мониторинга состояния стада. В некоторых случаях роботы озадачены сортировкой яиц, анализом параметров микроклимата. Представителями французской компании TIBOT заявлено, что их робототехника способна выполнять задачу пугала – отпугивать птицу, собирающуюся откладывать яйца вне гнезд. Есть у компании роботы, обеспечивающие постоянный активный моцион, что профилактирует ряд проблем со здоровьем птицы.

Ячмень курам

Ячмень – еще одно зерно с массой положительных ассоциаций с продуктивными качествами птицы. В таком корме протеина содержится до 13%. В отличие от овса ячмень не столь насыщен клетчаткой и жиром, зато он лидирует по количеству крахмала. Удельный вес пленки в общей массе зерна – не более 15%. Переваримость органических соединений – примерно 68%.

Птице дают цельное или дробленое зерно. Перед скармливанием 10-20-дневным цыплятам зерно избавляется от пленок и перерабатывается в крупу. В кормовой базе молодняка больше толку от пророщенного ячменя. В ростках много витаминов, а само зерно лучше усваивается. Важно, что в зерновой части рациона цыплят удельный вес зерна составляет 15-20%, кур-несушек – около 35%.

-4

Пшеница курам

Пшеница – самое ценное зерно. Оно рекомендовано птице независимо от ее видовой, породной принадлежности, половозрастной группы и физиологического состояния. В промышленном птицеводстве используется пшеница, которая по качеству не подходит для пищевых целей. Процентное содержание протеина – 9—13%.

Так как у пшеницы меньше пленок, она уступает ячменю, овсу по количеству клетчатки. Пшеничные белки образуют так называемый глютен – клейковину – эластичную массу. По этой причине птице нельзя скармливать пшеницу тонкого помола. Это является причиной забивания зоба.

Органическая часть зерна переваривается на 62-84%. В рационе цыплят на долю пшеницы приходится около 40%, в кормовой смеси кур-несушек – 45%. Максимальный удельный вес зерна – 60% (молодняк) и 70% (взрослые особи).

Просто интересно: к последним разработкам компании Metabolic Robots относятся кормушки-автоматы, исключающие потери корма, повышающие сохранность молодняка и проводящие мониторинг здоровья пернатых.

Рожь

Рожь – корм, используемый, когда недостает другого злакового зерна. Если переборщить с рожью, у пернатых начинаются проблемы с пищеварением. Это объясняется сильным набуханием крахмала ржи.

Нельзя кормить пернатых недавно убранным зерном – провоцирует недуги ЖКТ. Зерно выдерживается в течение трех месяцев. Содержание ржи в кормовых смесях, скармливаемых курам-несушкам, – максимум 7%.

В комбикорме, который дают цыплятам, допускается максимум 5-процентное содержание ржи. Бройлерам это зерно стараются не давать. Это касается и птенцов в первые 30 дней жизни.

Тритикале курам

Тритикале – гибридное зерно, полученное на основе ржи и пшеницы. Химический состав гибрида очень схож с таковым у его родительских форм. Химия тритикале:

  • протеин – 15%;
  • лизин – 4,1 г на кило зерна;
  • жир – 2,4%;
  • клетчатка – 2,3%.

Если скармливать гибридный зерновой корм вкупе с другим зерном, он подходит для всех возрастных групп пернатых.

Просто интересно: в Таиланде в птицеводство внедрены роботы-няньки. Они анализируют состояние птицы и при обнаружении проблемных особей оповещают об этом моменте работников птицефабрики. Роботизированная нянька оперативно изолирует сомнительную птицу. Несложно догадаться, что такие роботы незаменимы в плане недопущения вспышек инфекций, инвазий и прочих недугов.
-5

Просо и сорго курам

Просо – зерно, питательность которого схожа с питательностью овса. Такой корм обычно дают взрослому поголовью. Химический состав проса:

  • протеин – 11%;
  • жир – в среднем 3,5%;
  • клетчатка – 7%.

Организм птицы не приспособлен к перевариванию клетчатки проса. Несушкам скармливают дробленое зерно, цыплятам в течение первого месяца жизни – пшено. Содержание корма в комбикормах: цыплята – до 20%, несушки – не более 25%.

Сорго похоже на просо. Такое зерно бывает белым, желтым и красноватым. Птицу кормят не сахарным, а зерновым сорго. Этот корм питательнее овса. Вещества сорго перевариваются как минимум на 75%.

Учтите, в зерне может присутствовать танин. Чем меньше такого вещества, тем предпочтительнее сорго. Содержание в комбикорме:

  • птенцы – 25%;
  • взрослые особи – не более 45%.

Про зерновые корма курам несушкам в домашнем рационе закончили. Переходим к зернобобовым культурам.

-6

Зернобобовые курам

С помощью таких кормов нормализуют протеиновое питание птицы. В таком зерне незаменимых аминокислот, что говорит о его высокой биологической ценности.

Примечательно то, что кожура бобового зерна переваривается и при этом очень даже хорошо. Зернобобовые бедны минералами. Исключением является фосфор, которого в разы больше кальция.

Самая распространенная у нас культура – горох, выгодно выделяющийся хорошей переваримостью. Если горох уступает другим бобовым, то он богаче их углеводами – до 55%. Содержание других элементов питания: жир – 1,5%, клетчатка – 5,4%.

Перед скармливанием горох дробится. Содержание зерна в рационах кур:

  • молодняк – 8-9%;
  • несушки – 11-14%.

В отдельных случаях горох можно включать в комбикорм до 15 (молодняк) и 25% (взрослые особи).

Соя при своей давней известности по сей день является только перспективным кормом, а не широко используемым. А зря, так как ее аминокислотный состав мало чем уступает таковому у животных кормов. Органическая часть культуры состоит из протеина как минимум на 40%.

Соя содержит ингибитор, который негативно сказывается на доступности протеина организму. Тепловая обработка делает это вредное соединение неактивным, а протеин соевого шрота и жмыха более переваримым.

-7

На протеин в люпине приходится до 40%. Кур и прочую пернатую живность не кормят горькими сортами (викой и чиной). Это ограничение связано с алкалоидами, содержащимися в них.

В качестве корма птицы выступает сладкий люпин. Его содержание в комбикормах, скармливаемых птице разных возрастных групп:

  • молодняк – около 4%;
  • куры-несушки – 5,5-6,5%.

Вот такие зерновые корма курам несушкам и зернобобовые культуры используют в домашних условиях.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.