Большой выбор оправ, рекомендации друзей и знакомых, или диагностика, на что стоит обратить внимание при выборе места, чтобы сделать очки?
Когда открывали свой первый салон оптики, мы делали ставку на оправы. И уже в первый год работы мы поняли, что это было ошибкой.
Диагностика, точнее, её качество -- главное, на что стоит обращать внимание при выборе места для проверки зрения. Всё дело в том что в России нет единого алгоритма проверки зрения, как в Европе. Там существует единый стандарт клинического менеджмента в оптометрии.
Что это такое? Это алгоритм чётких и конкретных тестов для исследования, постановки диагноза и выработки рекомендаций, точное определение всех особенностей, требующих корректировки. Полная диагностика по такому алгоритму может занимать 30-60 минут.
У нас реалии таковы, что оптики — частные учреждения. Контроль процесса диагностики, это ответственность руководителя. Но он погружен в другое: маркетинг, банки, налоговые, текущие проблемы. Кому он доверяет диагностику? Правильно, оптометристу, человеку со специальным образованием, которого он нанимает в салон. Но что может произойти, когда нет единого стандарта диагностики и контроля со стороны руководства, догадываетесь? Специалист легко может уйти в субъективность.
Я не говорю, что это происходит в каждом салоне, но это достаточно распространённое явление, к сожалению. Специалисту должно быть важно, при каких диоптриях изображение фокусируется правильно у вас в глазах, а не более чётко видно. Подбор очков делается по тестам, а не ощущениям вашим или специалиста.
У нас в салоне мы работаем по европейскому стандарту. Но это ещё не всё, мы пошли дальше и разработали программу, которая позволяет даже удалённо в режиме реального времени контролировать работу наших оптометристов. Благодаря программе, мы уверены, что нашим клиентам были сделаны все тесты, и подобранные очки идеально подходят. В любой момент диагностики мы можем проконтролировать, как идёт проверка зрения.
Все данные при этом заносятся в программу. В любой момент, даже через несколько лет, я могу посмотреть, какой рецепт был выписан клиенту.
При выборе салона в первую очередь смотрите на диагностику. Вот по такому алгоритму мы в салоне проводим проверку.
- Анамнез: состояние здоровья, истории зрения, зрительное поведение и нагрузки, анализ используемой коррекции.
- Проверка остроты зрения: без коррекции, в очках или контактных линзах вдаль или вблизи.
- Определение положения зрительных осей, подвижности глаз, межзрачкового расстояния на каждый глаз отдельно.
- Авторефрактомертия.
- Снятие зрительного напряжения и уточнение сферического компонента.
- Коррекция астигматизма: если вы не знаете о нём, это не значит что его у вас нет. И мы должны это проверить тоже.
- Аккомодационно-рефракционный баланс.
- Проверка бинокулярного зрения.
- Определение положения зрительных осей с коррекцией вдаль. Если необходимо — коррекция этого положения.
- Определение ближайшей точки чёткого зрения и запаса аккомодации.
- Расчёт аддидации и проверка бинокулярного зрения вблизи
И ещё один момент, если вам будут при диагностике мерить линейкой расстояние между зрачками, бегите из этого салона, для этого есть специальный прибор — пупиллометр.