Найти в Дзене
История. А вы знали?

Евсей Лубицкий - самый известный двойник Сталина. Где он его заменял?

Выживание под колпаком

Жизнь великих людей часто находится под угрозой. Пребывая не важных деловых встречах и разнообразных мероприятиях, они могут стать жертвами покушений. Именно поэтому практически у всех вождей СССР были двойники.

Сегодня вспомним про человека, которого легко можно было спутать с И.В.Сталиным. Звали мужчину Евсей Лубицкий. И это был простой деревенский учитель.

Из школьного класса в политическую среду

К выбору кандидатуры на роль своего «дублера» Джугашвили подошел основательно. Отец народов начал лелеять эту мысль в 20-30-х гг. Однако почему он вдруг забеспокоился за свою безопасность, точно никто не знает. Основной версией называют ликвидацию Кирова. Узнав о кончине соратника, Сталин решил позаботиться и о себе.

Инициативу поддержал второй единомышленник – Ежов. Тот также выдвинул Кобе идею о том, что неплохо бы иметь человека, который бы внешне настолько напоминал генсека, что смог бы присутствовать на различных событиях вместо него. Сталин, в свою очередь, согласился, что это здравая мысль. И начал искать пути воплощения.

Идентичного мужчину нашли в Винницкой области. Учитель был человеком дисциплинированным и старательным. Но малограмотным. Суть в том, что все квалифицированные педагоги пострадали от зачистки в 20-х. Поэтому уроки вели менее опытные и менее подкованные учителя. Впрочем, для целей Сталина это не имело никакого значения.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Практически 100%-ая копия

Евсея Лубицкого не нужно было даже гримировать – настолько он был похож на вождя. Именно поэтому его просто взяли и вывезли за город. Учитель имел семью. Но куда она делась потом – тайна покрытая мраком.

Поговаривают о том, что жену и детей расстреляли – чтобы порядочный папа и муж не проболтался о своей новой деятельности. Самого же двойника поселили на даче и тщательно готовили к новому амплуа.

Изучать пришлось все: и повадки, и походку, и словарный запас, и акцент, и интонацию. Лубицкий оказался очень обучаемым. Он схватывал все на лету. Даже трубку себе купил. Спустя несколько дней даже близкие приближенные путались, кто есть кто.

Там же примеряли весь гардероб. С чиновниками пришлось знакомиться заочно – конечно же, при этом штудируя их личные дела. Следовало также запомнить, как Сталин относился ко всем этим людям: кого обожал, кого недолюбливал, кого опасался. В «свет» героя выпустили только того, когда он мог становиться Сталиным «на автомате».

Что входило в компетенцию?

Конечно же, на важные встречи Лубицкого не пускали. Ведь он не был политиком. Зато второстепенных светских раутах учитель блистал. Кстати, существуют подозрения, что и некоторые речи на Красной площади тоже читал с листа именно он. К слову, новая работа пошла на пользу: учитель перестал бедствовать, в еде и одежде он себе не отказывал.

Когда и почему все закончилось?

Так, в роли другого человека, прошло более 10-ти лет. Но позже «коса нашла на камень». Сталин перестал уважать Лубицкого и доверять ему.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Причины определить сложно. Вполне возможно, это была просто паранойя Кобы. Ведь никаких поводов Евсей не давал. Просто перед смертью «Отец народов» начал опасаться всего и вся. Со сталинской дачи развенчанного двойника сослали в лагеря. Как говорится, «от греха подальше».

Но пробыл он там недолго. После смерти Джугашвили Лубицкого освободили. Но велели Среднюю Азию не покидать. Для его же блага. Там мужчина и прожил остаток жизни. Умер двойник Сталина в 1981-м году.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!