Гражданская война в России, с момента своего начала и по сегодняшний день является крайне дискуссионной и противоречивой темой, в том числе и российском обществе. Гражданская война и победа в ней красных, повлияла коренным образом не только на историю России, но и на мировую историю. Результат Второй Мировой и Холодной войны, а также распад СССР основываются прежде всего на результатах победы красных в гражданской войне. Но не смотря на то, что история не терпит сослагательного наклонения, попробуем посмотреть, как белые могли бы победить в гражданке.
Основные причины поражения
Самой главной причиной поражения, как просоветские, так и пророссийские историки и называют прежде всего политическую слабость и неспособность белых объединиться против большевистских сил. В отличии от белых, красные давали ряду республик суверенитет, в то время, как белые выступали под лозунгом "Единая и неделимая", что является не самым приятным моментом для литовцев, латышей, украинцев, белорусов, поляков, финнов и других народов. Поэтому, фактически, не смотря на всю ненависть к большевикам со стороны жителей национальных республик, они в той же степени недолюбливали и белых. Большевики вводили обязательный призыв, набирая свою армию из местных жителей, в то время, как белые не делали это. От этого момента, армия белых, во все моменты войны, имела меньший состав.
Как могло бы быть иначе?
Основной проблемой белых была политическая слабость. В этой ситуации им необходимо было "убрать" свои аристократические принципы и идеи подальше, а также действовать максимально рационально и практично. Пришлось бы прибегнуть к дешевому популизму, подобно тому, как к этому прибегали красные, а именно признанию суверенитета национальных республик, в обмен на помощь, в борьбе с большевиками. А так-же необходимо было создать единый командный центр, из которого совместными усилиями проводились бы военные манёвры. Не смотря на трудноосуществимую связь, всё-же можно было бы предпринять хоть что-то.
Важнейшим моментом был 1919 год, а именно Московский поход Деникина. По сути, именно исход этого похода и предопределил результат войны. В результате похода, белые потеряли весь южный фронт и отступили в Крым. На начало 1919 года обстановка на фронте сказывалась исключительно в пользу белых, но всё поменялось к концу года. Причина неудачи заключается в банальной переоценки Деникиным своих возможностей. Более того, Деникин не желая признавать независимость Польши, добился подписания перемирия между поляками и красными. Освободившиеся с польского фронта, большевистские войска, были перенаправлены на фронт к Деникину. Похожая ситуация была и с финнами, которые не желали сражаться совместно с белыми, из-за отсутствия признания суверенитета со стороны последних.
В нашей же ситуации, белые признают суверенитет Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, в обмен на совместное наступление, в рамках наступления на Москву. Наступление со стороны этих государств с крайне высокой долей вероятности прошло бы успешно, так как армия красных просто была банально меньше. После захвата Москвы, малочисленные, разбитые большевистские силы оставались бы исключительно на севере России, ликвидация которых не заставила себя бы долго ждать.
Таким образом, единственный способ победы белых в гражданской войне включает в себя
- Тщательную политическую и стратегическую координацию
- Признание независимости национальных республик
- Обязательный призыв