В операции "Малый Сатурн" участвовал 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова. Корпусу предстояло выйти в район железнодорожной станции Тацинская. Здесь были сосредоточены фронтовые склады боеприпасов и продовольствия. Неподалёку от станции находился аэродром, с которого самолёты люфтваффе осуществляли снабжение войск генерала Паулюса, окружённых под Сталинградом. Уничтожение фашистского аэродрома было главной целью корпуса Баданова.
Задание должно быть выполнено
К выполнению задания танкисты приступили 17 декабря 1942 года. Танки начали переправляться через Дон в районе Верхнего и Нижнего Мамона. В течение семи дней танкисты проделали более 200 км пути по пересечённой местности в условиях полного бездорожья. Марши совершались по ночам, чтобы затруднить немецкой авиации возможность нанесения бомбовых ударов.
По ходу движения корпус Баданова вел непрерывные бои с арьергардом противника, находясь в отрыве от собственных баз снабжения. Танкисты громили встречавшиеся части немцев, захватывали их вооружение, боеприпасы, транспорт и продовольствие.
Особенно храбро действовала 130-я танковая бригада подполковника С.К. Нестерова. Утром 19 декабря после 40-километрового броска передовой отряд бригады вышел к станице Маньково-Калитвенская, в которой располагался крупный гарнизон врага. Танкисты Нестерова с ходу атаковали фланги противника на окраинах станицы, связали его боем и облегчили другим соединениям корпуса овладение станицей. Гарнизон был полностью разгромлен. Танкисты захватили армейскую базу снабжения, где среди прочего имущества, ценным трофеем стало 300 грузовиков, немедленно задействованных мотострелковой бригадой.
Через день бригада Нестерова проявила себя при освобождении села Большинка. 21 декабря, после переправы через реку Большую, танкисты смяли боевое охранение немцев и, ворвавшись на окраину села, устремились на немецкий гарнизон. Противник, испугавшись натиска, бросил на отражение атаки все резервы. В это время 54-я танковая бригада нанесла удар по немцам с тыла, чего они совершенно не ожидали. Как пишет историк Э.В. Порфирьев, "в результате комбинированного наступления с различных направлений немецкий гарнизон был разгромлен".
Бой за станицу Скосырская
За три дня 24-й танковый корпус преодолел 120 км. До станции Тацинская оставалось пройти 60 км, но на полпути к основной цели похода в станице Скосырская находился крупный опорный пункт немцев. Боданов решил взять его ночной атакой. Используя уже отработанную тактику, часть русских танков ударила по немцам с фронта, в то время как главные силы нанесли удары с флангов и тыла. Утром 23 декабря сопротивление противника было сломлено. Остатки его подразделений, пытавшиеся отойти, попали в засаду и были уничтожены. До главной цели оставалось пройти 30 километров.
Штурм немецкого аэродрома
На рассвете 24 декабря главные части 24-го корпуса вышли к немецкому аэродрому. Корпус испытывал огромные трудности со снабжением. Автотранспорта для перевозки топлива не хватало. В баках танков оставалось 0,5 заправки. Танкисты не спали много суток, усталость валила их с ног. Но медлить было нельзя - аэродром играл слишком важную роль в боевых действиях под Сталинградом. И Боданов принял решение атаковать базу люфтваффе до рассвета.
Атака началась рано утром. Сначала по немцам ударили гвардейские миномёты. Затем три танковых бригады с разных направлений атаковали аэродром. Как вспоминал Боданов:
"Танки 54-й танковой бригады с десантом стремительным броском ворвались на аэродром, начали уничтожать охрану..., расстреливать из пулемётов и автоматов бегущих к самолётам гитлеровских лётчиков. Фашисты в панике бежали к самолётам... Они пытались оказать сопротивление, но попадали под гусеницы танков".
130-я танковая бригада подполковника С.К. Нестерова перерезала железную дорогу Тацинская - Морозовка и уничтожила артиллерийские батареи противника. В 9 утра два танковых батальона бригады ворвались на аэродром и начали выводить из строя вражеские самолёты, сминая или сбивая их хвосты. Одновременно другие танки двигались по границе аэродрома и били из пулемётов по самолётным моторам, отчего те вспыхивали и загорались.
"Кровавая баня в Тацинской"
Сохранились воспоминания чудом уцелевшего в этом "аду" пилота люфтваффе Курта Шрайта. Их приводит в своей статье историк В.Н. Томилин:
"Утро 24 декабря 1942 года. ...советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолёты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя! Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Всё, что может бежать, двигаться, летать, пытается разбежаться во все стороны... Начинается безумие. Со всех сторон выруливают на стартовую полосу и взлетают самолёты. Всё это происходит под огнём и в свете пожаров. Небо распростёрлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один "Ju.52", не успев подняться, врезается в танк и оба взрываются со страшным грохотом в огромном облаке пламени. Вот уже в воздухе сталкиваются "Юнкерс" и "Хейнкель" и разваливаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рёв танков и авиамоторов смешивается со взрывами, орудийным огнём и пулемётными очередями в чудовищную симфонию. Всё это создаёт полную картину настоящей преисподней...".
Постскриптум
Разгром аэродрома был полным. Окружённая армия Паулюса лишилась единственной ниточки, которая связывала её с внешним миром и обеспечивала боеприпасами и едой. Но вот что любопытно. На самом деле, немцы имели шанс спасти свой воздушный флот, но этому помешали амбиции главнокомандующего люфтваффе Г. Геринга.
После разгрома станицы Скосырской аэродром "Таци" был приведён в повышенную боевую готовность. 23 декабря транспортные "Юнкерсы" готовы были к взлёту. Однако Геринг отдал приказ удерживать Тацинскую до тех пор, пока она не окажется под прямым обстрелом. Приказ был идиотским. Как писал немецкий историк войны, на карту был поставлен целый транспортный флот, который ... представлял ... надежду для окружённой 6-й армии".
Немцы, как люди пунктуальные, выполнили распоряжение рейхсмаршала, ну а наши танкисты поставили в нём жирную точку.