Оценка штыка трехлинейки по итогам войны в Испании

20K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал о том, как в Русской императорской армии пытались заменить игольчатый штык на штык-нож, и почему этого не произошло (ссылка будет в конце этой статьи).

4 ноября 1938 года на имя начальника Артиллерийского управления РККА (ведало снабжением армии холодным оружием) поступил доклад полковника Басанца под названием "Оценка нашего пехотного вооружения на опыте испанской войны". В записке анализировались результаты использования этого самого оружия, которым, как известно, СССР активно снабжало испанских республиканцев, воевавших с националистами генерала Франко (1936 - 1939 годы). Часть этого доклада касалась и опыта применения все того же игольчатого штыка к модернизированной винтовке Мосина.

В частности, в докладе отмечалось:

"Наша модернизированная винтовка безукоризненно хороша, но со штыком обстоит дело неблагополучно в том отношении, что его приходится носить все время надетым на винтовку.
Практика показала, что штык, надетый на винтовку, нужен бойцу тогда, когда он идет в атаку, во всех остальных случаях во время движения в лесу, в узких проходах, при подъеме и спуске по крутым горам, при посадке на машину, в вагоны и других случаях боец, несмотря на приказания командиров штык снимает.
Но снятый штык некуда убрать, и обычно боец затыкает его за пояс или надевает на шомпол или надульную часть ствола. В первых двух случаях штык, как правило теряется, и нередки были случаи, когда бойцы бросаются в атаку без штыков. При надевании штыка на дульную часть портится штыковая трубка или гнется штык при его снятии" (Цит. по: Заворотько И. Производство холодного оружия в России (1918 - 1945 годы)).

Следует отметить, что эта практика - надевание снятого штыка на шомпол или ствол винтовки - действительно имела место.

Боец с штыком, надетым на шомпол винтовки.
Боец с штыком, надетым на шомпол винтовки.

А, к примеру, надевание снятого штыка на ствол винтовки можно увидеть в фильме "Они сражались за Родину".

Рядовой Некрасов (актер Ю. Никулин) носит штык, надетый не по уставу.
Рядовой Некрасов (актер Ю. Никулин) носит штык, надетый не по уставу.

Главная проблема утери штыка была в том, винтовка Мосина пристреливалась с штыком, и без такового да еще в руках неопытного бойца (неспособного понять проблему и оперативно ее решить) превращалась в бесполезный кусок металла, а не в огнестрельное оружие.

Предотвратить ее полковник Басанец предлагал просто:

"Считаю крайне необходимым иметь кожаный чехол для штыка, надевающийся на ремень бойца" (цит. по: Заворотько И.).

И, надо сказать, полковник был услышан: кожаный чехол для штыка винтовки Мосина пошел в РККА, а в Наставлении по стрелковому делу (НСД-38), изданному в 1942 году, требовалось

"отомкнутые штыки вкладывать в ножны".
Штыки к винтовке Мосина и чехлы к ним.
Штыки к винтовке Мосина и чехлы к ним.

Однако только этим проблемы игольчатого штыка не ограничились. Перед РККА, как и в конце XIX века перед РИА, встал вопрос о замене игольчатого штыка на более универсальное оружие.

"Дело в том, что атак с ударом в штыки , за отдельным редким исключением, не было. Между тем, атаки на противника, засевшего в окопах, и в движении друг против друга были, но они не доходили до штыкового удара, а разрешались ручными гранатами, и штык как оружие не применялся. Если за всю войну подсчитать количество заколотых и раненых штыком в бою, то таких окажется единицы. Следовательно, штык в современном бою почти никогда не применяется, но он нужен как средство рукопашной борьбы для возможного случая, а для этого нет надобности постоянно носить его надетым на винтовку" (цит. по: Заворотько И.).

Эта проблема тоже была услышана - пехотинцы РККА стали получать автоматические винтовки, которые имели уже не устаревшие морально "иголки", а полноценные штык-ножи.

Штык-ножи РККА перед началом Великой Отечественной войны снизу вверх: к АВС-36, к СВТ-38, к СВТ-40 (два типа).
Штык-ножи РККА перед началом Великой Отечественной войны снизу вверх: к АВС-36, к СВТ-38, к СВТ-40 (два типа).

Но, как и в случае с Русской императорской армией, полностью отказаться от символа русской армии - игольчатого штыка - Красная армия тоже не успела. Началась Великая Отечественная война, и всем стало не до иголок.

Как хотели заменить штык-иголку штыком-ножом можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!