В семейных архивах часто хранятся документы о рождении наших дедушек и бабушек. Метрическая выпись - выписка из метрической книги, подтверждающая факт рождения, брака или смерти. Такой документ о рождении, например, был нужен для поступления в институт или для бракосочетания. Долгие годы выписка из метрической книги являлась полноценным свидетельством о рождении.
Перед нами "свидетельство о рождении" Екатерины Васильевны Быковой. В документе указана, что родилась она в 1893 году. Екатерина - мещанка города Лихвина, но родилась она в селе Песковатском Лихвинского уезда (сейчас это Суворовский район Тульской области). Крестил Екатерину священник села Песковатского Пётр Лужетский.
Если мы отправимся в архив искать запись о рождении Екатерины, то в 1893 году мы ничего не найдём. В годе рождения ошибка. А определить её помог то факт, что священник Пётр Лужецкий в 1893 году уже не служил в Песковатском. Он ещё в середине 1891 года был уволен за штат, а на его место прислали молодого выпускника семинарии Якова Музалевского.
Именины у Екатерины в ноябре, по этому искать запись о её рождении надо было до 1891 года. И эта запись без проблем нашлась в 1890 году.
Хотя про "без проблем" я поторопился сказать. По данным архивных описей ГАТО метрическая книга села Песковатского за 1890 год не сохранилась. Чтобы обнаружить пропавшее село, я смотрел подряд все книги Лихвинского уезда за нужный год. Увы, в архивных описях всё ещё очень много ошибок.
По семейной легенде Екатерина Васильевна упросила священника «сделать её моложе, т.к. не хотела быть старше мужа». Но что интересно, в самой записи о бракосочетании возраст Екатерины указан верно.
Невеста действительно была старше жениха.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉