Следует помнить, что расторжение банком договора ипотечной ссуды происходит крайне редко и может быть спровоцирована следующим:
1. Значительные задержки в регулярных выплатах согласованных платежей.
2. Ложная информация, которая привела к значительному снижению кредитоспособности.
3. Значительное снижение стоимости имущества, являющегося залогом погашения данного кредита. 4. ненадлежащее, несовместимое с договором, распоряжение средствами, полученными по договору займа.
Расторжение кредитного договора. Каковы последствия?
В случае, если в нашем почтовом ящике есть письмо из банка, в котором говорится, что учреждение расторгает наш кредитный договор, мы будем обязаны вернуть всю заемную сумму. По закону у нас есть 30 дней. Срок возврата дебиторской задолженности может быть продлен банком, все зависит от нашей индивидуальной ситуации и практики, которую разработал банк. После получения письма о расторжении ипотечного договора у нас есть обязательства вернуть оставшуюся сумму. Чаще всего заемщик не может вернуть всю сумму, поэтому спор между ним и банком заканчивается в суде.
Расторжение кредитного договора. Можно ли его отозвать?
Многие заемщики задаются вопросом, является ли решение банка о прекращении кредитного договора окончательным. Так быть не должно, мы имеем право защищаться и требовать решения суда. Суд попросит нас представить обстоятельства, которые будут работать в нашу пользу. Это могут быть незаконные положения кредитного договора или ошибки, связанные с оформлением кредита. Все предпосылки, которые, на наш взгляд, способствовали ошибочному решению банка. Если суд установит, что банк расторгнул кредитный договор несправедливо, он может его отозвать, а если, по его мнению, отзыв был обоснованным, он оставит его в силе.
Когда заемщик может расторгнуть кредитный договор?
Стоит помнить, что заемщик также имеет право расторгнуть кредитный договор. На основании ст. 75а п. 2 о банковском праве, заемщик может расторгнуть кредитный договор, если кредит был предоставлен на срок более одного года. Он может расторгнуть контракт с установленным законом трехмесячным периодом уведомления. Обратите внимание, что заемщик должен указать причину расторжения договора. Для расторжения кредитного договора достаточно заполнить соответствующее заявление, благодаря которому кредитный договор будет расторгнут через три месяца. Пока договор не будет расторгнут, заемщик успеет погасить долг.