Найти в Дзене
Елизарэ-Фильм

Иван Иванович Лисов это ВДВ / часть 1

/История Советских героев десанта/

Мальчик Ваня Лисов родился в далеком 1912 году, в Витебске, в семье рабочего. Иван Лисов с самого детства привык к тяжелому труду: мог сложить печь, столярничал, менял в училище ФЗУ проводку. Его отец занимался сапожным делом, однако юношу не привлекало сапожное ремесло, ему нравились военные; брат отца Степан Лисов часто приезжал к ним в гости. На сапогах его красовались шпоры, на боку сабля, на груди разводы. Он и увлек племянника романтикой воинской службы. В черте города дислоцировались подразделение 27-й Омской стрелковой дивизии и авиационный полк. В 1929 году Ивану исполнилось 17 лет, а на Дальнем Востоке начался конфликт на Китайской Восточной железной дороге. Вместе с друзьями Иван побежал в военкомат. Военком заинтересовался энтузиазмом пацанов и предложил: «Кто хочет, можем отправить в военную школу. Берем парней только с пролетарским происхождением. Кто надумает, приходите». На следующий день Иван Лисов поехали поступать в объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которая располагалась в городе Минске, для Лисова началась армейская служба.

Советские ВДВ 60-е годы 20 века.Фото из открытых источников.
Советские ВДВ 60-е годы 20 века.Фото из открытых источников.

Военная школа включала три отделения: кавалерийское, артиллерийское и пехотное, юноша выбрал пехоту, хотя вначале хотел стать артиллеристом. Три года учебы позади, Иван Лисов показал хорошие успехи и закончил школу в первой десятке. И здесь начинается самое интересное, оказалось, что его старшиной роты был Василий Филиппович Маргелов, будущий командующий ВДВ РККА.

Март 1932 год, Иван Лисов получает первое офицерское звание — командир взвода станковых пулеметов и выезжает в Могилев, где стояла его часть.

Военный билет генерала Лисова. Фото с сайта "Десант".
Военный билет генерала Лисова. Фото с сайта "Десант".

Как вспоминает Иван Иванович, служба была тяжелая. Регулярно проводили марш-броски с полной боевой выкладкой и вооружением, во время которых бойцы часть расстояний бежали в противогазах. Взводный Лисов был прекрасным спортсменом: легкая атлетика, лыжи, плавание. Что примечательно, он выполнял обязанности начальника физической подготовки полка. Лисов отлично стрелял, на большом щите мог из пулемета на удалении 300-500 метров вывести свои инициалы. Документально известно, что он был награжден именным пистолетом системы Коровина с надписью: «Командиру пулеметного взвода Лисову И.И. За отличную стрельбу 1933 год».

Батя десантников Василий Маргелов. Фото из открытых источников. Кто знает событие пишите в комментариях.
Батя десантников Василий Маргелов. Фото из открытых источников. Кто знает событие пишите в комментариях.

В 1934 году заместителя командира пулеметной роты Ивана Лисова вызвали в штаб полка и сделали весьма интересное предложение: «Вы комсомолец, холостой, бездетный, терять вам особенно нечего, а приобрести сможете многое. Мы хотим вас направить в новые секретные воздушно-десантные войска». Иван Лисов прибыл в Бобруйск, в батальон особого назначения, на должность заместителя командира легко-пулеметного отряда. Уже на следующий день после прибытия 14 июня 1934 года он совершил свой первый прыжок с парашютом, не имея никакого опыта. Как вспоминал генерал Лисов «Перед самым вылетом инструктор подозвал одного из укладчиков парашютов и приказал ему показать мне, как дергать за кольцо, вот и все обучение. Через пять минут мы были в воздухе, десантники прыгали из люльки, подвешенной под фюзеляжем, которая называлась кабиной Гроховского. Сидели мы на гладко обструганном бревне, наклоненном чуть вперед. В момент прыжка в передней части люльки открывалась створка и сидевший позади всех должен был надавить на тех, кто сидел на бревне и вытолкнуть их из кабины, потом соскальзывал и сам, не успевал десантник опомниться, как летел в голубую бездну, по счету дергал за кольцо, парашют раскрывался и падение постепенно тормозилось и переходило в плавный спуск».

Десантирование десантников с крыла самолета, СССР до войны. Фото из открытых источников.
Десантирование десантников с крыла самолета, СССР до войны. Фото из открытых источников.

Пятый прыжок для молодого офицера Лисова едва не закончился трагедией в небе. Чтобы показать свою храбрость и удаль перед солдатами, он решил прыгать с консоли крыла самолета. Офицер побежал по крылу летящего самолета, споткнулся и полетел вниз. Лисов дернул за кольцо, но из-за неправильного отделения от самолета, купол вышел из ранца не штатно, обмотался вокруг тела, закрыл лицо и спеленал руки. На размышление было отдано несколько секунд. В архивах не указана высота десантирования, могу только предположить, что не более 800 метров. В критический момент офицер сумел дотянуться до десантного ножа — стропареза и полоснул по шелку перед своим лицом. Так он смог открыть запасной парашют, вытолкнув его через дырку в шелке основного. Запасной парашют спас ему жизнь.

Продолжение следует.

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"

Вам может быть интересно:

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм

Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.