Свадьба в Османской империи - это канва, в которую вплетены древние традиции и обычаи, религиозные каноны и опыт старших поколений.
В современном мире турецкие свадьбы обрели несколько иной окрас, однако некоторые обычаи сохранились до наших дней. В статье я постараюсь выделить те моменты, которые можно встретить на турецких свадьбах в наши дни.
Начнем по порядку
1. ПОДБОР ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ
В старые времена подбором занимались родители, старшие родственники или доверенные лица.
Мальчиков, достигших возраста 14-15 лет, готовили к сватовству. Девочки, как считалось, были готовы к замужеству сразу после наступления менархе.
Родители проводили опрос среди друзей, родственников, соседей на предмет подбора достойной кандидатуры для из сына или дочери.
Эта практика встречается и сейчас. Родители вполне могут устроить дальнейшую судьбу своего сына/дочери, подобрав хорошую партию.
2.КАНДИДАТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ
В процессе подбора будущих родственников семейство жениха не забывала о существующих табу, например:
- брак с кормилицей;
- брак с родной тёткой;
- брак с родной или молочной сестрой;
- брак с мачехой, племянницей, падчерицей;
- брак с тёщей, дочерью, внучкой;
- брак со снохой.
Можно было жениться на вдове брата - с целью сохранения ценного имущества в семье.
3. ПОЖЕЛАНИЯ СТОРОН
Во время поиска невесты, сторона жениха проговаривала условия к кандидатуре будущей родственницы. Среди пожеланий были:
- здоровье, крепкое тело, способное вынашивать и рожать детей;
- красота и ухоженный внешний вид;
- кроткий нрав и мягкий характер;
- целомудрие (исключение - повторный брак невесты).
Сторона невесты желала безбедного будущего для девушки, поэтому жених должен был иметь сбережения и одаривать избранницу подарками.
Если парень был беден, прежде чем вступить в брак, он непременно должен был накопить хотя бы на один золотой браслет.
Богатые женихи осыпали своих избранниц золотыми украшениями и дорогим шелком.
4.БЕРЁМ НЕ ГЛЯДЯ!
Именно так зачастую и происходило. Девушки одобряли кандидатуру жениха заочно. Изучив всю информацию о будущих родственниках, невеста и ее мать принимали решение. Нужно отметить, что согласие невесты было исключительно номинальным. Последнее слово оставалось за родителями.
В современной Турции подобный процесс обычно заканчивается рандеву. Молодые люди, получив всю необходимую информацию от родственников, встречаются на нейтральной территории. Обсудив все нюансы, молодые объявляют о своем желании или нежелании заключать брак.
5. СМОТРИНЫ В ОСМАНСКИХ СЕМЬЯХ
На смотрины жених отправлял своих делегатов. Обычно ими были мать, сестры, тетки, соседки. В процессе общения с невестой, женщины разглядывали девушку с головы до пят, а также наблюдали насколько вежлива и обходительна невеста с гостями.
После этого визита женщины в подробностях рассказывали будущему мужу о невесте и помогали принять решение.
6. СВАТОВСТВО
Приняв окончательное решение о совершении никах, жених засылал сватов. Ими, как правило, были старшие члены семьи - отец, дядья, деды, братья.
По традиции, сторона невесты затягивала с согласием (исключительно турецкая особенность). После нескольких походов делегация жениха становилась все многочисленнее. Вместе с семьёй ходили соседи, уважаемые люди, которым наверняка не откажут.
После успешных переговоров жених передавал для невесты первые дары.
Сейчас этот обычай тоже актуален. Он несколько упростился, однако суть сохранилась. О предстоящем никахе договариваются старшие представители фамилий.
7. ПОМОЛВКА
Помолвка, как и все предшествующие церемонии проходили без участия жениха и невесты. Представители жениха объявляли о размере калыма для семьи и махре для невесты
Сторона невесты зачитывала количество приданого.
По этому пункту традиции практически сохранили свою целостность. Современные женихи дарят подарки, обеспечивают семью жильем. Сторона невесты берет на себя обязательства обеспечить дом всем необходимым.
8. НИКАХ
Традиционно в Османских семьях празднование проходило в течение трёх дней. Исключением могли быть только свадьбы вельмож и членов Османской династии.
В первый день никаха совершался праздничный намаз. Все мужчины отправлялись в мечеть, а в доме жениха завершались последние приготовления.
Второй день - прощание невесты с родительским домом. Все женщины собирались в доме невесты, пели грустные песни. Мать жениха вручала снохе золото - как гарант безбедной жизни, а приглашенная женщина, имеющая опыт долгого и счастливого брака, вкладывала в ладонь девушки комочек теплой хны. По традиции, девушка должна была весь вечер плакать.
Примета - чем больше слез в эту ночь, тем больше счастья в семейной жизни. Но, в старину девушки рыдали навзрыд, понимая, что покидают родной дом навсегда (достаточно часто их увозили в другие селения).
Это обычай и тогда и сейчас называется "ночью Хны".
В Турции эта традиция до сих пор жива. Однако, сейчас это совместное гуляние с песнями и танцами. Современные невесты больше не плачут, но очень стараются держать серьезное лицо, пряча под вуалью счастливую улыбку.
Третий день - переезд в дом мужа.
Торжественный караван с приданым и самой невестой отправлялся в дом жениха. Молодую сноху в дверях встречала свекровь с подарками.
Далее начиналось празднование.
В современной Турции гости дарят молодым золото или деньги. Молодоженам повязывают ленты на которые приглашенные гости прикалывают купюры или монетки. (За происходящим следят и записывают представители молодой семьи, а также фиксирует видеооператор). От близких родственников и свекрови невеста получает в дар золотые браслеты.
О традициях предсвадебных подарков невесте можно прочесть тут.
О том, как рожали женщины Османской династии много информации в этой статье.
Особенности разводов в Османской империи можно прочесть по ссылке