Найти тему
Июньский кот

Что происходило в мире в 1675 году?

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1675 году.

Мир в 1675 году.
Мир в 1675 году.

В 1675 - 1678 гг. в Китай отправлялось русское посольство, которое возглавлял дипломат молдавского происхождения Николай Спафарий. По пути в Китай были исследованы Обь, Иртыш, Ангара, Байкал. Впервые составлена схема Восточной Сибири, исследован Амур и его притоки, получены подробные сведения о Сахалине. Также Спафарий впервые в истории России оставил подробные записи о самом Китае - «Путешествие через Сибирь до границ Китая», «Путевые заметки» и «Описание Китая».

24 августа 1675 года в ходе польско-турецкой войны (1672 – 1676 гг.) произошла битва при Львове между войсками Речи Посполитой и Османской империи. Войну начала турецкая сторона, с целью захвата польской территории. В 1675 году турки предприняли очередное вторжение на польскую территорию в рамках войны, но были разбиты польской армией короля Яна III. Однако, несмотря на эту победу, в целом ситуация на складывалась неблагоприятная для поляков, и по условиям Журавенского мира 1676 года большая часть занятых османами польских территорий остались у Османской империи (причем на этих территориях жило не польское, а украинское население).

Также в 1672 - 1678 гг. шла Голландская война. С одной стороны, в ней участвовали Франция, Англия, Швеция, Кёльн и Мюнстер, с другой стороны Голландия, Испания, Габсбургская монархия и Бранденбург. Основной причиной войны стали экономические и идеологические разногласия между Францией и Голландией. В 1672 году французская армия вторглась в Испанские Нидерланды (ныне Бельгия) и Голландию. В войну вступили Испания и германские княжества. В 1674 году в войну также вступает Швеция, напавшая на Бранденбург. 18 июня 1675 года в битве при Фербеллине шведская армия терпит разгромное поражение от бранденбургской армии. Затем бранденбургская армия вторгается в шведскую Померанию, а датская армия в саму Швецию. От полного разгрома Швецию спасла помощь Франции, у которой, несмотря на отдельные поражения, успешно развивалось наступление в Бенилюксе.

В 1678 был подписан Нимвегенский мир, по которому Франция получала Эльзас, Лотарингию, и часть других немецких земель, и возвращала захваченные в Нидерландах территории в обмен на нейтралитет Нидерландов в будущем, а также в обмен на территории на основной испано-французской границе.

Интересно, что в ходе войны 27 августа 1675 года было подписано Страсбургское соглашение между Францией и Священной Римской империей о запрете на использование отравленных пуль, что стало одной из первых попыток регулирования такого рода.

Одним из эпизодов Голландской войны была война за Сконе (1675 - 1679 гг.), между Швецией и Данией. Сконе – провинция, составляющая юг современной Швеции, длительное время бывшая владением Дании, но перешедшая к Швеции по итогам войны 1643—1645 гг. В 1675 году армия Дании, участника антифранцузской коалиции, вторглась в Сконе. В ходе нескольких сражений шведы сумели сохранить контроль над большей частью Сконе, а в 1679 году под давлением Франции, победителя в Голландской войне, Дания признала Сконе владением Швеции.

В 1675 году на юге Франции завершилось восстание ангельцев. В 1659 году Каталонское Княжество было разделено между Испанией и Францией. При этом Людовик XIV дал каталонцам обещание уважать местное прав и обычаи. Но уже в 1660 году он начал заменять местные органы власти на стандартные французские, и вводить новые налоги. В 1661 году был введен габель - налог на соль, что послужило поводом к началу восстания. Только лишь в 1675 году французским войскам удалось подавить восстание, сопровождая это жестокими репрессиями.

Также в 1675 году на западе Франции шло восстание гербовой бумаги, названное так по-новому типу налогов, легших на население региона, и ставшее крупнейшим в правление Людовика XIV. Восстание началось в марте, и сначала развивалось успешно, так как французская армия находилась на операциях Голландской войны, но в сентябре войска были переброшены из Германии, и восстание было жестоко подавлено.

В Китае происходила финальная фаза захвата страны маньчжурской династией Цин - война саньфань (восстание трёх «князей-данников»). К 1670-м годам маньчжуры захватили большую часть Китая, и утвердили там свою власть. На Юге Китая были созданы три государства под властью правителей-китайцев (князей-данников), ставшими вассальными по отношению к маньчжурам. Но уже в 1673 году между тремя князьями и Цинами началась война. Цины ставили задачей завершение захвата Китая. Князья надеялись свергнуть Цинов, полагая, что маньчжуры еще не успели утвердиться в Китае.

В декабре 1673 года армия князя У Саньгуя вторглась в китайские провинции, подчиненные Цин. Вначале его действия были встречены с недоверием населением Китая, так как китайцы помнили, как У Саньгуй совершил предательство, перейдя на сторону маньчжуров, когда их армия вышла к Пекину. Но затем на его сторону стали переходить китайские воинские части, подчиненные маньчжурской династии.

В 1674 году князь Гэн Цзинчжун также вторгся в провинцию Чжэцзян, подчиненную Цин. Вначале у него также начался конфликт с Чжэн Цзином – третьим князем, контролировавшим Тайвань, но потом Гэн и Чжэн заключили союз, и начали совместное успешное наступление против Цин. Ко всему прочему, в Монголии тоже началось антицинское восстание под руководством князя Буриная. Чуть позже, в марте 1678 года У Саньгуй объявил о создании империи Чжоу, а сам стал ее первым императором Чжоу-ди.

Но уже в 1676 году, находясь в критической ситуации, Цин сумела начать ответное наступление в Фуцзяни, и разгромила армию Гэн Цзинчжуна. В 1678 году У Саньгуй умирает, его преемник У Шифань не смог сопротивляться Цинам, в 1681 году империя Чжоу также была разгромлена. В 1683 году цинская армия высаживается на Тайване и уничтожает государство Чжэнов, на этом полное завоевание Китая маньчжурами было завершается.

В 1674–1680 гг. на острове Ява (современная Индонезия) шло восстание Трунаджайо, поднятое мадурским принцем Трунаджайо против власти султаната Матарам (которого поддерживала Голландская Ост-Индская компания). Изначально восстание развивалось успешно, но после вмешательства ГОИК армия Трунаджайо была разбита, а сам он сдался ГОИК 26 декабря 1679 года. 2 января при встрече с пленником, султан Амангкурат зарезал его, пояснив голландцам, что это была самооборона.

Во второй половине 17-века в Северной Америке, в районе Великих озер, шли Бобровые войны - серия конфликтов за перераспределение охотничьих угодий и торговых маршрутов, между Конфедерацией ирокезов, другими индейскими племенами, белыми колонистами и европейскими регулярными войсками. В итоге 1701 года в Монреале был заключен Великий Монреальский мир, между французами, и 39 вождями племен. Конфедерации ирокезов запрещалось участвовать в конфликтах между Британией и Францией, а конфликты между ирокезами и другими племенами разрешались при посредничестве французов.

Также с июня 1765 года по август 1676 в Новой Англии (северо-восточное побережье современных США) происходила война короля Филипа. Племена вампаноагов, наррагансеттов и нипмуков предприняли попытку уничтожения британских колоний, вызывавших тревогу своим быстрым территориальным и численным ростом. Война закончилась гибелью большей части населения перечисленных племен, и усилением британских колоний. Также важно то, что 13 британских колоний впервые создали координационный совет для совместного ведения боевых действий против индейцев, начав создавать фундамент для будущей американской нации.

Важнейшее сражение (Великая болотная битва) произошло 19 декабря 1675 года на территории нынешнего штата Род-Айленд, между отрядами колонистов (и 150 индейцев-пекотов) и племенем наррангсетт, которые потерпели поражение.

В 1675 году Исаак Ньютон представляет научному сообществу основанную на проведенных им экспериментах корпускулярно-волновую теорию света, впервые признав, что свет может иметь двойственную природу. Но при этом Ньютон не стал делать предположений о физической природе света, и ограничился описания его свойств. Также Ньютон в этой работе доказывает, что белый цвет не первичен, а состоит из цветных компонент.

Также в 1675 году Готфрид Вильгельм Лейбниц впервые излагает суть своей версии математического анализа.

Также в 1675 году Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

В Англии 10 августа началось строительство Гринвичской обсерватории.

В 1675 году итальянский и французский астроном Джованни Доменико Кассини впервые обнаруживает щель в кольцах Сатурна («щель Кассини»).

В 1675 году английский торговец Антони Де ла Роше, двигаясь на своем корабле из Чили в Бразилию, из-за шторма отклонился далеко на юг, и открыл остров Южную Георгию, первый известный остров Антарктики.

Итальянский ученый Тито Ливио Бураттини в 1675 году предложил одну из первых метрических систем (прообраз нынешней СИ) в книге Misura universale («универсальное измерение»). Его система включала «универсальный метр» (причем слово «метр» было использовано впервые) - единицу длины, эквивалентную длине маятника, совершающего колебание от вертикального до крайнего положения за секунду (то есть с периодом колебаний в 2 секунды). Его метр отличался от современного менее чем на сантиметр.

Также в 1675 году английский картограф Джон Огилби создает дорожный атлас «Британия» - первый дорожный атлас современного типа, с масштабом миля в дюйме.

Предыдущие статьи из этого цикла:

Мир в 128 году,

Мир в 1125 году,

Мир в 1192 году,

Мир в 1807 году - первая и вторая части,

На этом спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются