Найти тему
Литература на все 100

Совет отца и его влияние на жизнь героя

Совет отца и его влияние на жизнь героя

Павел Иванович Чичиков собственной персоной
Павел Иванович Чичиков собственной персоной

Приветствую всех читателей! В прошлый раз я писала о произведениях, в которых дети не разделяли убеждения отцов и не принимали их поучения. Сегодня поговорим о произведениях, в которых герои не только слушали родителей, но и запоминали заветы отцов, и эти заветы определили их дальнейшую жизнь .

1. Николай Васильевич Гоголь "Мёртвые души".

Да, он самый, Павел Иванович Чичиков. Что мы про него помним? Этот персонаж очень сильно хотел разбогатеть и для этого использовал все средства. Его смело можно называть аферистом. Увеличение капитала стало для него своеобразной идеей фикс, он приложил к этому всю живость своего ума. Чичиков мечтал о том, что станет помещиком, женится и будет жить счастливо. Однако сейчас он отказывает себе в тихом семейном счастье, потому что ещё не стал богатым.

Почему же так произошло? Дело в том, что отец не оставил ему хоть сколько-нибудь приличного наследства, однако научил ценить деньги:

"...больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете..."

Вот и приумножает копейку Чичиков с детских лет. Чтобы получить хорошие отметки, он льстил и угождал учителям. Отказывал себе в самых маленьких радостях, ни с кем не водился. Но главное - он умел заработать. Например, продавал одноклассникам булочки во время урока по высокой цене. Так как товарищи были голодны в это время, Чичиков получал прибыль. Подло? Конечно, но мы помним, что получение богатства - это то, к чему стремился герой. Именно этому учил его отец.

2. Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума".

В этом произведении нас интересует Алексей Степанович Молчалин. Персонаж, схожий своей беспринципностью с Чичиковым. Отличительной чертой обоих является желание всем понравиться и извлечь из этого выгоду. Молчалин настолько жаждет продвижения по службе, что заводит роман с дочерью Фамусова. Софья видит в нём кроткого и деликатного молодого человека, не понимая, что полюбила подлеца.

И этот персонаж в своих действиях руководствуется заветом отца, который советовал ему льстить другим людям. Причём, всем без исключения: "...дворнику для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была."

В этом, кстати, его отличие от Чичикова, который лебезит только перед сильными мира сего.

3. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Сказка "Премудрый пискарь" является одним из самых известных произведений автора. Главный герой тоже получил от отца наставление: "...коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!" Пискарь слишком проникся этой мыслью и загубил свою жизнь. Если Чичиков отказывал себе в спокойной жизни, то пискарь практически и не жил, а существовал. Он всего боялся, сидел в норе и дрожал. Ни семьи у него не было, ни друзей, один страх, ну разве это жизнь? Несчастный и сам это понимает в конце. Он слишком превратно понял совет отца.

Эти три героя строят свою жизнь в соответствии с теми установками, которые получили от родителей. В случае с Молчалиным и Чичиковым это скорее дало негативный эффект, а пискарь вообще так и не познал радостей жизни. Таков итог.

Спасибо всем, кто прочитал, подписывайтесь на канал.