Найти в Дзене
visha cherri

Закон Парето.Почему 80% усилий дают 20% результата ?

Принцип Парето - это правило, названное в честь экономиста и социолога Вальфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

Вальфредо Парето
Вальфредо Парето

Данная закономерность доказана путем многочисленных опытов, а так же этот принцип используют множество успешных людей, поэтому этот принцип не является просто красивой теорией.

В чем же заключается принцип Парето ? Простыми словами если правильно выбрать минимум самых важных действий, то можно с их помощью получить максимум результата, при чем остальные усилия направленные на улучшение результата будут малорезультативны.

Этот закон можно наблюдать в абсолютно разных сферах жизни человека например: на работе всегда найдется 20% людей, которые приносят 80% успеха кампании; в мире около 20% людей владеют 80% капитала и т.д.

-3

Наверно у вас появился вопрос почему именно 20/80 ? Эти цифры лишь условны и показывают лишь колоссальную разницу (хотя Вальфредо Парето с точностью подсчитал, что во Франции 20% людей владеют 80% денег страны).

Так же принцип Парето имеет и недостаток. Так зная этот принцип все равно невозможно организовать деятельность так, чтобы остальные 80% усилий не затрачивались зря. Но без оставшихся 80 % не получилось бы создать деятельность, где 20 % усилий давали бы больший результат.

Следствием закона Парето является то, что ключевых факторов мало, а малозначимых много, следовательно только немногие действия могут принести большой успех.

Сам принцип как бы показывает пример мышления (то есть мы должны подумать, как сделать так, чтобы минимум усилий давали максимум результата).Например если надо пройти путь 5 км, то это займет,допустим,час, но если мы будем бежать время уменьшится, но увеличится количество приложенных усилий, следовательно надо найти другой метод, который будет сочетать минимум усилий и максимально быстрое прохождение пути. Путем раздумий мы приходим к велосипеду !(да,возможно у вас нет велосипеда или другого транспортного средства и необязательно это должен быть велосипед, но сам вывод того, что вы нашли способ с минимумом усилий и максимумом результата должен порадовать вас).

-4

Подводя итоги можно выделить основные проявления этой закономерности:

  • значимых факторов немного, а факторов малозначимых множество — лишь единичные действия приводят к важным результатам;
  • бо́льшая часть усилий не даёт желаемых результатов;
  • то, что мы видим, не всегда соответствует действительности — всегда имеются скрытые факторы ( пример с путем - отсутствие велосипеда);
  • большинство удачных событий обусловлено действием небольшого числа высокопроизводительных сил, большинство неприятностей связано с действием небольшого числа высокодеструктивных сил;
  • бо́льшая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.