Добрый день друзья. Сегодня я буду подготавливать школку к посадке растений. А именно, нужно натянуть капельный полив. Собственно говоря на этом хочу остановиться подробнее и показать как я это делаю.
Ширина самой школки у меня 1.2 метра, расстояние между кранами 40 см. Использую трубу для основной магистрали диаметром 32 мм, в ней сверлятся отверстия под кран для капельного полива. Сверлится отверстие по минимальному диаметру крана.
Вставляем кран в отверстие, немножко подтягиваем назад и зажимаем гайкой. Есть краны с уплотнительной резинкой, они по эффективнее. Однако Вы можете сами вырезать резинку из старой камеры например.
Далее подсоединяю капельную ленту.
Краны бывают разные и система подключения тоже разная. Обращайте внимание чтобы отверстие капельной ленты были направлены вверх. Это для того чтобы если в трубу попадет грязь, грязь непосредственно оседала внизу капельной ленты. И потом всё это дело можно было спокойно промыть.
Мы закрепили капельную ленту теперь можем сместиться на противоположный край. Также основную магистраль желательно закрепить скобой, чтобы когда вы будете подтягивать, она не двигалась.
Вот так мы закрепляем все четыре ленты. Старайтесь чтобы лента плотно заходила на кран и хорошо зажималась.
Итак, я уже натянул на противоположном краю капельные ленты. Край капли заворачиваю гармошкой и фиксирую куском той же самой капли, чтобы эта гармошка не разворачивалась. Можно взять кусок от старой ленты.
Чем этот способ примечательный.
Тем, что когда ваша лента забьется, можно просто развернуть гармошку и промыть под напором воды. Далее беру старый электрод, сгибаю его (можно использовать проволоку) и делаю несколько витков капельной ленты, немного натягиваю и втыкаю в землю до упора.
Соблюдая расстояние между капельными лентами такое же как и расстояние между кранами с другой стороны.
Плюсы.
Плюсом этого капельного полива является небольшой расход воды при поливе. Поливать можно даже маленьким напором. Достаточно не дорого и прост в монтаже. Плюс когда капля натянута она играет роль разметки это удобно.
Минусы.
Из минусов, с какими я столкнулся лично, это то, что во время жары в капле остаётся вода и птицы пробивают каплю.
Но для этого есть вот такие ремонтные комплекты (зажим для капли с двух сторон).Удаляете ножницами или ножом повреждённый участок и вставляет вот такую проставку. Через пару лет, когда капля приходит в негодность просто её выбрасываете, а проставки оставляете.
Большой выбор систем капельного полива можно найти по ссылке: http://alli.pub/5v0kr9