Родители хотят, чтобы их дети были счастливыми, веселыми, независимыми и не испытывали неудач, поэтому отправляют их в лучшие школы на различные курсы и дополнительные занятия. Однако от того, будут ли дети в будущем предприимчивыми и находчивыми, зависит, в том числе, как и когда они входят в мир финансов.
Как подчеркивают специалисты, дошкольный и самый младший возраст школьников - очень хорошее время для обучения детей финансовой сфере.
Как сделать, чтобы в будущем взрослые дети могли разумно и эффективно распоряжаться своими финансами? Достаточно постепенно внедрять несколько правил, вот они.
Поиграем в магазин
Самый простой способ понять, на что зарабатывают и тратят деньги, поиграть с ребенком в магазине игрушек.
За деньги можно использовать специально приготовленные для детей пластиковые деньги или, например, конфеты. Играя, определяем, сколько конфет ребенок должен отдать за ту или иную игрушку, кроме того, он обязан выбрать то, что ему больше всего нравится, поскольку не все сможет «купить».
Дети охотнее всего учатся через игру. Поэтому игра «в магазине» научит ребенка не только учить числа и считать, но и с умом тратить деньги и выбирать самые нужные товары.
Планируйте свои расходы
Если ребенок понимает, что представляют деньги, откуда их берут, на какие цели их тратят и как можно потратить, стоит уже объяснить, что существуют разные виды расходов, такие как: необходимые расходы, удовольствия, сбережения. При переводе лучше всего использовать примеры из повседневной жизни вашего ребенка:
- необходимые расходы - одежда, еда;
- удовольствия - сладости, поездки, игрушки;
- экономия - их стоит иметь, например, на «свинью», чтобы купить выбранную ребенком игрушку мечты в конце месяца.
Карманные деньги для учебы
Когда ваш ребенок начнет считать и научится различать деньги, самое время отдать ему символические карманные деньги. Подсчет монет и обращение с ними становится признаком определенной зрелости и часто признаком уверенности взрослых.
Однако первые карманные деньги - это своего рода автономия. Карманные деньги - это также наука для ребенка: систематическое предоставление ребенку небольшой суммы может быть хорошей идеей, чтобы научиться управлять реальными деньгами.
Покажи мне, как ты экономишь
Дети - отличные наблюдатели и быстрее всего учатся, подражая своим близким. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети учились экономить, то должны показать, что сами делаем это в повседневной жизни.
Если родители смогут сэкономить деньги, ребенку также будет легче накопить деньги, чтобы собрать игрушку своей мечты, не отказываясь делать это.
Поэтому стоит поговорить о том, на что мы тратим деньги и сколько планируем сэкономить в конкретный месяц. Даже старшие дети часто не осознают, сколько стоят разные продукты и насколько высоки счета за домохозяйство или доходы родителей. Стоит поменять это и показать ребенку, сколько что-либо стоит и сколько мы можем сэкономить, разумно планируя ежемесячные расходы.
Учите ребенка давать
Ребенок должен знать, что дарение, как и получение подарков, может быть очень полезным и увлекательным занятием. Если мы учим малышей довольствоваться тем, что у них есть, и делиться этим с другими, он будет более чувствителен к тому, что у него есть, и к тому, чего ему не нужно. Ребенку лучше всего решить, с какими игрушками он может и хочет расстаться, а какие оставить.
Не тратьте зря еду, воду, время...
Как можно раньше приучайте ребенка не тратить зря еду, воду и время. Для него должно быть естественно, чтобы воду не наливали без надобности, чтобы в пустой комнате не оставляли свет и т. д. Достаточно быть последовательным, и ребенок быстро усвоит основные принципы не тратить вещи, средства и будущие деньги.
Образование важно и должно даваться ребенку с раннего возраста. Однако помните, что теория должна подкрепляться практикой. Вот почему стоит как можно скорее показать ребенку доступные ему финансовые продукты и научить ими пользоваться.