Ошибок при приучении к горшку родители, бабушки совершают много, порой это становится большим препятствием для освоения туалетного навыка ребенком. Если же речь идет о ребенке с особенностями развития, то он может так и не приучиться ходить в горшок до 4-5 лет, а встречаются и более тяжелые случаи.
Поэтому обязательно учтите все распространенные ошибки и не допускайте их. Вы можете возразить и сказать, это же так естественно и нормально - ходить на унитаз/горшок, что делать из мухи слона. А еще не придать важного значения всем моментам, которые я опишу позже.
Поэтому в начале поговорю об естественности. Ходить на горшок - совершенно не естественно. Древний человек хотел в туалет, присаживался около первого попавшегося куста, а может и просто посреди поля и делал все свои дела. Это - естественно. Да что уж там древний человек. Помню выдержку из одного французского романа - "в длинных коридорах Версаля стоял зловонный аромат". На окнах в коридорах висели плотные шторы. И вот за эти шторы люди ходили в туалет и не только "по маленькому". Поэтому ходить на горшок - это современный социальный навык, которому мы должны обучить ребенка. Если при этом он не будет испытывать ярого энтузиазма - это нормально. Так как повторюсь - ходить, есть, пить - это естественные процессы, ходить в туалет на горшок - неестественный.
Теперь я хочу поговорить о чувствах вашего ребенка, когда его начинают настойчиво приучать к горшку и почему ваша настойчивость завершается неудачами.
10 лет назад я перенесла тяжелую полостную операцию, некоторое время я не могла вставать и соответственно была вынуждена пользоваться судном. Днем судно мне подавала мама, а вечером перед сном приходила медсестра.
Медсестра учтивостью не отличалась, она пришла и не спросив меня пихнула мне судно, холодное и неудобное, со словами "писай перед сном, потом только утром приду". И стоит ждет. Я, взрослый все понимающий человек. В целом я уже хочу писать. Я понимаю, что пописать мне нужно сейчас в это судно. Я понимаю, что если я сейчас не пописаю, то дальше будет следующее, мне сделают укол довольно сильного обезболивающего перед сном (чтобы я смогла уснуть) и с большой вероятность ночью я описаюсь во сне. Я все прекрасно понимаю. Я даже уже умею писать в судно. Днем получалось. Но...не могу. Не получилось! Совсем. На следующий день я попросила маму купить мне подгузники для взрослых на ночь. Я - взрослый человек, предпочла писать в подгузник.
И что мы хотим от маленького человечка 1-2-3 лет, когда усаживаем его на горшок, не спросив, а порой и силой, говорим "сиди, пока не пописаешь", взываем к его разуму "нам же гулять сейчас идти, тебе же спать ложиться - надо пописать", стоим у него над душой и говорим "пись-пись-пись", а то и все семейство стоит в ожидании чуда, ругаем за промахи, сажаем на неудобный горшок.
Итак, 10 ошибок, которых стоит избегать, когда вы приучаете ребенка к горшку
1. Напряженная атмосфера в доме
Все окружающие должны быть спокойны. Никаких ссор. скандалов, ругани. В атмосфере стресса обучение новым навыкам либо вообще не пойдет, либо пойдет с трудом. Тем более вариант - мама поругалась с папой, папа хлопнул дверью и ушел и тут мама такая "ой, нам же к горшку надо приучаться и садит ребенка на горшок" - абсолютно неприемлем.
2. Неподготовленное пространство
Когда ребенок только начинает учиться ходить, он постоянно падает. Мы подкладываем ему подушки, матрасы, пуфики и одеяла, никому не приходит в голову ругать ребенка за падения, зато мы активно радуемся его победам и всячески поддерживаем. Ребенок осваивает новый навык - ходьба на двух ногах.
Ходить на горшок - это тоже новый навык и ребенку нужно время, чтобы его освоить. Пока он будет его осваивать, он будет ошибаться, ошибаться много раз. И освоит он его не за день или за два, а за месяц-два-три-полгода, у всех очень индивидуально. Поддерживаем ребенка также, как мы его поддерживали, когда он учился ходить. Радуемся победам и не ругаем за промахи.
И подготавливаем пространство. Побольше тряпок, чтобы быстро вытереть лужу, если панически боитесь, что ламинат вздуется. Застилаем любимые диваны непромокаемыми чехлами. Убираем на время дорогущий персидский ковер. Во время приучения к горшку ребенок имеет право делать ошибки и имеет право их делать в любом месте. Готовимся к этому морально и подготавливаем всех членов семьи.
3. Неудобный горшок
Холодный эмалированный, неустойчивый, слишком низкий или слишком высокий, качается, неприятной для ребенка расцветки, ребенку неудобно садиться, ребенку неудобно вставать, слишком низкий брызговик для мальчиков и все течет мимо. Горшок должен быть удобный. Это аксиома. Жалко тратить денег на новый горшок, подумайте сколько зато денег вы сэкономите на памперсах. К тому же действительно хорошие удобные горшки стоят не более 300-500 рублей.
4. Горшок используется не по прямому назначению
Горшок должен быть простой, это не должна быть игрушка. Назначение горшка - ходить в него в туалет, а не играть. Это важное правило. Хотя многим кажется, что чем интереснее горшок, тем легче будет заманить на него ребенка. Ну заманить то заманите, а дальше что. Важно ведь не чтобы ребенок на горшке сидел, а чтобы он туда все свои дела делал. Поэтому никаких качалок, лошадок, встроенных тетрисов, музыки.
Особо хочу отметить музыкальные горшки. Читала отзывы "вот у меня на простой не получалось приучить, и вопреки всем отговоркам купила музыкальный и приучила". Здорово, да, кому-то может помочь. А может у ребенка развиться стойкий рефлекс "писать под музыку". Гораздо проще покопаться и выяснить, почему не получилось приучить к обычному горшку, чем убирать у ребенка рефлекс "слышу музыку - писаю".
5. Неудачное место для горшка
Большинство детей, также как и взрослых предпочитают совершать свои туалетные дела в уединении. Помните об этом и найдите действительно удобное место для горшка, где ребенок будет чувствовать себя комфортно.
6. Наличие медицинских проблем
Если писать и/или какать больно, то приучать к горшку бессмысленно. Идем к урологу, гастроэнтерологу и решаем проблемы. Только потом начинаем приучение к горшку.
7. Вы начали слишком рано
Контролировать процесс мочеиспускания ребенок начинает после того, как начал ходить. У всех в разное время, начиная примерно с 1,5 лет. У некоторых возможность контролировать сфинктер мочевого пузыря развивается только к 2 годам, редко бывает и позже.
Пока нужные нервы не созреют, ребенок как бы не хотел, но терпеть не сможет. Поэтому начинать приучение к горшку имеет смысл не раньше 1,5 лет.
Читала про фанатов раннего высаживания, чуть ли не в месяц начинают малышей высаживать над ванной. Есть силы и время, высаживайте конечно, "чем бы дитя не тешилось" как говорится. Но не ожидайте, что ребенок сможет в полной мере освоить туалет раньше 1,5-2 лет.
Вариант - мама заметила, что ребенок хочет в туалет, подбежала и посадила на горшок, ребенок сходил на горшок и так в течение дня ни одной промашки - не означает, что ребенок ходит на горшок. Это означает, что мама очень внимательная и шустрая, вы у себя развили отличный навык распознавать, когда ребенок хочет в туалет. Но этот навык для ребенка бесполезен. Поэтому работаем не над развитием навыков у себя, а над развитием навыков у ребенка.
Я противник ранних высаживаний по двум причинам:
Во-первых, силы и энергию мамы мне кажется можно направить в более продуктивное русло, чем бесконечные высаживания. Тем более в современном мире памперсов и стиральных машинок.
Во-вторых, что особенно важно, порой, когда мама или бабушка переусердствует с ранним высаживанием, у ребенка развивается стойкий негативизм по отношению к горшку.
8. Активное высаживание на горшок
Вы часто сажаете ребенка на горшок, а ему так часто не нужно. Лучший способ - это вести журнальчик в течение недели. Записывайте каждый раз, когда ваш ребенок пописал. Посчитайте во-первых частоту мочеиспусканий, сверьте с нормой, чтобы понять, что в плане здоровья все в порядке. А во-вторых, вы сможете понять как часто именно вашего ребенка стоит высаживать на горшок.
Например, утром ребенок писает каждые 2 часа, а вечером каждые полчаса. И стандартное "высаживать раз в час" совершенно не подойдет вашему ребенку.
Каждый раз, когда вы хотите настоять на том, чтобы ребенок сидел на горшке, насильно его туда сажаете, потому что надо, потому что он вон уже три часа бедный терпит, он точно хочет, потому что идти гулять, потому что идти спать, ну давай садись, писай, я же для него стараюсь, каждый раз представляйте себе следующую картину. Злобная огромная медсестра склонилась над вами с железным холодным судном и кричит "писай-писай". И прекращайте попытки насильственного высаживания ребенка на горшок.
Не настаивайте, чтобы ребенок сидел на горшке, пока не сделает все свои дела, если он встал и не пописал, не нужно его заново сажать на горшок. Даже если вы знаете, что через пять минут будут мокрые штанишки.
9. У ребенка нет примера для подражания
Ребенок один в семье, в детский сад не ходит. Можно конечно показывать на куклах и мишках, но вы сами будете лучшим примером. Идете в туалет, и объясняете ребенку. Мама хочет писать. Я снимаю штанишки, сажусь на унитаз, я писаю, встаю, одеваю штанишки. Стесняться здесь нечего.
Для мальчиков тоже примером сначала должна быть мама, а не папа. Мальчиков сначала учим писать сидя, потом они учатся какать на горшок, а этот процесс тоже делается сидя. И только потом, когда мальчик отлично без промашек писает и какает на горшок, можно научить его писать стоя. Именно в этой последовательности.
10. Вы использовали методики "приучаем к горшку за 1 день/за 3 дня"
Это зверские методики, где ребенку дают много воды, высаживают на горшок каждые пять минут, пока не пописает и так целый день. Описывать не буду в подробностях, есть наверно случаи успешного приучения к горшку, но думаю случаев психологических травм и стойкого негативизма к горшку гораздо больше. Хотя звучит очень заманчиво.
Будьте внутренне спокойны, не ругайте ребенка, дайте ему время на освоение этого очень непростого навыка и у вас все получится, обязательно.
Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.