Представьте, что в 20 веке происходит небольшое преступление, например кража велосипеда. Пострадавший, выходя из магазина, замечает, что его велосипед, припаркованный и закрепленный у забора, угнан. Он обращается в ближайший пункт полиции (или милиции) и пишет заявление об угоне. Как будет работать сотрудник правоохранительных органов в этом случае? Ведь в 20 веке на улицах нет камер видеонаблюдения. Конечно же, пойдет опрашивать продавцов и рядом проживающих людей на предмет кражи. Но кому какое дело до кражи велосипеда? Даже если кто-то сел и уехал на велосипеде, никто не обратит внимание на этого человека (если он не вырвал его вместе с забором). Но в Германской Демократической Республике вы бы нашли таких людей.
Штази – (нем. Stasi) - Ministerium für Staatssicherheit (министерство государственной безопасности), контрразведывательный и разведывательный орган в Германской Демократической Республике, основанный в 1952 году по образу и подобию советского Министерства государственной безопасности. До вывода советских войск из ГДР, орган Штази плотно сотрудничал с Комитетом государственной безопасности.
Вся прелесть ведомства Штази была в том, что на территории ГДР в 1989 году было 90 тысяч штатных сотрудников, но основу составляли далеко не штатные сотрудники, а именно гражданские осведомители в количестве 200 тысяч человек. То есть почти каждый 5 гражданин ГДР сотрудничал с министерством Штази. Во время холодной войны министерство считалось с одним из самых высоких уровней подготовки и организации наравне с КГБ и ЦРУ.
Главой министерства Штази с 1957 по 1989 год был Эрих Мильке, который в 1930-х годах противостоял нацистам, впоследствии осужденный в 1993 году на 86 году жизни за убийство двух полицейских в 1931 году.
Для быстрого ареста подозреваемых в антигосударственной деятельности, Штази использовало законсервированные запахи – это герметично закрытые сосуды с фрагментами вещей людей для быстрого их поиска собаками. Существует мнение, что этот метод действует до сих пор у современной полиции.
В связи с тем, что ГДР граничил с западной Германией (ФРГ), где располагались военные базы НАТО, Штази работало день и ночь. Так в 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в результате разведывательной деятельности Штази, путем вербовки значительного количества высокопоставленных чиновник на территории ФРГ, где американцы разместили свои пусковые установки для ракет Першинг-2.
Агенты Штази находили рычаги давления на разные слои общества, а также на своих же немецких граждан. Программа Zersetzung — разложение, использовалась против диссидентов, дезертиров и предателей. Изюминкой программы было морально-психологическое воздействие на граждан путем периодических звонков с разных телефонных номеров, доставка разных продуктов и странных предметов, сводящих людей с ума и вызывая у них паранойю.
После развала Штази и вывода войск из ГДР, все граждане Германии смогли получить доступ к своему досье в архивах министерства, собранных годами «осведомителями». По статистике 80 тысяч людей знакомятся со своими досье и узнают, что на них стучали их же родственники, а не сотрудники Штази.
Возвращаясь к велосипедам, можно добавить, что в окнах дежурили старики, неработающие и осведомители, меняющиеся с некой периодичностью и записывая все в блокнотики. Поэтому ваш украденный велосипед в 99% нашли бы.