Необходимость появления такого оружия стала очевидна еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда гитлеровская Германия активно использовала бронетехнику.
В тот период подразделения Красной армии могли уничтожать вражескую боевую технику на расстоянии лишь с помощью противотанковых ружей.
«Огромные винтовки», несмотря на существенные недостатки, сыграли свою роль в приближении Победы. Гитлеровцам не удалось пройтись «молниеносным танковым маршем». Для уничтожения вражеской техники применялись патроны калибра 14,5×114 мм.
- ПТРД и ПТРС
Разработка таких ружей проводилась в 30 - 40 годы прошлого века. В тот момент они легко пробивали броню танков на расстоянии до 100 метров. Кроме того, такие ружья подбивали легкие немецкие бронированные машины на дистанции до 300 метров.
В связи с увеличением прочности брони постепенно снижалась эффективность противотанковых ружей. Однако, они по-прежнему использовались вплоть до мая 1945 года.
Кроме того, эти ружья применялись во время вооруженного конфликта на Корейском полуострове.
- КПВ
Отечественные конструкторы еще в период ВОВ поняли, одним из недостатков противотанковых ружей является их низкая скорострельность.
Было принято решение о необходимости создания пулемета под такие патроны. Несмотря на интенсивность работ над КПВ, он так и не поступил на вооружение до взятия Берлина.
Лишь по истечении трех лет после Победы удалось провести первые успешные испытания пулемета. С 1949 он пребывал на вооружении советских подразделений.
Применение КПВ было одинаково эффективным как против наземной вражеской техники, так и для борьбы с низколетящими целями.
Потенциал пулемета столь велик, что после некоторых модификаций он до сих используется армиями многих государств. КПВ признан самым мощным противотанковым пулеметом в мире.
Он неоднократно применялся во время боевых действий последних десятилетий в разных регионах земного шара. В Ираке такое оружие устанавливается даже на машинах полиции.
Насколько эффективно применение такого орудия в современных армиях? Пишите свои ответы в комментариях.